Поиск на сайте

 

 

 

овладели городской Думой Ставрополя, беспомощной и зависимой

 

Как известно, на второе декабря были запланированы не только выборы депутатов Госдумы России, но еще и гордумы Ставрополя. Однако за три дня до даты голосования Октябрьский суд по иску краевого избиркома выборы в городскую Думу отменил.
А вскоре после этого полномочия с себя сложила и городская избирательная комиссия – орган, уполномоченный на проведение выборов в Ставрополе.
Теперь, по закону, их дату вправе определить только краевой суд по иску мэрии, прокуратуры, Госдумы или правительства. Сказать точно, когда пройдут выборы, сегодня в крае никто не берется, однако, по мнению ряда экспертов «Открытой», голосование состоится не раньше октября будущего года.
Но как и чем живет гордума сегодня? Независимый депутат Татьяна Чистякова убеждена, что после «устранения» Кузьмина Дума только начала нормально работать, наконец-то избавившись от мэрских инструкций: «Время, когда над Думой довлела «справедливая» мэрия во главе с Кузьминым, прошло, а как только градоначальник ударился в бега, все политические игры прекратились и депутаты продолжают работать в спокойном режиме».
Между тем в политической среде упорно поговаривают, что после прицельных выстрелов прокуратуры по двум главным в крае «справедливым» персонам, Дмитрию Кузьмину и Андрею Уткину, депутаты Ставрополя потеряли всякую охоту к работе. Мэрия пачками направляет в гордуму документы на подпись, но они без намека на дальнейшее движение, мертвым грузом оседают в приемной.
Впрочем, в это охотно верится, ведь причин для того, чтобы гордума оказалась в коматозном состоянии, более чем достаточно.
Во-первых, депутаты сильно переживают по поводу отмены выборов - многие из них планировали продолжить свою карьеру народных избранников, изрядно потратившись на избирательную кампанию. А во-вторых, нерабочему настроению нынешних избранников способствует энергичная деятельность следователей, ставших частыми гостями в здании на проспекте Карла Маркса.
Как рассказал источник «Открытой» в гордуме, следствие, в частности, разбирается в скандальной истории с выдачей 45 млн. кредитных рублей строительной компании «Алеф», якобы принадлежащей спикеру краевой Думы, бывшему вице-мэру Ставрополя Андрею Уткину.
По словам нашего собеседника, в начале года «Алеф» взял в банке кредит на покрытие обязательств перед обманутыми дольщиками. Поручителем выступила мэрия, заложив в обеспечение кредита несколько муниципальных помещений.
Однако деньги компания не вернула, была признана банкротом, а заложенное городское имущество отошло банку. Но самое неприятное для депутатов в этой истории то, что сделка стала возможной именно с их подачи, и нынче следователи интересуются, насколько думцы действовали бескорыстно, принимая это явно пагубное для города решение.
Не лучшим образом обстоят дела и в партийном ядре городского «парламента» – фракции «Справедливой России», которая начала трещать по швам сразу же после скандала с Дмитрием Кузьминым. Воспользовавшись благоприятной политической конъюнктурой, некоторые общественные организации вовсю принялись «раскручивать» тему нелегитимности гордумы как коллегиального органа, а депутаты-единороссы инициировали среди коллег сбор подписей в пользу отставки спикера Вячеслава Заярного, ставленника «Справедливой России». Кстати, неприятности для спикера начались еще накануне 2 декабря. За день до этого он собрал экстренное заседание и предложил коллегам провести выборы в гордуму в марте, совместив их с президентскими.
Столь смелая инициатива (как утверждают наши источники, озвученная с подачи отстраненного от должности на время следствия, но контролирующего партийные кадры «эсеров» Уткина) обернулась для г-на Заярного малоприятным визитом в прокуратуру. После этого спикер ушел на больничный, а поправившись, не то что о выборах - даже о предстоящих заседаниях Думы не обмолвился ни полсловом.
По данным другого нашего собеседника в депутатских кругах, Заярный со своей должностью практически уже распрощался, за нее не держится и готов с радостью передать кому угодно. Как пояснил депутат, новым спикером непременно будет единоросс, а в качестве претендентов на пост уже рассматриваются кандидатуры Ивана Богданова (лидера фракции «медведей») и Владимира Лошакова.
Недавно ряды думских «эсеров» демонстративно покинул ее лидер, известный в Ставрополе предприниматель Александр Сиротинский, видимо, не желающий брать на себя груз ответственности за партию, не набравшую на минувших выборах в Ставрополе даже семи проходных процентов.
Кстати, сам Александр Сиротинский так прокомментировал ситуацию: «Депутаты сегодня практически бездействуют, поскольку в здании полным ходом идут следственные действия. Когда возобновится плодотворная работа, не знаю. А из «Справедливой России» я вышел после того, как на выборах в крае уверенную победу одержали единороссы. Находиться в оппозиции к действующему президенту – глупо, ведь понятно, что в этом случае я не смогу даже получить бюджетные средства на развитие своего округа. И сейчас я подумываю о том, чтобы снова вернуться в ряды единороссов».
Остается лишь добавить, что Александр Николаевич состоял в «Единой России» до ноября прошлого года, но затем неожиданно из нее вышел, примкнув к «справедливым».
Похоже, прогнозы ряда ставропольских аналитиков о том, что краевых «эсеров» будут методично добивать и после выборов в Госдуму России, хотя и не так заметно для широкой публики, сбываются. Однако напрямую вмешиваться в работу городского представительного органа никто не спешит. Ясно: лишившись гордумы, Ставрополь окажется фактически парализован – некому будет расписывать бюджет или решать вопросы изменения тарифов.
Депутаты на постоянной основе по-прежнему регулярно собираются по понедельникам на планерки, получают зарплату (порядка 40 тысяч рублей в месяц), но провести полноценное заседание Думы все же не решаются – страшен гнев крайизбиркома.
То, что в Думе царят апатия и осторожность, подтвердил нам и депутат-единоросс Тимофей Богданов: «Задача депутатов как народных избранников – работать на благо своих жителей вне зависимости от политической конъюнктуры. Но, увы, сегодня будущее гордумы как органа власти зависит не от желания депутатов, а от решений, принимаемых политическими силами более высокого уровня».
Очевидно, что нынешняя, большей частью состоящая из «эсеров», гордума находится в весьма щекотливом, если не сказать подвешенном состоянии. Юристы до сих пор не могут прийти к общему знаменателю: можно ли считать нынешнюю Думу легитимной?
Весьма туманно по этому поводу высказался и председатель краевой избирательной комиссии Борис Дьяконов: «Российское законодательство на этот счет ничего определенного не дают. Но жизнь продолжается, а вот какие сюрпризы она преподнесет, в том числе депутатам гордумы, посмотрим».
Видимо, понимать надо так: если депутаты зарекомендуют себя как белые и пушистые, не будут перечить и конфликтовать с партией власти – Думу не тронут. Ну а если проявят прыть и строптивость – объявят вне закона.
Вообще же, коллизия в Ставрополе очень напоминает ту, что в свое время возникла в Пятигорске. Тамошняя гордума дважды продлевала себе полномочия, прокатывая очередные выборы, – и в итоге была признана судом нелегитимной.
Период безвластия ознаменовался неприкрытым переделом собственности: застраивался Комсомольский парк, распродавались заповедные земли горы Машук… Возмущенные горожане писали коллективные петиции в гордуму, но заниматься хозяйственными вопросами родного города депутаты не желали - личная политическая судьба оказалась дороже.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Армагедонов 16 января 2008, 14:04

Всех меров в тюрьму! Померили "тут"... и хватит. Расплодили "тут" демократию, что колбаса уже не та. Раньше все было нормально. За батон докторской можно было получить справку, что не дурак. А сейчас - намэрили так, что жениться стало легче, чем родиться. А умирать вообще не выгодно. Гроб стоит дорого, веники зашкаливают, барельеф, если не золотой, то точно алмазный. Не говорю уж о двух квадратных метрах - конкурируют с двухкомнатной квартирой. Нет, "тут" дураков нет! Умирать явно не выгодно, пока енты меры мэрят "тут". Правда их "давеча" начали слегка присаживать. Но как то - очень скромно. Посадили штук девять десять, на десяти тысяч, ну и што? Крестогородского не посадят, он же Памятник, шустро дернувший в бега. Лежит сейчас на соленом пляжу где-нибудь на Багамах и поливает холодным шампанским горячие шоколадные ягодицы знойной жрицы любви, показывая ее прелести и органы сыскующим внутренним органам. В тюрьме же не тот коленкор. Хоть всех меров давно пора посадить, но они почему то не хотят садиться. Да хрен с ними! Может послать их скопом на Багамы? И пусть всю оставшуюся жизнь поливают "тут" шампанским шоколадные задницы и не мерзят "тут" более.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий