Поиск на сайте

 

 

Лицензия на нарезное оружие для кавминводских охотников обходится в целое состояние

 

На днях ко мне обратились кисловодские  пенсионеры, к слову, официальные члены общества «Рыболов-охотник», с такой проблемой: оказывается, чтобы получить нарезное охотничье оружие, надо не только состоять в Обществе охотников в течение пяти лет, не нарушать его Устав, но еще выложить кругленькую сумму. Но обо всем по порядку.
Даже с охотничьим билетом на руках процедура вступления в Общество схожа с посвящением в масоны: напиши заявление, принеси фотографию, заручись рекомендациями  действующих членов, заполни кучу анкет, сдай первоначальный взнос. А далее обладатель билета  проходит медицинскую комиссию для подтверждения «наличия отсутствия» психических заболеваний, наркозависимости, хронического алкоголизма. Такая справка обходится рублей в 700.
Если вы психически нормальный и не запойный алкоголик, вызывайте на дом участкового инспектора, чтобы тот осмотрел сейф для хранения оружия. Сам «ящик» должен быть прикреплен к стене и поставлен на сигнализацию вневедомственной охраны. Стоимость сейфа - около 5 тысяч рублей, плюс постановка его на сигнализацию - еще от 20 до 30 тысяч. Такое тесное «сотрудничество» отдела ЛРР (лицензионно-разрешительной работы) и вневедомственной охраны очень здорово смахивает на отработанную систему организованного вымогательства.
Я интересовался у сотрудников милиции, зачем ставить сейф на пульт охраны. В ответ мне многозначительно и многословно рассказывали, что в крае растет число хищений огнестрельного оружия, террористы не дремлют, а потому, мол, бдительность превыше всего. Но ведь число преступлений растет не по вине членов охотничьего союза! Да и нужны ли террористам наши карабины, когда в их арсенале имеются автоматы и другие чудеса военной техники! Ну, право, зачем же так пугать мирных охотников, господа милиционеры?
А дальше собранные документы охотник лично (!) отвозит в ставропольский отдел ЛРР. Поездка в краевой центр на маршрутке обходится в 550 рублей, плюс шесть часов тряски по нашим «убитым» дорогам. А как дождешься вызова, снова в путь - на этот раз за лицензией. И опять вынь 550 рублей и выкинь шесть часов жизни.
Теперь только счастливый обладатель лицензии может купить оружие (около 8-10 тысяч рублей), боеприпасы, после чего уже в третий раз мчит в Ставрополь, дабы предъявить приходно-расходные документы, а взамен получить «Протокол контрольного отстрела нарезного оружия». Картина прежняя: 550 рублей и шесть часов – долой! И вот наконец охотника приглашают в Ставрополь для получения разрешения на право хранения и ношения огнестрельного оружия. Затратная арифметика, как понимаете, без изменений.
В среднем разрешение  (не считая стоимости  самого оружия) обходится тысяч в сорок рублей. А теперь помножьте эту сумму на 1700 человек, имеющих нарезное оружие в городах КМВ, и получите около 70 миллионов рублей.
Отдельно стоит сказать, что в ставропольском отделе ЛРР прием граждан ведется только по вторникам и четвергам и в строго отведенное время. А если человек работает, как тогда?
В приказах МВД оговорено, что правом подписи на получение лицензии обладают как начальник УВД, так и начальник милиции общественной безопасности (МОБ). Но почему в таком случае подпись не может поставить начальник УВД на КМВ, где, к слову, тоже есть МОБ и отдел ЛРР?! Зачем гонять людей за пятьсот верст (туда и назад), или в этом кто-то крепко заинтересован?
И вот еще какой момент. Как, например, быть охотнику, если он живет в сельской местности, где нет возможности поставить сейф на охрану? Вывод напрашивается такой: селяне лишены права на приобретение нарезного оружия, а значит, и на охоту. А это уже нарушение Конституции РФ со стороны органов МВД. Неслучайно в отделе ЛРР никаких письменных документов о причинах отказа в получении лицензии на оружие в таких случаях не выдают. Просто отказывают - и точка!  
Итак, раз в Пятигорске существуют Управление внутренних дел на КМВ с тем же отделом ЛРР и криминалистической лабораторией, почему бы не подписывать лицензии на месте? Но если (допускаю и такое) нельзя лишить ставропольский отдел ЛРР священного права монополиста, может, организовать регулярный выезд работника ГУВД из Ставрополя в Пятигорск? Охотники с радостью скинутся ему на проезд. Да еще накормят-напоят как самого дорогого гостя.                                                                                                                                                 
Ну а напоследок самое интересное. Один ответственный милицейский сотрудник мне как-то заявил: «Ну что вы как дети малые голову морочите с этими разрешениями-лицензиями-сейфами, все равно краевое Минприроды запретило охоту на крупных животных! На кой черт, спрашивается, сдались вам в таком случае нарезные стволы?!»
И действительно, на кой черт?! Если милицейский чин меня не надул, то нарезное оружие и впрямь сегодня никому не нужно, а на мелкую дичь вроде зайца или уточки можно поохотиться и с гладкоствольным.

 

Геннадий ПОПКОВ,
председатель 
Союза пенсионеров Кисловодска

 

Комментарий

 

Лев САВЦОВ, и.о. начальника отдела организации лицензионно-разрешительной работы краевого ГУВД:

- Возможно, что порядок получения лицензии на право приобретения нарезного оружия и разрешения на его хранение и ношение удобен не всем, но он прописан в Федеральном законе «Об оружии» от 1996 года, а также в приказах Министерства внутренних дел России. Так что с нашей стороны нет никакой самодеятельности, отдел работает в строгом соответствии с законом.
В частности, получение охотником лицензии и разрешения производится только в краевом ГУВД, то есть в Ставрополе (исключение сделано для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей). Для этого в краевом центре оборудован специальный кабинет для хранения личных дел охотников, состоящих из разных справок, копий документов, заявлений и прочего. 
Только в Ставрополе имеется специальная лаборатория для отстрела оружия с нарезным стволом, пули и гильзы от которого отправляются в базу данных МВД России в Москву. В других городах и районах края таких лабораторий нет.
Но если бы даже федеральный законодатель разрешил нам заниматься лицензионно-разрешительной работой с выездом на место, что предлагает автор письма, на практике это вызвало бы массу сложностей. Во-первых, на КМВ, как я уже говорил, нет специально оборудованной лаборатории для отстрела оружия. Во-вторых, выезжая на место, мы должны были бы брать с собой  личные дела владельцев оружия, которые занимают полкомнаты. И в-третьих, если бы мы организовали прием на КМВ сегодня, завтра того же от нас потребовали бы охотники других территорий, ведь в крае насчитывается более 9 тысяч владельцев нарезного оружия.   
Что касается медицинской справки и проезда в маршрутках, то влиять на их стоимость ставропольский отдел ЛРР не может, этот вопрос надо обсуждать с другими структурами и организациями. В ГУВД края заполняется всего одно заявление на выдачу оружия, а денежный сбор, который определен постановлением правительства РФ и оплачивается в отделениях Сбербанка, составляет 210 рублей - сумма более чем скромная для того, кто готов выложить 8-10 тысяч рублей за ружье. 
Меня откровенно удивило, что кавминводских охотников понуждают (кто?) ставить сейф для хранения оружия на пульт охраны. Более того, это, мол, является системой вымогательства, отработанной  отделом ЛРР и вневедомственной охраной. Согласно федеральному законодательству постановка места хранения оружия на охрану является добровольным делом каждого, мы лишь  можем это рекомендовать, но никак не обязывать. В противном случае это действительно следует расценивать как вымогательство.
А вообще, я хочу сказать, что ставропольский отдел ЛРР работает максимально удобно для жителей края. Например, мы принимаем два раза в неделю по полному дню, в то время как в ряде других регионов - только по полдня, а лаборатория по отстрелу оружия находится в другом конце города. Руководство отдела всегда готово выслушать претензии охотников к нашей работе и разобраться по каждому конкретному случаю.
До открытия охотничьего сезона остался всего месяц, и в этой связи мне хотелось бы еще раз напомнить, что любое оружие, будь то карабин, гладкоствольное ружье, газовый или травматический пистолет, требует от хозяина предельной бдительности. Вот о чем сперва-наперво следовало бы позаботиться Обществу рыболовов-охотников, ведь число правонарушений, связанных с хранением, перевозкой и использованием оружия, только растет.
Обычное дело: вернулся охотник домой, пошел по соседям, а ружье с патронами бросил в открытой машине. Возвращается - а там пусто. И, чтобы случилась беда, не обязательно оружие должно попасть в руки террористов. Так давайте вместе позаботимся о нашей общей безопасности.
И еще: если Министерство природы запретило отстрел на территории края крупного зверя, это вовсе не означает, что отдел ЛРР должен приостановить оформление нарезного оружия, ведь его обладатель может охотиться не только на территории края, а где угодно - на Севере, в Сибири, в Африке (конечно, при наличии соответствующего разрешения). Да и, как показывает практика, запрет министерства не уменьшил колличества желающих приобрести нарезное оружие.  



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий