Поиск на сайте

 

 

На всех ключевых финансовых позициях проекта на Северном Кавказе его бывший полпред расставил исключительно своих доверенных лиц

 
Так что такое медицинский кластер на Кавминводах? Его «ядром» станет медицинский университет с многопрофильной клиникой (на снимке), которая рассчитана на 900 посещений в смену и 576 коечных мест.
Также будут построены три клиники узкого профиля: матери и ребенка, малоинвазивной (эндоскопической) хирургии непродолжительного пребывания и абдоминальной хирургии (вмешательства на органах брюшной полости).
Появится центр реабилитации и санаторно-курортного лечения, а также технопарк, гостиницы для пациентов и общежития для персонала (работать в учреждениях кластера должно 2,5 тысячи человек).
Площадкой для кластера станет земельный участок площадью 249 гектаров в границах хутора Красный Пахарь (ныне это часть единого Минераловодского городского округа). До конца этого года должны разработать всю проектно-сметную документацию, а в будущем – начать строительство объектов медкластера. Сдать его обещают в 2020 году.
 
 

Общая стоимость проекта – 162 млрд. рублей, из которых 40 миллиардов выделяет бюджет (они пойдут на строительство подъездной автодороги и инженерных сетей), а остальную сумму вложат частные инвесторы. Что это за инвесторы, пока неизвестно: якобы некие медицинские корпорации из Италии, Австрии и Израиля.

Саму концепцию кластера разработала австрийская фирма SOLVE Consulting Managementberatung GmbH. У нее в активе – генпланы нескольких крупных больниц, в основном в Германии, Австрии (а также в Румынии и Эстонии). Российскими клиниками австрийцы еще никогда не занимались.

Разработка концепции обошлась в 90 млн. рублей, которые выделила «Корпорация развития Северного Кавказа» (это государственная компания, которая учреждена Внешэкономбанком). По заказу корпорации еще в 2012 году концепцию развития Кавминвод уже разработал российский филиал американской консалтинговой компании McKinsey&Co.

Медицинский кластер на Кавминводах, который настойчиво пробивает команда экс-полпреда А. Хлопонина, обойдётся в немыслимую сумму – 162 млрд. рублей. Это два полнокровных бюджета Ставрополья, который сегодня испытывает острейший дефицит

Во сколько эта работа обошлась государству, неизвестно, но презентовал концепцию лично полпред  Александр Хлопонин. Американцы посчитали, что в развитие инфраструктуры Кавминвод до 2025 года нужно вложить 395 млрд. рублей. Таких денег в бюджете не нашлось, так что все планы так и остались на бумаге.

Сегодня именно Александр Хлопонин, уже в статусе вице-премьера правительства, лоббирует создание медкластера. До переезда на Кавказ он был губернатором Красноярского края, его замом работал Лев Кузнецов, назначению которого на пост министра по делам Северного Кавказа также активно способствовал полпред. Двое заместителей министра Кузнецова – Андрей Резников и Михаил Развозжаев – также из красноярского правительства.

Выходцем из Красноярска является и директор департамента инвестпроектов Минкавказа Ольга Рухуллаева, которая курирует введение курортного сбора (по сути, нового налога) на Кавминводах.

Как уже рассказывала «Открытая» в прошлом номере, Минкавказа предлагает вывести эти деньги из бюджета, чтобы аккумулировались в некоем спецфонде. И 10% от собранных от курортников денег (а это, по самым скромным подсчетам, 300 млн. рублей в год), по задумке министерства, должны пойти на содержание сотрудников этого фонда.

Когда Хлопонин был полпредом, его заместителем являлся Одес Байсултанов, который сейчас трудится первым замминистра по делам Северного Кавказа. Ныне же он лично курирует проект медкластера, а также разработку профильного федерального закона о Кавминводах. 

Байсултанов также недавно стал председателем совета директоров «Корпорации развития Северного Кавказа», которая будет управлять медкластером. Кстати, в прошлом году, когда и началась разработка проекта, корпорацию возглавил Сергей Харитонов, который ранее работал опять же под началом Александра Хлопонина в крупном бизнесе Красноярска (ГМК «Норильский никель»).

Под руководством Харитонова и Байсултанова «Корпорация развития Северного Кавказа» получила контроль еще над одной госкомпанией - «Кавминкурортресурсы». Это крупнейший недропользователь на Кавминводах.

Еще один человек, связанный с Хлопониным, – это Вячеслав Полищук, ранее возглавлявший Агентство инвестиционного развития Красноярского края и благотворительный фонд развития Красноярского технического университета (КГТУ). В апреле 2014 года он стал директором компании «Минводы-Экспо», которая управляет одноименным выставочным комплексом.

Комплекс начали строить еще четыре года назад, да так и не завершили: первоначальная смета объекта выросла почти на треть, превысив 5,5 млрд. рублей. Ну а сегодня «Минводы-Экспо» собираются достраивать за бюджетный счет и включить в новый медкластер.

В том, что кластером будет управлять частная компания, сам Хлопонин ничего страшного не видит. На недавней встрече с журналистами он заявил, что сегодня именно такая схема существует в крупнейших бальнеотерапевтических курортах планеты, таких как Баден-Баден или Фрайбург. Хотя вряд ли корректно сравнение немецкой экономики, прозрачной и жесткой, и реалий Северного Кавказа, где бесконтрольно и без следа исчезают миллиардные суммы из бюджета!

Жители Кавминвод тем временем недоумевают: зачем вообще строить медкластер стоимостью в два краевых бюджета, если власти не могут дать ума уже построенным памятникам, санаториям, дорогам?..

Словом, у кого-то суп жидковат, а у кого-то жемчуг мелковат.

 
Антон ЧАБЛИН
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий