Поиск на сайте

 

 

Эксперты-кавказоведы по просьбе «Открытой» продолжают обсуждение проблем региона

 

В №10 наша газета опубликовала статью «Вне зоны действия» об итогах проверки регионов СКФО Счетной палатой РФ, подтвердившей: астрономические бюджетные вливания не влекут за собой позитивных социально-экономических результатов.
Более того, финансовые вложения происходят на фоне политических рисков. Только за прошлый год на территории СКФО количество убийств и похищений выросло на 4%, покушений на силовиков и фактов бандитизма – на 11%, а терактов – вдвое! По данным прокуратуры, каждый год в округе на 2-3% растет число преступлений, укрытых правоохранительными органами.
Какой рецепт Кавказу может предложить экспертное сообщество? Позицию по этому вопросу на страницах «Открытой» уже высказали известные кавказоведы (
«В политике много абсурда», №11 от 23 марта с.г.; «Черная дыра», №12 от 30 марта; «Как вернуть больного к жизни?», №13 от 6 апреля, «Не работают законы? Пусть лучше работает власть!», №14 от 13 апреля; «На инъекциях не протянуть», №15 от 20 апреля; «Не поддавайтесь на провокации!», №16 от 27 апреля; «Нужен гуманитарный подход», №17 от 4 мая; «Зачем нужна большая стройка?!», №18 от 11 мая; «Точка невозврата» пройдена», №19 от 18 мая).

 

Унификация погубит Кавказ
 
Руслан БЗАРОВ, профессор Северо-Осетинского государственного университета, член Общественной палаты Республики Северная Осетия – Алания (Владикавказ):
– Экономические законы работают и в России, и на российском Кавказе в частности. Но действуют также и социально-исторические законы, совершенно неведомые российской бюрократии (судя по ее шагам) и потому, видимо, не учитываемые при принятии административных решений, верстке экономических программ, поддержке пропагандистских кампаний и так далее.
Экономика всегда существует в определенной социальной среде и в конкретном политическом формате. И экономические решения, и программы, о которых вы пишете в статье «Вне зоны действия», действуют в безукоризненно точном соответствии с социально-политическими характеристиками субъектов РФ, объединенных в СКФО.
Субъекты эти имеют некоторое природно-географическое сходство и весьма поверхностные, актуальные лишь для постороннего взгляда, декоративно-этнографические параллели, неизбежные при длительном соседстве.
Однако эти регионы совершенно разные в смысле социальной структуры, политической культуры, исторического опыта. И поэтому для меня очевидна социально-политическая неадекватность и экономическая бесперспективность подходов, проявившихся в самом создании СКФО.
Искусственные унификационные схемы, применяемые федеральным центром, полпредством в СКФО, большинством экспертов и прессой, к реальности не имеют никакого отношения, все они - проявление разрухи в головах. Подобная унификация уже погубила Советский Союз.
Факты, которые приводит официальная статистика (в том числе Счетная палата), не вызывают у меня ни сомнения, ни удивления. Они могли бы служить учебным материалом по теме «Экономическая прострация», если бы не зависший острый вопрос о возможной преднамеренности подобных подходов.
Их результатом может оказаться локальное усугубление кризиса на Северном Кавказе и, в итоге, начало развала Российской Федерации. Новая (кажется, уже третья на нашей памяти) провокационная волна предложений сбросить Кавказ с российского корабля, возможно, совсем не случайно совпадает с этой «прострацией».
Не возьмусь выносить окончательных суждений, потому что верю в объективную возможность исправления сделанных ошибок, а главное – в необходимость защиты национальных российских интересов на Кавказе.

 

Нужны не дотации, а кредиты
 
Моисей ФУРЩИК, управляющий партнер Компании ФОК (финансовый и организационный консалтинг), председатель экспертного совета Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам (Москва):

– Безусловно, результативность мер федеральной поддержки республик Северного Кавказа невелика. Но мне кажется, что основная проблема не в объемах финансовой помощи самой по себе, а в ее распределении.
Ведь сейчас средства в значительной степени расходуются на социальные задачи и не всегда понятные проекты. А такой подход не создает рабочих мест и не стимулирует повышения эффективности.
Необходимо перенаправить средства на реальные инвестиционные проекты, улучшив качество их отбора и проработки. Существенное число таких проектов федеральные органы власти могут целиком реализовывать сами, не передавая деньги республиканским властям, не кредитуя сомнительных заемщиков. И второй момент. Отрицательные финансовые результаты бизнеса и ряд других показателей республик, в значительной степени отражают не реальную негативную ситуацию, а являются следствием отсутствия адекватной отчетности. Стимулом для выхода «из тени» может стать создание цивилизованных условий по кредитованию. С одной стороны, должны быть жесткие требования к заемщику. С другой стороны, нормальный заемщик должен получать кредиты на хороших условиях и по прозрачной процедуре. Сейчас же в этой сфере творится что-то непонятное. Поэтому мы часто сталкиваемся с невозвратами по кредитам, так как их нередко получают «по дружбе» или по коррупционным схемам.

 

Клановость убивает развитие
 
Игорь ДОБАЕВ, профессор Южного федерального университета (Ростов-на-Дону):

– Почему на Северном Кавказе стала возможной такая социально-экономическая ситуация, какую мы видим сегодня, понять не сложно. Отчасти это объясняется объективными или субъективными обстоятельствами, но, как и прежде, слишком многое зависит от Москвы.
Федеральный центр, как мне представляется, не нашел другого относительно «эффективного» способа управления национальными республиками, кроме как «подкуп» местных элит и лидеров, передав в их владение практически все сферы.
Любые должности в республиках покупаются, и стоит это удовольствие немалых денег. Почему в республиках так много чиновников? Потому что северокавказские общества – восточного типа: традиционные, архаичные, состоят из больших братств, родов, тейпов, джамаатов, вирдов и так далее.
То есть они основываются на принципах этноэтатизма, когда политическим процессом заправляют этноклановые структуры, в основе корпоративных интересов которых стоят власть и деньги, население с его заботами тут ни при чем. 
Местные лидеры, используя систему сдержек и противовесов, предлагают «каждой сестре свои серьги», отсюда такое количество ненужных ведомств, структур и, соответственно, чиновников. Вопрос в том, чтобы они работали на людей. Тогда меньше стало бы фундаменталистов, террористов.

 

Вплоть до крайних финансовых мер

Карэн ТУМАНЯНЦ, доцент Волгоградского государственного университета, генеральный директор компании «Финансовый брокер «Август» (Волгоград):
- Считаю, что экономические проблемы северокавказских республик не могут быть решены за счет лишь роста трансфертов и инвестиций из федерального бюджета. Поскольку хозяйственная отсталость  регионов отчасти имеет объективный характер, то совсем без финансовой помощи Кремля ее преодоление невозможно.
Но решения о выделении средств должны сопровождаться установлением механизмов как стимулирующих, так и ограничивающих деятельность местных властей. Приведу тезисное описание отдельных механизмов по блокам финансирования:
Первое. Финансирование всех социальных объектов (учреждений здравоохранения, образования, культуры) должно быть переведено со сметного (по имеющимся затратам на их содержание) на проектно-целевой принцип, при котором из бюджета оплачивается конкретная оказанная услуга. Одновременно должна осуществляться оценка эффективности функционирования данных учреждений по заранее определенным (обнародованным) критериям. В идеале желательна организация такого финансирования на принципах софинансирования с местными бюджетами.
Второе. На федеральном уровне следует разработать погодовые лимиты межбюджетных трансфертов на покрытие дефицитов региональных бюджетов на ближайшие десять лет с фиксацией их размеров в абсолютном номинальном, либо абсолютном реальном (с корректировкой на темпы инфляции) размере, либо в относительном выражении (например, 50% к собственным доходам соответствующего бюджета за предыдущий квартал).
Третье. Социальные выплаты населению должны осуществляться исключительно домохозяйствам (семьям) по адресному принципу с подтверждением уровня нуждаемости заявителя на основе разработанных критериев, одним из которых должна быть стоимость принадлежащего членам семьи имущества.
Четвертое. Инвестиционные вложения из федерального бюджета на территории республик должны осуществлять на конкурсной межрегиональной основе. Республики подают (например, в полпредство) заявки на финансирование с указанием размера собственного софинансирования.
По итогам рассмотрения заявок на выделенную предельную сумму из федерального бюджета отбирается ограниченное число проектов. Их финансирование гарантированно осуществляется из бюджета в пределах взятых обязательств. До их завершения новые инвестиционные проекты (по крайней мере, с финансированием из федерального бюджета) не начинаются.
Одна из причин текущей неэффективности выделяемых государственных инвестиций заключается в их распылении на множество различных объектов. Причем открывается финансирование новых проектов при наличии незавершенных старых.
При выделении средств зачастую срабатывает принцип «всем сестрам по серьгам», то есть, если дали денег одному региону, надо не обидеть и соседний. Это порочная практика, от которой следует отказаться.
Принципы выделения средств должны быть прозрачны, а выбираемый объект должен соответствовать критерию максимальной эффективности (экономической, социальной). Его территориальная принадлежность должна быть ограничена любой республикой Северного Кавказа. Причем срыв сроков реализации проекта (невыполнение обязательств по софинансированию) автоматически на несколько лет лишает республику права подачи новой заявки.
Пятое. Все указанные выше механизмы должны закрепляться двусторонними документами (центр - регион). При отсутствии позитивных сдвигов в договорах должна быть оговорена крайняя мера - перевод на внешнее финансовое управление со стороны Минфина РФ.
Шестое. Все обязательства со стороны центра должны соблюдаться в четком соответствии с договоренностями. Необходимо быть готовыми к шантажу со стороны местных элит по принципу: «Не дадите денег, завтра отделимся».

 

Опрос провел
Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ
Окончание – в ближайших номерах



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий