Поиск на сайте

Власть ставит перед малым бизнесом важные задачи – и сама же при этом гнобит предпринимательский класс непосильным налогом. В стране прекратили свою регистрацию почти 350 тысяч индивидуальных предпринимателей

 

Нехитрый расчет
В 2008 году, еще будучи президентом, Дмитрий Медведев поставил перед правительством задачу: к 2020 году довести количество малых и средних предприятий в стране до 10 млн., чтобы они создавали 40% ВВП и обеспечивали 60-70% занятости населения.
Установку эту еще никто не отменял. Правда, вместо того, чтобы поддерживать реальный бизнес, федеральные власти методично уничтожают его. Свидетельством тому – принятие прошлой осенью скандального закона №243 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования».
Этот документ предусматривал кратное повышение для самозанятых граждан (это индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты) обязательных страховых отчислений в Пенсионный фонд. Инициатором законопроекта стало правительство, возглавляемое Дмитрием Медведевым – вроде как поборником прав бизнеса.
Если раньше самозанятые граждане выплачивали в Пенсионный фонд взнос, исходя из одной ставки минимального размера оплаты труда (МРОТ), то с нынешнего года – исходя из двух МРОТ, а с 2014-го заплатят, исходя из двух с половиной, с 2015 года – из трех МРОТ.
И вот с первого января пенсионные отчисления для «индивидуалов» подскочили с 14 тысяч рублей сразу до 32,5 тысячи. А что, мочить малый бизнес – так мочить!
По расчетам правительства, в стране около 2,5 миллиона самозанятых лиц. Нехитро прикинув, чиновники решили: повышение выплат позволит в течение трех лет дополнительно заработать около 300 млрд. «пенсионных» рублей.

 

Налоговый обрыв
На обсуждении законопроекта в Госдуме руководитель Пенсионного фонда Антон Дроздов втолковывал депутатам: «Закон основан на принципе, который был согласован и с профсоюзами, и с предпринимателями: ты не должен брать из системы больше, чем туда платишь».
По расчетам Дроздова, отчисляемые «индивидуалами» в Пенсионный фонд деньги не могут покрыть и пятой части их будущих пенсий.
Правда, депутаты от оппозиции предупреждали правительство: плановые цифры не будут выполнены, поскольку большинство бизнесменов просто уйдут «в тень». Так и получилось.
По данным федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, после вступления в силу нового закона в стране прекратили свою регистрацию почти 350 тысяч индивидуальных предпринимателей.
По оценке руководителя краевой «Опоры России» Павле Мрвалевича, на Ставрополье ликвидировалось 12 из 100 тысяч зарегистрированных «индивидуалов».
Причем повышение пенсионных взносов больнее всего коснулось тех, у кого годовой оборот составляет менее 200 тысяч рублей, а это основная часть предпринимателей.
Они реально прекратили работу и пошли на биржу труда (а следом за ними и те, кого они обеспечивали работой). А те, у кого годовой оборот превышает 200 тысяч, просто ушли «в тень», вообще отказавшись от уплаты налогов и страховых отчислений.
Примерно половина из закрывшихся предпринимателей «сидели» на так называемых специальных режимах налогообложения – они платили Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) или единый налог на вмененный доход (ЕНВД), которые составляют основную часть муниципальных бюджетов.
В итоге в некоторых поселениях уже к лету недосчитаются 10-15% налогов.

 

Дыра в подкладе
Можно ли было избежать таких катастрофических последствий? Еще на думских слушаниях по поводу законопроекта оппозиция озвучивала дельные мысли.
Скажем, Наталья Петухова из «Справедливой России» предлагала «создать для этой категории работников отдельные отраслевые пенсионные системы или увеличить срок повышения тарифа лет на шесть-семь».
Борис Кашин из КПРФ вышел с другим предложением: «Самозанятые, уже заработавшие пенсию, не должны проводить отчисления в Пенсионный фонд, в случае если они не претендуют на увеличение своих пенсионных прав».
Но к мнению оппозиции не прислушались, то есть Пенсионный фонд собственноручно принялся резать курицу, несущую хоть и не золотые, но вполне добротные яйца.
Причем «за» драконовский законопроект голосовали все федеральные депутаты от Ставрополья, в том числе и главный заступник бизнесменов – президент Торгово-промышленной палаты Андрей Мурга.
Вплотную занимается этой проблемой только «Опора России», которая объявила общероссийский сбор подписей с требованием на имя Дмитрия Медведева отменить драконовский закон. Сейчас подписей собрали уже почти 140 тысяч (причем только на Ставрополье – 8 тысяч).
И вот на прошлой неделе в ситуацию вмешался лично Владимир Путин, после «пинка» которого Минэкономики РФ вдруг нашло решение проблемы.
Оно предложило вернуть пенсионные взносы для «индивидуалов» с годовым оборотом до 568 тысяч рублей (это действующий порог годового фонда оплаты труда) на прежний уровень, а для тех, у кого доход выше, – ввести дополнительную ставку отчислений в Пенсионный фонд.
Впрочем, даже если правительство «откатит» прежнюю пенсионную ставку, ситуацию уже не исправить: те «индивидуалы», кто ощутил вкус работы «в тени», в правовое поле не вернутся.
Да ведь и не только в «пенсионном» законе дело – на массовое закрытие бизнеса повлияло множество факторов. В нынешнем году вернулась полномасштабная бухгалтерия для малого бизнеса, ужесточился закон «О розничных рынках» (все универсальные рынки должны быть крытыми), введены новые требования к таксистам, которых массово заставляют перекрашивать авто в желтый цвет...
Вот и получается: федеральные чиновники ставят перед малым бизнесом все более амбициозные задачи и сами же при этом гнобят предпринимательский класс. Тут уж впору говорить о раздвоении сознания государевых мужей.

 

 Андрей ЧЕХОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях