Поиск на сайте

 

Госимущество на Ставрополье управляется из рук вон плохо

Прокуратура Ставрополья проверила краевое министерство дорожного хозяйства и транспорта: ряд чиновников предоставили липовые сведения о доходах и имуществе за 2016-2017 годы. Такой же бардак царит и в госпредприятиях, подведомственных министерству.

По итогам проверки прокурор края внес представление министру Евгению Штепа, который, в свою очередь, вынес четырем разоблаченным госслужащим дисциплинарные взыскания. Заполняя декларации, они «забыли», какое имущество находится у них в собственности и какие суммы хранятся на банковских счетах.

Правда, имена конкретных чиновников-нарушителей ни прокуратура, ни министерство раскрывать не стали. Зато пресс-служба министерства громогласно сообщила об увольнении директора подведомственного ГУП «Ипатовское дорожное ремонтно-строительное управление» Михаила Юрина.

Юрин занимал директор-ский пост с сентября 2012 года, и в его работе проведенная по инициативе Штепы проверка выявила многочисленные финансовые нарушения. Руководство ДРСУ платило себе зарплаты, значительно превышающие установленный законом предел.

При этом обыкновенные работники не стали получать больше. По итогам прошлого года зарплата Юрина была 78 тысяч рублей, двух его заместителей – от 48 до 65 тысяч, а рядовых сотрудников – в среднем не более 20 тысяч.

ГУП был хронически убыточен. Лишь в 2015 году он перечислил в бюджет края смехотворную сумму в девять тысяч рублей (в 500 раз меньше установленного планового значения), а затем и вовсе перестал делать отчисления в бюджет.

Подобная ситуация характерна для многих краевых госпредприятий, которые по результатам финансово-хозяйственной деятельности показывают одни убытки. Прошлый год закончили с миллионными убытками предприятия «Крайавтомост», «Крайзооветснаб», «ЖКХ Кировского района», Буденновское, Минераловодское и Кировское ремонтно-строительные управления и даже «Корпорация развития Ставропольского края»...

Так помогут ли в этой ситуации точечные меры краевого правительства?! Конечно, нет! Нужно не увольнять отдельных директоров, а радикально реформировать всю систему управления государственным имуществом.

За опытом можно обратиться в соседний Дагестан, где недавно назначенная министром имущественных отношений москвичка Екатерина Толстикова начала работу именно с полного аудита госимущества.

Она выявила, что в республике никто не проводит экономический анализ работы ГУПов и акционерных обществ, а чиновники, заседающие в советах директоров, не отчитываются о своей работе. Отсутствует программа приватизации госпредприятий, их директоров и главных бухгалтеров назначают без конкурса, не проводится аттестация кадров. На Ставрополье, выходит, ситуация ничем не лучше.

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Кто-то правда считает так? Что все недалекие чиновники кое-как управляют даровым имуществом? А попробуйте у этих недалёких и глупых управленцев получить хоть квадратный метр, тогда поймёте.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Дураков там не держат- там очень даже" далекие"-в отношении прироста личных доходов!

Добавить комментарий