Поиск на сайте

 

 

Детей на Ставрополье обирают по-чёрному, выяснила Счётная палата края, проверив деятельность лагерей отдыха и муниципальных центров соцзащиты

 

В общем-то, ничего удивительного в этом нет. Так уж в России еще с царского времени повелось: чиновники, громко провозглашая заботу о детях, под этот шумок тихушно их обворовывают. Слабые ведь, сдачи дать не могут. В советское время из пионерлагерей сотрудники таскали сумками сосиски с тушенкой. А путевку в «Артек» достать можно было только по великому блату. Судя по выводам Счетной палаты Ставрополья, с того времени ничего не изменилось.

 

Субсидии «на глазок»
С января 2010 года функции по оздоровлению детей были полностью переданы от федерального Фонда социального страхования на уровень регионов. Занимаются этим вопросом сейчас два краевых министерства – образования (в его ведении пришкольные и загородные лагеря) и социальной защиты (ведает распределением путевок в санатории).
За прошедших два года через оба министерства прошли почти 700 млн. рублей, потраченных на эти цели. И это не считая софинансирования из муниципальных бюджетов. 
Лакомый кусок для чиновников! Особенно учитывая, что ловить «рыбку» сподручно в мутной воде, – в крае вообще отсутствует целевая программа по отдыху и оздоровлению ребятишек. Несмотря на то, что поручение о ее разработке еще в прошлом году давали губернаторам президент Медведев и премьер Путин. 
В итоге средства из краевого бюджета министерства распределяют между отдельными районами и городами «на глазок». Хороши и сами муниципалитеты – на местах даже не ведется точный учет детей, нуждающихся в оздоровлении и отдыхе. Вот и получается, что, например, в Петровском районе на каждого ребенка из бюджета в прошлом году выделили 1038 рублей, а в Кочубеевском – лишь 348 рублей. 
При этом деньги, выделяемые на детский отдых, в районах бесстрашно тратят не по профилю – например, на оплату коммунальных услуг или закупку оборудования (которые и так оплачиваются лагерям из бюджета отдельной строкой). А потом из районов в Минобразования посылают «подчищенные» отчеты, которые там никто даже не проверяет. 

 

Кормят тухлятиной?
Отдельно остановились аудиторы на качестве питания школьников. Они выяснили, что многие лагеря закупали продукты у «левых» поставщиков, без договоров и санитарных документов, а на складах отсутствовали журналы бракеража (то есть никто не следил за сроком годности пищи). 
Так что не стоит удивляться, что, например, в 2008 году в пятигорском санатории «Ленинские скалы» массово отравились дети (пострадало 17 человек), в нынешнем году аналогичный случай произошел в кисловодской «Сосновой роще», на сей раз пострадавших было уже 93. Причем в первом случае источник инфекции так и не был назван, а вот в Кисловодске виновником чиновники Роспотребнадзора «назначили» пищеблок, который, мол, давно не ремонтировался.
Особо Счетная палата касается Изобильненского района, где поставку продуктов для детских лагерей осуществляло ЗАО «Юг-сервис». Только лишь выборочная проверка выявила у него «приписок» почти на 120 тысяч рублей: некоторые продукты питания, вопреки смете, в школы вообще не поставлялись, другие закупались по заведомо завышенным ценам. 
Причем в иные лагеря, судя по накладным, «Юг-сервис» поставлял продукты после того, как дети уже разъезжались. К слову, эта компания ведет поставку продуктов и для школьного питания детей во время учебного года. Вот уж прямой намек районным правоохранителям на то, что нужна еще одна масштабная проверка. 
Или вот, например, Апанасенковский центр соцобеспечения переплачивал немалые суммы ООО «Дивенский общепит». По договору эта фирма должна была готовить пищу, убирать и мыть посуду для четырех потоков отдыхающих, хотя дети были в районных лагерях лишь три потока. 
Удалось обнаружить аудиторам даже «липовые» смены в некоторых пришкольных лагерях. По крайней мере, нет ни одного документального подтверждения, что дети здесь действительно были. Зато имеется кипа «подтверждающих» заявлений от родителей с просьбой принять их детей, написанных как под копирку и одной рукой. 
А вот в Красногвардейском районе 100 тысяч рублей, выделенных на питание ребят в школьных лагерях, районное управление образования почему-то потратило на медосмотры сотрудников. Хотя, по закону, к работе с детьми допускаются только лица, уже прошедшие аттестацию и медицинское обследование. 
Так какие же кадры вообще трудятся в летних лагерях?! А вот какие. Помните, в прошлом году Ставрополье прогремело на всю страну ужасным ЧП: в Труновском районе на территории детского оздоровительного центра «Колосок» утонул 8-летний мальчик. Хотя он не умел плавать, воспитательница загнала его в воду без спасательного жилета или круга.

 

Родители блатные и обычные
А уж какие махинации удалось выявить при направлении детишек в санатории! Тут вообще отдыхают и дорожники, и коммунальщики, снискавшие Ставрополью славу самого коррумпированного региона страны. Разве что масштабы коррупции в «социалке» поменьше, зато по цинизму соцработники дадут фору всем прочим взяточникам.
Занимаются распределением «курсовок» районные центры социального обслуживания населения. Естественно, попасть в санаторий могут не все дети, поэтому существует очередь. И при этом, как обнаружила Счетная палата, почти две сотни родителей якобы добровольно отказались от лечения своих детей.
Нет, отказы были не письменные. Как объясняли аудиторам сотрудники центров соцзащиты: дескать, родители им просто звонили и просили путевку не давать. Например, по полсотни таких «отказников» оказалось в Изобильненском, Труновском и Новоалександровском центрах. Очевидно, что этих ребятишек попросту вычеркнули из списков очередников, поставив на их место детей блатных родителей. 
Порой путевки выдавались без отметки об этом в журнале учета, а иногда – даже до того, как поступало заявление о лечении ребенка. Наверное, не стоит удивляться, что большинство таких «счастливчиков» – дети сотрудников центров соцобеспечения, органов администрации, судов, полиции… Некоторые, кстати, умудрялись вне очереди оформить путевки сразу на нескольких своих чад, в то время как нуждающиеся многодетные семьи лечения в санатории так и не дождались. 
Нередко ради прикрытия таких афер сотрудники социальных служб были готовы на откровенную фальсификацию. Как минимум сотня детей получила лечение явно не по своему диагнозу: в медсправках, необходимых для получения путевок, другой авторучкой и другим почерком вписывались новые, «сопутствующие» заболевания. И ребенок отправлялся в элитный санаторий Кисловодска или Сочи. 
Хотя «липу» в документах соцработники порой даже не успевали исправлять. Например, за отдых ребенка в одном из лагерей Новоалександровского района его мама внесла в кассу 1400 рублей, а поехал туда, по документам, совершенно другой ребенок. Деньги мамочке так и не вернули.
Все материалы проверки Счетная палата передала в полицию и прокуратуру, а также в Минобразования и Минсоцтруда. В последнем запоздало озаботились и начали ведомственную проверку подчиненных центров соцобслуживания в районах.
«Открытая» обращается к чиновникам с требованием общественности: обнародовать результаты проведенной проверки и принятые меры.

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий