Поиск на сайте

Футбол – это не только голы и очки. В нем на главные роли выходят прежде всего люди - живые творцы самого неповторимого и прекрасного, что происходит на зеленых полях. Впрочем, и за его пределами есть немало поучительного. Сегодняшний материал о некоторых из тех, кто ровно век назад дебютировал на Олимпийских играх.

 

Наставники
Их было двое: Роман Фульда и Георгий Дюперрон. Первый приехал из Чехии в Москву в конце 90-х годов XIX столетия, где стал организатором великой игры в России. На свои деньги построил стадион в Сокольниках, а для столичной лиги учредил кубок. Возглавлял правление Московского олимпийского комитета. От Белокаменной входил в ВФС, а также вместе с Дюперроном представлял страну в ФИФА. Владел ювелирным торговым домом, часть доходов которого направлял на спортивное меценатство. Носил звание потомственного гражданина России. На Веденском кладбище купцу первой гильдии установлена мемориальная плита.
Дюперрон получил высшее образование, окончив юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Будучи тренером русских футболистов, успевал на той же Олимпиаде судить легкоатлетические соревнования. У него были состоятельные родители, кстати, мать - немка, отец - француз. Однако всю жизнь он посвятил российскому спорту. Его и арестовывали, и увольняли с работы, но мысли все бросить да отправиться в Европу не возникало никогда.

 

Капитан
Василий Бутусов в то время был сильнейшим центральным нападающим. Сам родом из знаменитой футбольной династии. Пятеро братьев играли на разных позициях. Вошел в историю как автор первого мяча в составе национальной команды. Был студентом сразу двух вузов в Москве и Северной Пальмире.
Однако Первая мировая война внесла свои коррективы в судьбы практически всех людей нашей родины. Служил Бутусов рядовым мотоциклистом, попал в немецкий плен, потом его освободили российские войска. Далее – военный строитель, а в 1930 году арестован ОГПУ якобы за принадлежность  к Ленинградскому филиалу промпартии. В годы Великой Отечественной войны он снова на фронте.
И вновь немецкий лагерь под Нюрнбергом. На сей раз освобождение пришло от союзников-американцев. В мирное время занимался судейством матчей разного уровня, готовил молодую смену. В 50-х годах награжден почетным судейским знаком.
Одновременно входил в республиканскую и всесоюзную коллегию арбитров.

 

Михаил ИВАНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях