Поиск на сайте

Компанию «Курорты Северного Кавказа» подозревают в хищении 3,2 млн. бюджетных рублей

Как сообщают в Генпрокуратуре РФ, нарушение выявили во время проверки исполнения АО «КСК» (председатель совета директоров Одес Байсултанов) законодательства при управлении особыми экономическими зонами Северо-Кавказского туристического кластера.

Было установлено, что в 2015 году компания представила в ИФНС России по Пятигорску декларацию по налогу на добавленную стоимость, в которой незаконно учтена сумма затрат по заключенному с ООО «Красивая страна» договору стоимостью 21 млн. рублей на создание художественных фотографий, работы по которому не выполнялись. В результате «КСК» из федерального бюджета незаконно были возмещены расходы в размере 3,2 млн. рублей.

На основании прокурорской проверки Главное следственное управление ГУ МВД России по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Вместе с тем в ООО «Красивая страна» сообщили, что работы по контракту с «КСК» были выполнены в полном объеме - сделаны тысячи фотографий. В подтверждение этого подписан акт и отчет об исполнении условий договора.

Для компании это не первый коррупционный скандал.

В июле прошлого года работу АО «Курорты Северного Кавказа» раскритиковала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ее возмутило, что зарплата руководителя компании превышает миллион рублей в месяц, жалование сотрудников - около 280 тысяч, в то время как средняя зарплата в регионе составляет порядка 23 тысячи рублей.

По словам Матвиенко, в 2015 году на содержание «КСК» потратили 1,6 млрд. рублей, в 2016-м - 1,3 млрд. При этом основные доходы компания получила от размещения средств на депозитах в кредитных организациях.

- Вместо того чтобы инвестировать, привлекать на эти средства дополнительные средства, они просто зарабатывают, размещая государевы деньги в сомнительные финансовые структуры, - возмутилась спикер Совфеда. - Если бы эти деньги отдали регионам, мы бы и водоводы починили, и еще кое-что сделали. Нужно провести тщательный анализ и усилить контроль за деятельностью созданных структур, сокращать издержки, экономить средства и работать на результат.

В апреле 2013 года сообщалось, что Генпрокуратура России направила в следственные органы материал по фактам хищения средств АО «Курорты Северного Кавказа». Было установлено, что должностные лица «КСК» передали возложенные на компанию функции по подготовке строительства некой коммерческой организации, учредителем которой является кипрская фирма.

За это коммерческой организации ежемесячно перечислялось более 21 млн. руб. независимо от достигнутых результатов. В свою очередь организация передала право выполнения работ на сумму свыше 1 млрд. рублей другому юридическому лицу, а оно в тот же день - уже следующей организации. Вследствие этого за счет средств ОАО «КСК» было оплачено подрядчикам работ на сумму более 573 млн. рублей, а вознаграждение сторонней организации составило 275 млн.

Проверка также показала, что часть работ, оплаченных по договору подряда, была выполнена еще до заключения договоров совершенно другой организацией за меньшие деньги. Также имелись признаки завышений принятых объемов работ.

Напомним, АО «Курорты Северного Кавказа» было создано в 2010 году. В соответствии с постановлением правительства РФ на компанию были возложены функции по управлению туристско-рекреационными особыми экономическими зонами в составе туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе. Уставный капитал АО на тот момент составлял 15 млрд. рублей в основном из средств федерального бюджета.

В сентябре прошлого года АО «КСК» вместе с АО «Корпорация развития Северного Кавказа», занимающимся реализацией проектов в СКФО, были переданы в ведение Министерства по делам Северного Кавказа.

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий