Поиск на сайте

 

 

Череда многомиллионных афер, катком прокатившихся по краю в последнее время, идет по одному судебно-адвокатскому сценарию, в котором Фемида просто отдыхает

 

С новой силой Ставрополье захлестнула волна рейдерских атак, жертвами которых становятся наиболее крепкие предприятия. Еще лет десять назад захватом промышляли заезжие крутые пацаны типа «инвесторы» - за бесценок у безграмотного населения скупали акции и земельные паи, распродавали активы и, оставляя людей без надежд на существование, прятались по норам.
Ныне одурачивать народ, наученный осторожности самой жизнью, стало непросто. А потому действуют захватчики исподволь,  аргументом выступает уже не наличие крутой тачки с тонированными стеклами, а решение своего суда, против которого не попрешь.
Но вот еще каким наблюдением хотелось бы поделиться. Всё чаще в масштабных аферах оказываются замешаны не пришлые «инвесторы», а свои, местные. И по-прежнему власть безучастно на это взирает - то ли рука своих тронуть не поднимается, то ли имеет в том выгоду.
С какой лихой безнаказанностью проворачиваются мошеннические схемы, мы в деталях проиллюстрируем на примере межколхозной здравницы «Нива» в Ессентуках. Однако картину этого наглого по своей моральной и правовой сути наезда хотелось бы предварить двумя свежими историями, со всей очевидностью свидетельствующими: во всех случаях исполнители действуют по одному отработанному сценарию.
Кто же эти доморощенные оборотни, с молодецкой удалью вышибающие почву из-под ног простых работяг?

 

Свояк свояка видит издалека. История первая
Год назад житель села Юцы Предгорного района, 74-летний пенсионер Рамазан Нагаев, обратился в Ленинский районный суд Ставрополя с требованием к налоговым органам восстановить в Едином государственном реестре юридических лиц сельхозартель «Пролетарская воля», давно обанкроченную и ликвидированную. А также признать незаконными действия бывшего члена правления артели И. Спивака, якобы нанесшего пенсионеру Нагаеву материальный ущерб. Надо же, какая крепкая память у дедушки, припомнившего спустя много лет должок односельчанина! 
Но почему Нагаев сунулся именно в Ленинский, а не в Предгорный суд, к подведомственности которого и относится «Пролетарская воля»? Для этого-то и понадобился Спивак, который хоть и живет в Юце, но зарегистрирован в Ленинском районе Ставрополя - по адресу, где проживал водитель юридического агентства «СРВ».
Что ж, неплохой повод, чтобы иск приняла популярная по критическим публикациям в «Открытой» судья Ленинского райсуда Ольга Ильинична Денисова. Знаменитая в частности тем, что бесстрашно отменяет своими вердиктами решения вышестоящих судебных инстанций, причем не только суда общей юрисдикции, в котором работает, но и арбитражного.
Интересы же истца и ответчика(?!) в суде, как несложно догадаться, взялось представлять юридическое агентство «СРВ», возглавляемое  депутатом Государственной думы Ставропольского края Романом Савичевым.
Не мешкая, в лучших своих традициях Денисова с легкостью восстанавливает «Пролетарскую волю», ликвидированную на основании определения арбитражного(!) суда еще пять лет назад. А дальше, про просьбе истца, того самого Нагаева, уточняет: артель должен возглавить ее бывший председатель И. Иванов, при котором, к слову, она и вступила в стадию банкротства.
Вслед за этим неуемный Нагаев подает новый иск: якобы Иванов незаконно продал двум хозяйствам Труновского района - «Терновскому» и «Колхозу им. Ворошилова» - долю «Пролетарской воли», входившей тогда в структуру Некоммерческого партнерства санатория «Колос». Так вот, дедушка требует вернуть долю артели, а «Терновское» и «Колхоз им. Ворошилова», вложившие в обустройство санатория более 20 млн. рублей, из Партнерства выгнать.
А чтобы лишить санаторий возможности всякого маневра, который мог бы блокировать запущенную схему, Денисова принимает обеспечительные меры о запрете регистрации изменений в уставных документах Партнерства. Под мощью рейдерского наезда «Колос» оказался на краю пропасти, не имея путей к отступлению. И тут (о чудо!) Денисова неожиданно оставляет дело без рассмотрения.
Что явилось причиной сбоя в отлаженной до мелочей судебно-адвокатской схеме? Самое правдоподобное объяснение - это поднятый во всех властных инстанциях шум, в том числе и в прессе. Видимо, Денисова так была раздосадована осечкой, не позволившей дожать санаторий, что даже не пригласила ответчиков на судебное заседание: о благоприятном для себя решении они узнали совершенно случайно.
И еще один момент, проясняющий who is who в этой рейдерской атаке на санаторий. В руководстве «Тернов-ского» и «Колхоза им. Ворошилова», которых силой пытаются выдавить из Партнерства, убеждены: за всем стоит известный кавминводский предприниматель Валерий Айтов.

 

Свояк свояка видит издалека. История вторая
В 2002 году в соответствии с правительственным постановлением в Нефтекумском районе, как и по всей стране, состоялась передача жилого фонда поселков Затеречного и Зимней Ставки с баланса ОАО «Роснефть-Ставропольнефтегаз» на баланс администрации муниципальных образований. 
Принять на себя такой ответственный груз местная власть согласились с радостной готовностью: с 2002 по 2007 год на капремонт домов нефтяники добровольно перечисляли астрономическую сумму в 157,8 млн. рублей.
Однако денежный поток, хотя и сохранив целевое назначение, без видимых причин пошел в обход местной администрации прямиком на расчетный счет быстренько созданного МУП «ЖКХ» поселка Затеречного. Зачем понадобилось городить огород, понятно: какой-никакой, а контроль за расходованием средств в структуре муниципалитета обеспечен, чего не скажешь о МУП «ЖКХ». В итоге деньги нефтяников были освоены до последней копейки, хотя многие дома капремонта так и не дождались.
Эта дерзкая по своему исполнению афера, скорее всего, осталась бы незамеченной, но... жадность фраера сгубила. 
Глава администрации муниципальных образований Александр Гецман вздумал заполучить через суд 44 миллиона «ремонтных» рублей, якобы набежавших за счет инфляции. И с треском проиграл дело в краевом арбитражном суде. Отказ в иске подтвердили  апелляционная и кассационная инстанции. На этом можно было ставить точку, однако...
Где же, думаете, после этого оказалось дело об «инфляционном долге»? Правильно, в Ленинском райсуде Ставрополя в производстве О. Денисовой. По точной аналогии с тем, как это обставили юристы «СРВ» с санаторием «Колос», искусственно изменив установленную законом подведомственность разрешения спора.
Роль принципиального гражданина на этот раз вместо старичка Нагаева сыграл житель Ставрополя А. Кулик, который на основании договора поручительства с МУП «ЖКХ» объявил себя ответственным перед нефтекумскими коммунальщиками за выплату тех самых 157 млн. рублей. Откуда только такая сознательность? А оттуда, что Кулик оказался... водителем юридического агентства «СРВ», как раз и представляющего в судах интересы администраций муниципальных образований и МУП «ЖКХ». 
Не подкачала и проверенная в таких делах Денисова - повесила на нефтяников выплату мифических 44 млн. рублей. Кассационная инстанция суда решение Денисовой засилила не глядя. Верховный суд - тоже.
Но, как мы уже писали, эта история еще не закончена. Полным ходом сегодня идет расследование по факту нецелевого использования (а по сути растаскивания) средств, предназначенных на капремонт. Результаты нецелевки подтверждаются с каждым опросом обманутых жителей поселков, и вполне возможно, как говорят юристы, дело о 44 миллионах лопнет по вновь открывшимся обстоятельствам. 
И напоследок еще один штрих к мотивам, подтолкнувшим юридическое агентство «СРВ» ввязаться в эту криминальную историю. Глава поселковой администрации Гецман не особо скрывает, что за услуги по выбиванию с нефтяников выдуманного долга он обещал выплатить фирме Савичева 40 процентов от суммы иска. То есть 17 млн. рублей. За такие деньги можно обеспечить лояльность многих...

 

Лица те же, почерк тот же
Теперь-то, уважаемый читатель, остается лишь сопоставить два предыдущих сценария с тем, который используют рейдеры в атаке на Некоммерческое партнерство санатория «Нива». Труда это особого не составит, ведь тактика наезда и механизм прихватизации чужой собственности существенных изменений не претерпели.
Итак, в декабре прошлого года ООО «СХП им. С.В. Луценко «Пролетарская воля» (созданное на обломках той самой воскрешенной Денисовой сельскохозяйственной артели) к общей радости руководства «Нивы» сбросило на ее счет 206 тысяч рублей, таким образом выкупив часть путевок. 
Еще бы, впервые за многие годы «пролетарское» начальство выполнило требование устава Партнерства: каждый его участник ежегодно должен для своих сотрудников приобретать по 12 путевок. В противном случае предприятие-балласт может быть исключено из Партнерства с возвратом его первоначального взноса.
Но спустя несколько дней в «Ниву» за подписью директора «Пролетар-ской воли» (так для краткости будем именовать ООО) Г. Чопозова пришло письмо с намерением добровольно выйти из состава Партнерства. Выходит, спектакль с перечислением денег понадобился лишь для того, чтобы предприятие не исключили из Партнерства за хроническое несоблюдение устава? Но ведь не выгнали же раньше, хотя и могли?..
И тут выяснилось, что «Пролетарская воля» не просто объявила о своем выходе, но еще огласила сумму отступных в... 10 млн. рублей - так, мол, подросла цена единовременного взноса. 
Потешная прямо-таки арифметика получается: с первоначальным взносом в 63 тысячи рублей, никак не проявив себя в делах санатория, «Пролетарка» на ровном месте захотела поиметь прибыль в 15 000%!
Бред? Полнейший. Но кто же задумал одолеть это неодолимое обстоятельство? Совершенно верно, это наш давний знакомый Роман Валерьевич Савичев, вызвавшийся представлять интересы «Пролетарской воли».
Действительно, по закону предприятие вправе уступить свой первоначальный взнос третьему лицу, однако это не дает ему право выкупить членство в Партнерстве. Это все равно что, например, прикупить депутатский мандат, место в президиуме партии, министерскую должность.
Однако юрист Савичев, который дела своей фирмы пытается решать еще и как депутат краевой думы, по этому поводу, видимо, имеет особое мнение.
На внеочередном собрании членов Партнерства 25 февраля этого года Савичев заявил, что «Пролетарская воля» поделила свою долю на 25 равных частей, одну оставила за собой, а другие (внимание: еще до собрания!) распродала 24 фирмам. 
Замысел  массового инородного внедрения очевиден: нужно было обеспечить численный перевес в Партнерстве, членами которого являются 13 хозяйств (согласно уставу каждый участник имеет только один голос). 
А чтобы не было желания оспорить договоры купли-продажи между «Пролетарской волей» и новоявленными партнерами, в них предусмотрен один ну очень любопытный пункт: «При недостижении согласия споры разрешаются в Ленинском районном суде города Ставрополя». То есть что получается: независимо от характера и подведомственности спора судьбами Партнерства может распоряжаться только Ленинский суд? И неужели в лице Ольга Ильиничны Денисовой? Можете не сомневаться!
Пока «Пролетарская воля» с поистине пролетарской яростью потрошила санаторий, в производстве судьи О. Денисовой уже зрело подкрепляющее это действо решение.
В январе, еще до внеочередного собрания членов Партнерства, «Пролетарская воля» обратилась в Ленин-ский суд с иском о признании незаключенным учредительного договора санатория «Нива» - вроде как пару лет назад документ этот был пересмотрен и утвержден без участия истца.
С чего бы вдруг рядовой вопрос, который без нервотрепки, в сжатые сроки можно уладить в своем кругу, вдруг в пожарном порядке приспичило решать в суде? В том-то и дело, что учредительные бумаги «Пролетарку» интересовали меньше всего. Это был лишь предлог для сплоченного сотрудничества с проверенной судьей Денисовой, не случайно ведь фирма тут же заявляет ходатайство о привлечении к процессу в качестве третьих лиц всех(!) новоявленных членов Партнерства. И Денисова ходатайство с ходу удовлетворяет.
Так волевым решением суда 24 организации официально становятся членами Некоммерческого партнерства и при явном преимуществе голосов могут распоряжаться имуществом санатория как им вздумается.
А вскоре личико приоткрыли и сами покупатели, о которых в Партнерстве ничего до сих пор не слыхивали, но которые так нестерпимо возжелали оздоравливать в «Ниве» своих сотрудников. Большинство из них являются аффилированными по отношению друг к другу структурами, в учредителях которых значатся Айтовы.

 

Возместите десять миллионов ущерба!
Между тем на упомянутом выше внеочередном собрании 25 февраля было принято к сведению заявление «Пролетарской воли» о выходе ее из состава Партнерства, за что и проголосовали единогласно. А 5 марта состоялось еще одно собрание, на котором санаторий в свои ряды принял 51 физическое лицо. Голоса 24 самозванцев, утвержденных денисовским решением в качестве полноправных членов Партнерства, оказались блокированы.
Но опять, опять, опять... на выручку «Пролетарке» поспешил все тот же Ленинский суд, куда она отправилась с иском о незаконном исключении из Партнерства на собрании 25 февраля.
Но как же заявление о «намерении добровольно выйти», оно-то существует! Юристы-иллюзионисты «СРВ» этот креативный, надо полагать, собственного изобретения лингвистический опус прокомментировали так: «намерение о выходе» и собственно «добровольный выход» - вещи суть разные. А поскольку, мол, «Пролетарскую волю» выперли из Партнерства незаконно, истец потребовал немедленно запретить санаторию госрегистрацию изменений, принятых на собрании.
В тот же день принявший иск судья М. Золин расторопно выносит определение, которым запрещает органам юстиции осуществлять всякую регистрацию изменений в Едином госреестре юридических лиц, касающуюся «Нивы». Не правда ли, знакомый уже по «Колосу» ход?
Приободренные этой поддержкой, пролетарские активисты поспешили легенду о нанесенном им ущербе в размере 10 млн. рублей донести до милиции, и дознаватель Ленинского РОВД Е. Суворов возбуждает уголовное дело по ст. 330 УК РФ («Самоуправство») в отношении неустановленных лиц.
Последняя весточка из милиции в «Ниву» пришла еще в апреле с постановлением о выемке документов, возвращать которые явно не торопятся. О продвижении в расследовании дела ничего не слышно.
Но фарс с уголовным делом, не имеющим ни малейших перспектив, понадобился не случайно. Эта бумага потребовалась для того, чтобы потрясать ею на заседаниях суда: вот, мол, документальное свидетельство творимого в санатории беззакония!
И вдруг без видимых причин, словно пробудившись от наваждения, «СРВ» ходатайствует о прекращении производства по обоим делам, находящимся в Ленинском суде, мол, не соблюден принцип подведомственности. Собственно, на чем полгода и настаивали ответчики, но всякий раз их доводы отметались с неистовой категоричностью. С чего бы такой резкий разворот раскрученного маховика судебно-адвокатского наката?  
В «Ниве» полагают, что их выручили многотомные жалобы в вышестоящие инстанции. Но сколько бесследно кануло в прорву в начальственных кабинетах гневных писем о кривосудии Денисовой, не просто умаляющем авторитет судебной власти как таковой, но еще очерняющем репутацию ставропольских судей, достойно служащих Закону? Скорее всего, сработала огласка, которой, как известно, боятся даже те, кто уже ничего не боится. 
Дела, как и определено законом, были приняты к производству краевым арбитражным судом. В конце августа судья М. Керимова приняла соломоново решение: признать недействительными итоги собраний от 25 февраля и 5 марта, а также все договоры купли-продажи между «Пролетарской волей» и новоявленными членами Партнерства. Стороны вернулись на исходные позиции. 
Блиц-крига не получилось, рейдерская атака захлебнулась, однако противостояние продолжается, и Некоммерческое партнерство по-прежнему находится на осадном положении. Сомнительно, что «СРВ» принесет в жертву законности безудержные коммерческие аппетиты. 
Да и для заказчика напористая операция явно обошлась в кругленькую сумму, а потому после передышки будет продолжена. Хотя бы для того, чтобы покрыть собственные расходы.

 

На что ресурс, если идем ко дну? 
Повсюду твердят: если мы сами не будем бороться за свои права, их у нас отберут те, кто паразитирует на слабохарактерности и юридической безграмотности населения. Мысль верная, однако это лишь одна сторона медали. А вторая заключается в том, что в войне с рейдерством нужна решительная государственная, патриотическая позиция краевого Белого дома. Но там и слышать не хотят о требованиях селян.
Почему измученные рейдерами люди вселяют в чиновников панический страх, если им даже не дают выйти на площадь («Открытая», №39 от 30 сентября с.г., «Театр абсурда на пленэре») у краевой администрации? Может, колхозники со всего края пытаются учинить нечто противозаконное? Нет же, всего-то просят о помощи.   
«Власть не всегда располагает административным ресурсом, чтобы исключить попытки рейдерского захвата предприятий», - заявил губернатор В. Гаевский после года своего пребывания у руля региона.
На что вообще тогда нужна губернатору власть? Менять мэров, прессовать конкурентов, до звона в ушах трубить о своих победах?.. А дать рейдерам по рукам - на такие подвиги что-то не тянет. Вот и остается лишь констатировать: информация о захвате сельхозпред-приятий идет как сводки с фронтов - об этом на днях губернатор поведал президенту на совещании в Малоархангельске. 
Глава государства посоветовал разбираться с рейдерами «со всем кавказским пристрастием», если что, мол, подсобим. 
Жертвы рейдерских захватов очень надеются, что после этого краевая власть и впрямь от слов сопереживания перейдет к пристрастным, то есть решительным действиям в отношении тех, кто по-волчьи терзает предприятия, и тех, кто этой стае помогает, используя должностные полномочия.
 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий