Поиск на сайте

 

 

Страшное наводнение в 2002 году на Ставрополье ничему не научило ни власть, ни население

По данным МЧС, в этом году на Ставрополье оказались подтопленными около полутора тысяч жилых домов в 14 населенных пунктах Советского, Буденновского, Георгиевского, Минераловодского и Предгорного районов.

Тележурналист Владимир Макаров в воскресной передаче «Вести Ставропольского края» показал сюжет из подвергнувшегося затоплению Советского района. Оросительные и дренажные каналы заилены и поросли камышом. На первый взгляд водная поверхность сквозь траву даже не видна.

Раньше этот канал регулярно чистили от ила, рассказывает местный житель Николай Хомухин, бывший работник Буденновского отдела ФГБУ Управление «Ставропольмелиоводхоз», он сам регулярно принимал участие в чистке. Хорошо еще, что паводки в этом году не затронули село Селивановку. Если бы и здесь было так много дождей, из-за таких заросших и заиленных каналов село бы попросту смыло.

В январе нынешнего года Ставропольский край (точнее, ФГБУ «Ставропольмелиоводхоз») получил по Федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2014-2020 годы» 180,2 млн. рублей. Это почти втрое больше, чем в прошлом году. Впору спрашивать у руководителей ФГБУ, на что они и как потратили выделенные деньги, если оросительные каналы оставлены без присмотра.

Раньше все водоемы в крае были ухожены, вспоминает бывший главный инженер «Ставропольгражданпроекта» Борис Акопьян. Занимался этим «Ставропольводхоз». Водоемы чистились регулярно, укреплялись берега, уплотнялось дно. Сейчас этой организации нет, многие водоемы стоят заброшенные. В советские времена и дождей было не меньше, но о таких серьезных подтоплениях в крае было не слышно.

Хорошо, что в этом году большие дожди обошли стороной Ессентуки, говорит бывший главный эколог и гидрогеолог «Кавминкурортресурсов» Владимир Супруненко. Иначе миллионы на укрепление берегов Подкумка были бы потрачены впустую. Хотя берега одеты в бетонный короб, но дно все равно заилено.

Казалось бы, наводнение в 2002 году должно было научить многому и самих жителей, где и как строить дома, чтобы их не подтапливало, как укреплять берега, где и как рыть котлованы под новые водоемы. Но прошедшие 15 лет показали - наш народ ничто не учит.

Казачий атаман Анатолий Савин из Суворовской считает, что у них в станице подтопление носило рукотворный характер, и тому есть конкретные виновники, с них и надо требовать компенсации за разрушенные хозяйства. Русло реки Кумы в районе станицы шириной около 30 метров и увеличение потока вполне могло бы выдержать.

Но виной всему оказались частные пруды, вырытые без разрешений, без технологий по укреплению дамбы. Сколько их таких рядом с Кумой в Суворовке и окрестностях? Люди разводят рыбу, получают прибыль, а компенсации гражданам, пострадавшим по чьей-то халатности, должны выплачиваться из бюджета?

Пытались разобраться в причинах подтоплений и в Минераловодском городском округе. Оказалось, в зоне подтоплений понастроили жилых домов. Контрольно-ревизионное управление администрации президента, которому вместе с Генпрокуратурой после прямого эфира поручили заняться проблемой подтоплений на Ставрополье, выяснило, что во всех городах и селах, где топило людей в 2002 году, новые  постройки сплошь и рядом. Стали разбираться, почему люди строились, кто им давал разрешения? А в администрации показывают документы: мол, мы тут ни при чем, разрешения на строительство выдавали по решению суда.

Подняли эти разрешения на строительство у подтопленцев и выяснили: только за последние годы шесть из семи разрешений на строительство выданы минераловодским судьей Владимиром Соболем. Еще одно решение выдал судья Олег Белозер. Три в 2010 году, три в 2015-м, и одно совсем свеженькое - в апреле этого года. Но лишь последнее  ушло на апелляцию. То есть было обжаловано городской администрацией.

Что это - сговор между судьей, чиновником и заказчиком в пользу последнего? Так кто теперь такому заказчику должен компенсацию платить? Может, судью на пару с  главой  администрации напрячь?

Елена СУСЛОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий