Поиск на сайте

 

В здравоохранении Ставрополья – громкий скандал: отчёты о 100%-ной вакцинации против гриппа, которой так кичатся чиновники, оказались «липой»

Медицинский клуб «Будем здоровы!» (газета в газете)

Фальсификация

Отчеты чиновников об «успехах» медицинской профилактики и диспансеризации – зачастую откровенное фуфло.
К такому выводу пришел всероссийский фонд независимого мониторинга «Здоровье», проведя опрос среди медиков России.

Несколько медиков на Ставрополье уже поплатились за фальсификацию «диспансерной» отчетности. Правда, как правило, наказывают не руководителей, а рядовых стрелочников.
Так, в марте 2016 года в Туркменском районе была осуждена участковый врач-терапевт Анастасия Алехина, которая на «бумаге» провела медосмотры двух граждан. Доктора признали виновной в двух эпизодах служебного подлога и злоупотребления полномочиями, но освободили от наказания в связи с амнистией к 70-летию Великой Победы.
А в апреле 2016 года в Арзгирском районе был вынесен приговор заведующему амбулаторией Магомедрасулу Сулейманову: он подделал данные о том, что диспансеризацию в районной больнице прошли аж 27 работающих граждан. Уголовное дело, возбужденное по факту подлога и злоупотребления полномочиями, также было прекращено в связи с амнистией.

 

Каждый третий из почти  4,5 тысячи медработников, принявших участие в опросе фонда «Здоровье», заявил: ему известны конкретные случаи, когда медосмотры проходили лишь на бумаге – без участия пациентов. А почти 70% российских медиков не верят в правдивость отчетов о выполнении планов по диспансеризации.

Зачем чиновники на местах гонят «липу», понятно – чтобы отчитаться перед Москвой. Ведь охват населения профосмотрами – один из главных критериев, по которым оценивают работу региональных минздравов.

Кроме того, липовые отчеты хорошо оплачиваются: с 2014 года финансирование диспансеризации полностью осуществляется за счет средств медстрахования. Ежегодные расходы растут и составляют уже порядка 70 млрд рублей.

В среднем один медосмотр стоит порядка 1600 рублей – если же пациента никто не осматривал, то эти деньги, поступившие из ФОМС, главврачи просто прикарманивают.

Президент в одном из майских указов поставил задачу: граждане должны проходить профилактические медосмотры не реже одного раза в три года. Это позволит своевременно выявлять хронические болезни и как можно раньше начинать их лечение; в конечном итоге к 2025 году средняя продолжительность жизни в России превысит 80 лет.

Чтобы выполнить президентскую задачу, по всей стране были открыты кабинеты и отделения медицинской профилактики (на Ставрополье их уже более сорока). А чиновники (и ставропольские не исключение) стали наперебой отчитываться о перевыполнении плана.

Скажем, если еще в 2014 году, судя по отчетам краевого минздрава, диспансеризацию проходило на 3% меньше граждан, чем было положено (391 тысяча из 403 тысяч), то уже в 2017 году, наоборот, показатель удалось перевыполнить на 2% (обследовали 451 тысячу граждан вместо 444 тысяч).

По результатам осмотров всем работающим гражданам определены группы здоровья. Например, в первую группу (практически здоровы и не имеют вредных привычек) ежегодно относят не больше трети обследованных ставропольцев.

Остальных, судя по отчетам, направляют на диспансерное наблюдение, дополнительное обследование и лечение.

А вот что касается диспансеризации детей и подростков, то тут цифры еще благостнее. Например, если в 2013 году в крае медосмотры (профилактические и периодические) прошли 309 тысяч несовершеннолетних, то в прошлом году – уже 505 тысяч. Опять-таки, если верить министерским отчетам.

На днях прогремел скандал в одном из районов Ставрополья, где общественные активисты выявили фальсификацию отчетности о вакцинации против гриппа. Ежегодно краевые чиновники рапортуют о том, что прививки проходит все больше граждан – то есть план ударно перевыполняют (как и в случае с медосмотрами).

Оказалось, что в одной из сельских амбулаторий вакцину «Совигрипп» получили в полном объеме... но, не желая морочиться с пациентами, прививки сделали далеко не всем. Чтобы замести следы, делали прививки не осенью (накануне эпидемии, как того требуют правила), а уже во время подъема заболеваемости – в январе-феврале.

Остатки вакцины по приказу заведующей сельской амбулаторией просто уничтожили, а в краевое управление Роспотребнадзора и Центр по вакцинации направили лживые отчеты о 100%-ном охвате населения прививками.

Чиновники минздрава и других ведомств не спешат высказываться по данному поводу, что только укрепляет и самих медиков, и пациентов в убеждении: бравурные отчеты о том, как у нас все прекрасно в здравоохранении, нагло врут!

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий