Поиск на сайте

 

 

 

В канун Дня народного единства депутаты крайдумы погрязли в чужих разборках
 

 

В минувший четверг на очередном заседании краевой Думы депутаты решили сменить спикера: вместо единоросса Дмитрия Еделева на этом посту они хотят видеть беспартийного Виталия Коваленко. Если в двухнедельный срок Еделев добровольно не покинет свое кресло, его сместят коллективной волей.

Ксерокс для спикера
Про смену спикера заговорили за неделю до заседания. Это решение одобрила фракция «Единой России» (которую, кстати, возглавляет Еделев) и краевой политсовет «медведей» (Еделев входит в его президиум). Затем единороссы пошли за поддержкой к депутатам других фракций, предложив им подписать на имя Еделева три обращения.
Первое - с предложением добровольно уйти в отставку, второе - с извещением о новом спикере, третье - с предупреждением: если нынешний председатель Думы добровольно не отречется от должности, депутаты запускают процедуру его отзыва. Бумаги подписали 43 депутата из 50.
На заседании Думы Дмитрий Еделев так и не появился, объяснив, что отправляется в срочную командировку в Москву. Однако это не помешало депутатам вынести свой вердикт: Еделев оказался «неэффективным управленцем, виновным в разбалансированности работы Думы и отсутствии контроля над принятием решений».
Кроме того, Еделева заподозрили в нецелевом использовании казенных средств. Месяц назад единоличным решением он направил несколько десятков миллионов рублей, сэкономленных по разным направлениям работы Думы, на закупку... ксероксов. При этом даже не провел согласование с профильными думскими комитетами и Советом Думы.
 
Замминистра «разберется»
Едва завершилось скандальное (не по форме, но по содержанию) заседание, информагентства обнародовали первую реакцию Еделева: «Я удивлен таким решением коллег и обещаю разобраться с теми, кто поднял данный вопрос». Удачное словечко, однако, подобрал: «разобраться». Очень в стиле работы 35-летнего спикера, сына замглавы МВД РФ, генерал-полковника Аркадия Еделева, курирующего милицию ЮФО.
По информации наших источников в «Единой России», спикер отправился в Москву на встречу с председателем Генсовета партии Борисом Грызловым (в прошлом министр внутренних дел РФ), с которым дружен Еделев-старший. Состоялись ли эти переговоры, станет ясно в ближайшие дни.
Недовольство Дмитрием Еделевым в депутатской среде копилось сразу же после избрания его спикером в марте этого года. Начались перестановки в аппарате, тоже изрядно подпортившие кровь депутатам. Дума потеряла ряд классных специалистов из правового управления, почти полностью сменилась пресс-служба, до недавнего времени, пожалуй, самая профессиональная в крае. Руководителем думского аппарата пришел отставной милиционер Юрий Хацуков, играющий при молодом спикере роль «серого кардинала». По меткому заявлению одного из депутатов, «Еделев въехал в Думу на штыках».
Напомним, что прежний «справедливый» спикер Андрей Уткин сложил с себя полномочия после того, как в рамках коррупционного уголовного дела его упекли в сизо (расследованием дела занималось руководимое Еделевым-старшим Главное управление МВД по ЮФО). Еще одно уголовное дело возбудили в отношении депутата-справоросса Елены Бондаренко, которой вменили неуплату налогов в особо крупном размере. Судя по материалам следствия, в коррупции погрязли по уши оба. Иное дело, политическая подоплека уголовных дел. Ряд экспертов «Открытой» убежден: не будь у Еделева-младшего спикерских амбиций, прессовать «эсеров» и не подумали бы. Во-первых, у них были свои покровители как на уровне края, так и федерального центра, а во-вторых, милиции не нужны лишние хлопоты.
Говорят, что компетентные органы занимались сбором материалов для возбуждения дел еще в отношении нескольких членов фракции «справедливых», противившихся назначению Еделева, но те, припертые к стенке, вовремя одумались и запросили пощады.

Курортный «роман»
Внеочередное заседание краевого парламента назначено на 13 ноября. В повестке дня один вопрос: о досрочном прекращении полномочий председателя Государственной Думы Ставропольского края. По регламенту для этого нужно всего две трети голосов. Фактически вопрос уже решен, дни спикера сочтены.
Не сложились отношения у Еделева не только с коллегами-думцами, но и с первым лицом края. Нынешней весной, после отставки Черногорова, Кремль начал активно подыскивать кандидата на пост губернатора. Основными претендентами оказались Валерий Гаевский (его поддержала группировка «питерских юристов» во главе с вице-премьером Дмитрием Козаком) и руководитель милицейского главка края Николай Гончаров (креатура «силовиков», в том числе Еделева-старшего и министра по ЧС Сергея Шойгу).
Победителем вышел первый, но сработаться с человеком из другого политического клана не смог. При этом внешне оба соблюдали видимость взаимопонимания, сотрудничества и полного довольства друг другом.
Момент объявления войны спикеру выбран не случайно. По информации наших московских источников, зашаталось кресло под Еделевым-старшим, ему, мол, вот-вот предложат уйти на пенсию или отправят в почетную «ссылку» куда-нибудь в одно из президентских полпредств.
Избавившись от оппонента, «питерские» заметно укрепят свое влияние на Кавминводах, где еще недавно безраздельно властвовал клан «силовиков» (в начале 2000-х Аркадий Еделев занимал должность руководителя Оперативно-координационного управления ФСБ по Северному Кавказу и параллельно заместителя руководителя Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ). Приход в край Гаевского и проигрыш Гончарова означали, что позиции «силовиков» в регионе заметно ослабнут. Одним из знаковых поворотов в этом «переделе» явилась отставка руководителя администрации Кавминвод Виталия Михайленко, которому Еделев-младший приходится зятем. Теперь очередь дошла и до самого «зятя».
Между тем губернатор предложил свою версию происходящего. По его мнению, фигура Еделева была в какой-то мере компромиссной, но в один прекрасный момент парламентарии сочли его работу неэффективной и задумались о новом спикере.
«Для меня важно, что депутаты по-прежнему демонстрируют курс на конструктивное взаимодействие с краевым правительством... Дума - живой организм, происходят перемещения между фракциями, комитетами, теперь это коснулось должности председателя. Рабочие моменты. Это нормально. Откровенно говоря, в настоящую минуту меня больше волнует другое. В Александровском и Кировском районах в личных подворьях отмечены случаи падежа свиней. Ждем результатов в отношении отобранных проб. Вот это действительно головная боль, моя и правительства», - подытожил Гаевский.
Вместе с тем ситуация со смещением спикера едва ли напоминает «рабочий момент», как это пытается подать губернатор. Нет сомнений, что бунтарство депутатов инициировано товарищами в Кремле. Дело пахнет большой политикой.
«Дума ни в жизнь не стала бы выносить скандал на публику - это святой закон любой властной структуры, который гласит: все внутренние разборки решаются внутри «корпорации», - поделился с «Открытой» один из депутатов. - Но тут иной случай... Не думаю, что вопрос о «плохом спикере» можно было обкатать на Совете Думы, призвать старейшин, да просто по-свойски потолковать в тесном кругу. Для этого нужна определенная смелость, но таких отчаянных закоперщиков среди нас нет - ну кому хочется нажить в лице спикера врага, жертвовать собственным благополучием?!
А теперь посмотрите, что происходит: не прилагая никаких усилий к мирному разрешению конфликта, депутаты собирают подписи за отставку своего «шефа». Так действуют только в тех случаях, когда свыше поступила команда «мочить» или есть полная гарантия того, что бунт увенчается успехом. Думаю, речь идет о «заказе». Кто конкретно стоит за этим?.. На уровне края таких фигур нет».

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий