Поиск на сайте

 

 

Ставрополье поставило два выразительных «рекорда», оказавшись в тройке регионов-лидеров по числу подпольных миллионеров и степени коррумпированности чиновников
 

 

Ставрополье входит в тройку самых коррумпированных регионов России. Такой неутешительный вывод сделала ведущая социологическая структура страны – Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) в ходе исследования «Социальные ресурсы преодоления коррупции». Инициатором его проведения выступил лично президент Медведев. В течение июля-августа социологи опросили 34 тысячи человек в 68 регионах страны (по 500 респондентов в каждом регионе).
Возглавила рейтинг коррупции Москва, где 42% опрошенных признались, что за последние год-два хотя бы раз давали взятку. Вторую позицию делят Татарстан и Краснодарский край (по 41% респондентов). На третьей строчке – Ставрополье (40%), далее идут Московская область (37%) и Санкт-Петербург (34%). Правда, стоит учитывать, что в исследовании не участвовал ряд регионов, в частности, Дагестан и Чечня.
Опрос показал, что давать «на лапу» приходилось 29% опрошенных – то есть практически каждому третьему россиянину. Ну а среди тех, кто никогда не давал взятки, почти половина (44%) допускает такую возможность. Еще одна печальная тенденция – большинство россиян (54%) не осуждает тех чиновников, которые берут взятки. 58% опрошенных считают коррупцию неискоренимым злом. Ну а о подписании Медведевым еще в конце июля «Национального плана по борьбе с коррупцией» осведомлены лишь 13% россиян – и это, заметьте, несмотря на титанические усилия государственной пропаганды.
Между тем борьба с коррупцией худо-бедно, но все же идет. Например, на Ставрополье за первые восемь месяцев этого года возбуждено около полусотни уголовных дел по «коррупционным» статьям, в числе их фигурантов-милицейские и прокурорские чины и даже главы муниципальных образований. В правительстве края готовится проект закона «О борьбе с коррупцией», а в краевой прокуратуре уже создан особый «антикоррупционный» отдел - эксклюзивное интервью с его руководителем Александром Козловцевым читайте в ближайшем номере «Открытой».
Впрочем, как верно заметил как-то губернатор Гаевский, «лечить надо не симптомы коррупции, а саму болезнь». И эта самая болезнь – огромный «теневой» сектор экономики. Чтобы платить взятки, предприятиям приходится выводить все большие средства из легального оборота – то есть деньги, которые попадают в карманы мздоимцев, в итоге недополучает бюджет. Недаром, наверное, по оценкам краевой прокуратуры, оборот неучтенной наличности в крае составляет не меньше полумиллиарда долларов – а это треть от краевого бюджета.
Или иной пример. Недавно Федеральное казначейство подвело итоги «налоговой амнистии», которая шла в стране с марта по декабрь прошлого года. Всего сознательные граждане страны легализовали почти 30 млрд. рублей.
Безусловными лидерами по числу подпольных миллионеров оказались Москва (здесь легализовали почти 12 млрд. рублей) и Питер (1,3 млрд.). Ну а следом за мегаполисами расположилось, пусть и с весомым отрывом, Ставрополье, где местные Корейко легализовали больше 100 млн. скрыто нажитых рублей.
Лидерство нашего региона в подобной сомнительной табели, право, не радует – ведь ясно, что теневые капиталы наживаются неправедным путем. Недаром Ставрополь несколько раз опоясан коттеджными оазисами, которые населяют не только успешные бизнесмены, но также чиновники, судьи, прокурорские и милицейские чины…

Сергей ЕВСЕЕВ

 

 

Эпидемия коррупция на Ставрополье

 

Январь-март 2008 г. – возбуждено три (соответственно, 5-е, 6-е, и 7-е) уголовных дела в отношении мэра Ставрополя Д. Кузьмина, обвиняемого в публичной клевете, мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Летом Кузьмин был задержан в Вене, однако его экстрадиция в Россию затягивается (некоторые СМИ сообщили, что чиновник попросил политического убежища в Австрии). Следствие приостановлено.
Март – возбуждено уголовное дело в отношении главного архитектора Кисловодска В.Белоконя, обвиняемого в превышении полномочий. В августе ему вынесен приговор: 8 лет лишения свободы.
Март – возбуждено уголовное дело в отношении главного инженера «Водоканала» Ставрополя В. Бобренко по факту вымогательства взятки. Следствие продолжается.
Апрель – возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации села Соломенского Степновского района И. Перебейноса по факту присвоения бюджетных средств. Дело направлено в суд.
Апрель – возбуждено уголовное дело в отношении начальника жилищного Управления мэрии Ставрополя О. Максименко. Чиновник отстранен от должности, следствие продолжается.
Май – возбуждено два уголовных дела в отношении мэра Кисловодска В. Бирюкова, обвиняемого в превышении полномочий. Бирюков временно отстранен от должности и после того, как ударился в бега, объявлен в федеральный розыск. Следствие приостановлено.
Май – возбуждено уголовное дело в отношении начальника краевого ГУВД Н. Гончарова, ему вменяют незаконную «прослушку» и превышение полномочий. Следствие продолжается.
Июнь – возбуждено уголовное дело в отношении главы Шпаковской районной администрации М. Шевченко, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями. Шевченко отстранен от должности, следствие продолжается, проводится ревизия финансово-хозяйственной деятельности администрации.
Июнь – возбуждено уголовное дело в отношении замглавы станицы Лысогорской Георгиевского района Е. Демченко по факту мошенничества. В сентябре ей вынесен приговор: 3 года лишения свободы условно.
Июнь – возбуждено уголовное дело в отношении замглавы Георгиевска В. Зайцева по факту ведения незаконной предпринимательской деятельности. Следствие продолжается.
Июль – возбуждено уголовное дело в отношении бывшего замглавы Ставрополя В. Еличева, обвиняемого в превышении полномочий. Прокурором отменено постановление о возбуждении дела, по преступному факту продолжается проверка.
Июль – возбуждено уголовное дело в отношении главы Константиновского сельсовета Петровского района А. Маслова по факту растраты бюджетных средств. Следствие продолжается.
Август – возбуждено уголовное дело в отношении экс-министра здравоохранения края Ю. Комарова по факту злоупотребления полномочиями. Следствие продолжается.
Сентябрь – возбуждено уголовное дело в отношении экс-мэра Кисловодска Демиденко, обвиняемого в превышении полномочий. Демиденко арестован, следствие продолжается.  

Подготовлено при содействии пресс-службы прокуратуры и Следственного комитета края

 

Ната 03 октября 2008, 12:32

Автор все свалил в одну кучу - и "теневую экономику" (имеет ли представление, что это такое?), и налоговую амнистию (причины и у добропорядочных людей не светиться есть), и чиновников (к которым подходят у нас в стране по принципу избирательного правоприменения, то-то будет весело интервью с борцом с коррупцией в крае читать...).

Армагеддон 02 октября 2008, 09:21

Тот кто, якобы, с коррупцией борется сам ее и породил, сам ее регулирует и бережно охраняет - "пасет". Она плоть и суть всей системы власти и удобный механизм расчистки места под солнцем в случае необходимости. Да здраствует коррупция - ум, суть и лживость нашей эпохи.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий