Поиск на сайте

Лучшими медицинскими учреждениями Ставрополья сами пациенты назвали краевой эндокринологический диспансер и городскую больницу Ессентуков

Общественный совет при Минздраве Ставрополья подвел итоги работы за 2017 год. В течение года специалисты совета посещали медицинские учреждения края, оценивая качество их работы по нескольким критериям: открытость, комфортность, время ожидания, доброжелательность персонала.

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

Только два краевых учреждения в рейтинге по итогам 2017 года получили более 60 баллов (возможный максимум – 73): краевой эндокринологический диспансер и городская больница Ессентуков.

Лишь два медицинских учреждения Ставрополья заработали от 50 до 60 баллов в итоговом рейтинге – это краевой наркологический диспансер и Пятигорская городская клиническая больница №2.

Самые низкие баллы (менее 10) – у кисловодского детского пульмонологического санатория «Семицветик» и Ипатовской районной больницы.

Еще более сорока лечебных учреждений края оценок не получили – то есть эксперты Общественного совета при Минздраве сюда пока не добрались.

А вот в тех больницах и поликлиниках, которые уже успели проинспектировать, выявили типовые нарушения. Из рук вон плохо работают инфоматы и интернет-сайты, не все медработники носят бейджики, нет обязательных памяток о борьбе с коррупцией.

Пациенты поликлиник жаловались на длинные очереди: время приема в талончике почти никогда не выдерживается, причина чему – нехватка терапевтов и узких специалистов.

А в больницах пациенты жаловались на скудное меню в буфете (бывало даже, что в меню записано одно, а реально на витрине – совсем другие блюда).

В Ессентукской детской горбольнице сотрудники Общественного совета с удивлением обнаружили, что не работает касса, а деньги от пациентов принимают прямо во врачебном кабинете, без выдачи подтверждающих документов.

Маленьких пациентов не обеспечивают смесью для кормления. Горбольнице требовался ремонт: в санузлах текли смесители, в палатах дети пользовались старыми переносками, перемотанными изолентой (конечно, это создает опасность короткого замыкания).

Амбулатории в селе Александрийском также на момент инспекции срочно требовался ремонт, а у пациентов был открытый доступ к медикаментам.

В городской больнице №1 Железноводска в коридоре в шкафу хранились амбулаторные карты и результаты анализов, которые мог взять с полки кто угодно.

В городской поликлинике Пятигорска и участковой больнице Кугульты пациенты пожаловались членам Общественного совета на то, что они вынуждены за свой счет покупать лекарства и медицинские изделия.

В пятигорской поликлинике выявили еще один возмутительный факт: инвалид Великой Отечественной войны лежал в общей палате, поскольку одиночная палата, предназначенная для ветеранов, была занята пациентом, который якобы оплатил «сервисные услуги».

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Мария Евсеенко (не проверено)
Аватар пользователя Мария Евсеенко

Все верно! Удивлена силе духа автора статьи!

Добавить комментарий