Поиск на сайте

 

 

Битва за лакомые куски муниципальных земель краевого центра возобновились с новой силой. Теперь между думой и администрацией

 
На днях гордума Ставрополя приняла рекомендательное решение об отмене ряда постановлений администрации. Касаются они выделения семи земельных участков общей площадью 144 га юридическим и физическим лицам. Шесть из них расположены на улице Западный обход, один – на улице Березовой (в районе Чапаевки).
 

Пилите, Шура, пилите
Все участки были пристроены в нужные руки в 2010 году, а также в первые месяцы 2011-го, то есть когда ныне подследственный Игорь Бестужий занимал должность вице-мэра и курировал два самых хлебных (давние и безусловные «призеры» мэрии по числу уголовных дел) комитета – градостроительный и имущественных отношений. Среди счастливчиков, наделенных золотой землицей, фигурируют фирмы и люди, особо приближенные к Бестужему.
Так, ООО «Трикс» (один из хозяев – депутат гордумы от «Единой России» Виталий Савченко) по улице Березовой «обломилось» 47 га под строительство производственной базы. Как выяснила «Открытая», история этого куска земли настолько криминальная, что тянет на многие уголовные дела.
Известно, в частности, что массив перешел «Триксу», будучи уже поделенным на участки под индивидуальную застройку, с проложенными коммуникациями. То есть производственная база должна была появиться на месте дач и коттеджей.
Другим крупным землевладельцем с легкой руки Бестужего стало ООО «Строительная компания «Нева» (гендиректор Сергей Быстров), которое наделили 50 га под размещение спортивно-оздоровительного комплекса на окраине поселка (кордона) Липовая Балка.
Неплохо развернуться на муниципальной земле, судя по постановлениям, намеревались ООО «Югстройсервис» (директор Сергей Варнавский, доверенное лицо Игоря Бестужего), «Фолиант-сервис» (руководители меняются, аффилирована с Сергеем Быстровым), «Промсельхозсервис» (учредитель - все тот же Быстров).
Самолично Быстров отхватил на Западном обходе 9 га якобы под размещение складов, еще 7 га под строительство тепличного комплекса заимела Елизавета Киселева. Последняя, к слову, супруга экс-депутата гордумы Евгения Бестужего – родного брата подследственного сити-менеджера.
Как поделился наш источник в мэрии, перед заседанием гордумы вопрос массовой отмены постановлений обсуждался на фракции «Единой России». Яростно протестовал лишь один депутат - Виталий Савченко, у фирмы которого коллеги предлагали отобрать почти полсотни гектаров на улице Березовой. Обидевшись, Савченко даже не явился на думское заседание.
 

Здоровье дешевле!
Список «земельных» постановлений, предлагаемых к отмене, – результат работы специальной комиссии, которая была создана в начале марта распоряжением спикера гордумы, мэра Георгия Колягина. Она призвана проверить законность всех муниципальных правовых актов о выделении земли за 2009-2011 годы. 
Оснований для отъема участков на Березовой и Западном обходе, убеждены депутаты, предостаточно. Почти все участки перешли во владение той или иной структуры в обход обязательной процедуры торгов.
Кроме того, выделенные под застройку земли на Западном обходе частично или полностью попали в границы государственного природного заказника «Ставропольский чернозем».
Что касается «Трикса», то участок фирме достался с нарушением градостроительного регламента, который запрещает строительство производственных баз в зонах жилой застройки. Более того, сказано в пояснительной записке гордумы, в регламенте вообще отсутствует такой вид разрешенного использования земельного участка, как «производственная база».
Четыре из семи участков на Западном обходе предназначены под строительство спортивно-оздоровительных объектов. Какой нормальный инвестор на огромных площадях, вдали от цивилизации будет строить спортзал? Дураков, понятно, нет.
А значит, землю дербанили под коттеджи – «оздоровительное» прикрытие нужно было лишь для того, чтобы снизить ставку арендной платы.
Как это делается, в свое время продемонстрировала все та же «Строительная компания «Нева» во главе с Сергеем Быстровым в 329-м квартале Ставрополя.
Фирма отхватила в Мамайском лесу 15 га под строительство оздоровительного комплекса, а затем вдруг запустила рекламный сайт с проектом строительства в лесу элитного коттеджного поселка «Царские родники»: более сотни жилых домов, магазины, гостиница, автомойка, ресторан, шиномонтаж...
 

Война холдингов
Всё говорит о том, что ныне в администрации определились два «клана»: те, кто землю уже поимели, и те, кто были при этой «раздаче» обделены, но готовы взять реванш.
Инициатором большого «передела» выступил депутат-единоросс Геннадий Тищенко, который все подобные «новации» в гордуме подает как борьбу с «бестужевским» произволом.
Напомним, что Тищенко в свое время возглавлял одну из дочерних компаний строительного холдинга «Югстройинвест». Земли на Западном обходе, которые гордума  решила «отбить» у клана Бестужего, примыкают к жилому комплексу «Перспективный», который возводит как раз «Югстройинвест».
Поэтому вполне резонно предположить, что всё происходящее в гордуме – самый настоящий передел. Логика депутатов и чиновников проста: пока Бестужим занимаются следователи, надо скорее пилить земли, обеспечив «своим» строительным фирмам жирные подряды, а себе – безбедное существование.
Только администрация в лице и.о. сити-менеджера Андрея Джатдоева на депутатские инициативы пока не отреагировала, поскольку носят они лишь рекомендательный характер. При этом сам Джатдоев предпринимает шаги, призванные «почистить» имидж городской власти, по уши погрязшей в криминальных разборках.
Речь, например, идет об отмене постановления о строительстве гостиницы в сквере на улице Кулакова, где на бюджетные деньги хотят обустроить прогулочную зону. Также Джатдоев озвучил инициативы по благоустройству территории Пионерского пруда и Таманского леса.
Однако «отмыть» лицо городской власти ни одним, ни десятком постановлений уже невозможно. И Джатдоеву – плоть от плоти чиновнику – это хорошо известно. А потому шаги в защиту сквера и пруда больше напоминают попытку утвердиться в должности, которая не сегодня завтра может стать вакантной.
 

Закон о люстрации
Тем временем гордума продолжает гнуть свою линию (хотя и в самом стане единороссов согласия нет), обслуживая бизнес-интересы «своих» людей. Так что Джатдоев, будучи «человеком» из команды Бестужего, в вопросах отмены постановлений прежних «отцов города», находится на распутье.
Вроде и пойти на поводу у гордумы опасно (речь идет о миллиардах рублей, которых вместе с землей лишают владельцев спорных участков), и поддержать депутатов тоже неплохо, ведь именно им предстоит утверждать новую кандидатуру главы администрации.
Вызывает массу вопросов и очевидная избирательность депутатов в вопросе составления списка земель, подлежащих «расприватизации». Господа депутаты, полистайте «Открытую» газету за последние месяцы, где перечисляются десятки участков, выделенных с грубейшими нарушениями закона.
Скажем, десять гекторов в Русском лесу, незаконно прирезанных к дачному товариществу «Механизатор», или часть Надеждинского урочища, вдруг оказавшаяся в составе товарищества «Авиатор-1». Владельцами участков на дачных улицах Эльбрусской и Приозерной оказались высокопоставленные чиновники и правоохранители.
Уже очередь выстроилась из активистов, желающих войти в состав думской «земельной» комиссии. У каждого на руках пачки документов, свидетельствующих о незаконности выделения участков в Ставрополе. Только принимать их в состав комиссии депутаты не спешат.
Почему думцы не начали наводить порядок в земельной сфере Ставрополя с территорий под теснящимися в спальных районах магазинами, аптеками, парковками?! Сколько благодарностей услышали бы от ставропольцев – своих избирателей, воем воющих от уплотнительной застройки.
Но нет же! «Ревизию» начали с более лакомых кусков,  на которых можно хорошенько нагреться.
 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

козлик11 апреля 2012, 22:14

а что кто-то думал, что Тищенко, выступая против Бестужего, интересы избирателей отстаивает? Как раз передел он и готовил. Вместе с Миненковым так напрягались, так напрягались, по тв каждый день выступали, а теперь дело свое сделали, Бестужего упрятали и за земелку взялись. Надеюсь зло вернется и им этой земли не достанется, пусть лучше пустырь будет.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий