Поиск на сайте

 

 

Гастрольный сезон в этом году в Ставрополе открыл народный артист России, сын легендарного Аркадия Райкина, руководитель московского театра «Сатирикон» Константин Райкин

 

К нам он приехал с моноспектаклем «Самое любимое», который идет в репертуаре «Сатирикона» уже много лет, и билетов на него недостать.
А вот в краевой столице свободных мест в зале на выступлении Райкина было, к сожалению, много: видимо, на зрителей повлияли сильные морозы и ветер. Поскольку в зале было прохладно, блеснуть нарядами местной публике не пришлось – большинство зрителей сидели в верхней одежде.
Актер предстал перед публикой в элегантном черном фраке и белоснежной рубашке с бабочкой. «Сегодня у нас спектакль без дураков, то есть без тех, кто не пришел на него», – обратился к публике Райкин.
Начало спектакля больше было похоже на вечер воспоминаний – актер рассказывал о своих легендарных родителях, о том, что с самого детства был в центре внимания поклонников его отца.
«Меня окружало бесконечное, мещанское, почти зоопарковское любопытство со стороны людей, – рассказывал актер. – Так что к славе я привык с раннего возраста, поэтому был парнем уверенным в себе и даже немного самовлюбленным.
С ранних лет занимался легкой атлетикой и спринтерским бегом. Именно долгие каждодневные тренировки в спорте потом научили основным принципам жизни: заниматься любимым делом каждый день, не лениться, каждый день продвигаться хотя бы на шаг к поставленной цели».
Несмотря на серьезное увлечение биологией и математикой в школьные годы, получив аттестат, Константин Райкин поехал в Москву и подал документы в лучшую в то время театральную школу – Высшее театральное училище имени Бориса Щукина при Театре имени Вахтангова.
После успешной сдачи экзаменов был зачислен на курс замечательного актера и педагога Юрия Катина-Ярцева.
После большого блока воспоминаний о юности и студенчестве Константин Аркадьевич перешел к чтению стихов своих любимых поэтов. В их числе – Давид Самойлов, Николай Заболоцкий, Николай Рубцов, Осип Мандель-штам, Лопе де Вега, Александр Пушкин.
Райкин читает стихи необыкновенно – не по-актерски и не по-авторски, а совершенно особенно.
«Я даже не могу назвать то, что я делаю сейчас, поэтическим спектаклем. Это что-то такое, что нарастало во мне со временем. Действительно любимое. Это не специально подготовленный спектакль, это – спектакль моей жизни.
Иногда я что-то вспоминаю и добавляю в него. Эта постановка изменялась за время моей жизни несколько раз, но я никогда не читал стихи по заказу», – делился со зрителями артист.
В финале спектакля прозвучали отрывки из «Евгения Онегина», и под оглушительные аплодисменты зрителей Константин Райкин ушел со сцены.

 

Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий