Поиск на сайте

 

 

И в Ставрополе есть свои Черёмушки. 
 

 
Как сказал один из героев известной комедии Эльдара Рязанова: «В каждом городе есть свои Черемушки». В Ставрополе ими по праву можно считать Юго-Западный микрорайон, который изначально планировался как спальный со всей необходимой инфраструктурой.
Первоначально строительство велось на обширной Бурачной поляне. В 40-60-х годах на ней располагались огороды, где выращивали картофель и бураки (свеклу). Последние и дали название поляне, окруженной Круглым и Мамайским лесами, а также садами и лесополосами пригородных совхозов.
К слову, первые защитные лесополосы появились здесь еще в 1930-х годах, затем посадки возобновили в послевоенное время. Они разделяли поля, на которых выращивали клубнику, смородину, малину, помидоры в совхозах «Ставрополец» и «Пригородный». Некоторые лесополосы в дальнейшем при формировании района дали направления улицам.
Первые дома нового района были пятиэтажные и ограничивались улицами Доваторцев на востоке, Шпаковской – на севере, 50 лет ВЛКСМ – на западе и Тухачевского – на юге. Однако район рос как на дрожжах, и очень скоро на смену пятиэтажкам пришли 9-12-этажные высотки, прокладывались новые улицы.
И вот сегодня уже западная граница района отодвинулась до проезда Рогожникова, переулок Фестивальный, 1-й, 2-й и 3-й Юго-Западные проезды «шагнули» к востоку от улицы Доваторцев, через западную часть Мамайского леса пролегла улица Космонавтов. Южная граница района постепенно отдвигалась до улицы Зодчих.
Один за другим появились микрорайоны: «Олимпийский», «Перспективный», «Белый город», «Белый аист», «Белый дельфин», «Звездный», «Алые паруса», «Александрия», «Молодежный», «Военный городок».
В 1971 году в районе было начато строительство единственного на Юго-Западе завода. Радиозавод «Сигнал» создавался как предприятие военно-промышленного комплекса. Через пять лет в его цехах уже приступили к сборке изделий. 
Долго и успешно завод сотрудничал с ведущими авиастроительными компаниями мира, но с 1991 года предприятие начинает выпуск продукции общепромышленного назначения, товаров народного потребления, устройств защитного отключения и электросчетчиков. 
В районе около полусотни улиц, переулков и проездов. Самая старая из улиц – Шпаковская. Свое начало она берет от улицы Льва Толстого (бывшая Софиевская) и оканчивается на разворотном кругу, откуда начинаются улица Пирогова и автобан – скоростная трасса, связавшая Юго-Западный и Северо-Западный районы. Шпаковская появилась на картах Ставрополя в первые годы советской власти и была названа в честь красного героя Гражданской войны Фомы Шпака.
Преображение улицы началось с массового строительства. В 1979 году открыла свои двери средняя школа №17. Позднее на территории парка Победы, примыкающего к Шпаковской, возвели прекрасный конно-спортивный комплекс со школой, конюшней, полями для конкура, галереей для судей и трибунами для зрителей. Здесь проходили конно-спортивные соревнования различных уровней. Многие годы комплекс был заброшен, но три года назад началось его возрождение.
В некотором роде уникальность улице Шпаковской придает небольшая аллея пальм у главного входа в парк Победы. 
После удачного эксперимента, начатого с посадки на центральной аллее парка в открытый грунт большой пальмы, выращенной в Ставропольском ботаническом саду, было принято решение о создании пальмовой аллеи. Для этих целей из Сочинского дендрария привезли семь веерных деревьев, однако приживутся ли они, говорить пока рано.
В 1975 году на пересечении улиц Доваторцев и Шпаковской был открыт монумент героям-доваторцам. Стела, выполненная скульптором Николаем Санжаровым из нержавеющей стали и меди к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, представляла собой три 30-метровых клинка, символизирующих кавалерийские полки, сформированные на Ставрополье в 1942 году. Медный тематический рельеф отражал боевой путь доваторцев, дошедших до Берлина.
Культурный комплекс долгое время был визитной карточкой Ставрополя. В 2006 году на основании экспертизы, подтвердившей аварийное состояние стелы, ее демонтировали. Хотя по соседству с этим местом разбили сквер и даже установили памятный знак, возмущенные действиями властей горожане писали во все инстанции, требуя восстановления монумента.
И вот 20 января этого года в Ставрополе произошло знаменательное событие – второе открытие памятника воинам-доваторцам. Правда, новый монумент вынужденно сменил свой «адрес» (на прежнем месте обустроили транспортную развязку) – возрожденную стелу установили на пересечении улиц Доваторцев и Южный обход, вблизи автостанции №1 (одна из четырех автостанций города, построенная в 2003 году).
В 1976 году для обслуживания жителей района была построена поликлиника №6, в 1981-м открыли больницу №4, а в 2007-м маленьких пациентов впервые приняла детская поликлиника №3.
Поблизости появились спортивные площадки и стадион – здесь расположилось Ставропольское училище олимпийского резерва (создано в 1983 году). В 1986-м на углу улиц 50 лет ВЛКСМ и Шпаковской был открыт широкоэкранный кинотеатр «Салют», выполненный по проекту архитектора Мачульского. Это было уникальное по своей архитектуре здание.
Улица 50 лет ВЛКСМ является центральной транспортной осью района. И хотя длина ее всего 2,5 километра, она самая широкая в городе.
Кроме того, ей по праву можно присвоить статус самой «школьной» из всех улиц Ставрополя. За два десятка лет, предшествовавших перестройке, вдоль нее выросло семь школ! Вот бы нам сегодня хотя бы подобие былого размаха.
Но, увы, современные дети пользуются плодами того, что им досталось от советской эпохи, толкаясь в классах и коридорах в две смены.
Интересно, что при строительстве 24-й школы был вскрыт скифский курган. Для своих вождей скифы строили грандиозные усыпальницы, возводя их на самых защищенных от врага территориях. Археологи краеведческого музея провели раскопки, в результате чего был открыт грандиозный погребальный храм, воздвигнутый из камня и перекрытый земляной насыпью. 
По центру располагалась квадратная гробница с колоннами и орнаментированными плитами, в которой обнаружили скелеты людей и лошадей, оружие, украшения, предметы быта. Вокруг гробницы поднимались две кольцевые каменные стены высотой более двух метров. В пространстве между стенами находились остатки тризн и жертвенников.
В далекие времена погребальный храм служил местом поклонения, но потом был разрушен и засыпан землей. Примерно в III веке до н.э. здесь было устроено сарматское святилище, а в XVIII веке располагался казачий пикет.
Ученые предлагали открыть при новой школе на основе вскрытого кургана музей под открытым небом, но, к сожалению, археологический комплекс был разрушен. 
Постепенно из спального района Юго-Запад превращается во второй центр города. Активно развивается инфраструктура, строятся не только дома, но и торгово-разлекательные центры, офисы, банки, супермаркеты, салоны красоты, фитнес-клубы. Как следствие, растет плотность населения. 
Не случайно район пользуется популярностью у местных жителей – сюда устремляются те, кому не подходит слишком дорогая и шумная жизнь в центре. Нашлось место (а как иначе?) и для состоятельных граждан, обосновавшихся в коттеджах по улице Пирогова (в народе этот микрорайон метко прозвали «Санта-Барбарой»).
Впрочем, нынешние границы Юго-Запада по-прежнему очень гибкие, а город в этом направлении давно претендует на земли Шпаковского района.
 

Василий ГААЗОВ, 
Марина ЛЕЦ, краеведы

 

Алина30 сентября 2012, 14:36

 
 
 
 

Спасибо большое и авторам и газете за предоставленный материал,многое о Юго-Западном районе не знала.Расскажите, пожалуйста,и о других районах города!Это гораздо благородней, чем вести разговоры о никчемном переименовании улиц, способствует, кстати, патриотическому воспитанию подрастающего поколения горожан,да и гостям наверное интересно узнать об истории Ставрополя.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий