Поиск на сайте

 

 

Какими трудами на поприще служения народу оправдывают свою вольготную жизнь федеральные депутаты от Ставрополья?

Каждый декабрь «Открытая» традиционно подводит итоги того, насколько эффективно на благо родного региона в уходящем году трудились депутаты федерального парламента от Ставрополья. В этот раз мы попытаемся выяснить, полезными ли для нашего региона оказались парламентарии нового думского созыва, которые проработали пока лишь ровно один год.

В знак признательности
В прежнем созыве Госдумы РФ наш край представляли семеро депутатов – все как один единороссы. В созыв нынешний из этой славной когорты перекочевали лишь двое. Остальным партия за успешные труды на лоббистской ниве подыскала хорошие синекуры.
Автор целого ряда скандальных законопроектов и депутатских запросов Павел Воронин нынче трудится заместителем гендиректора концерна «АвтоВАЗ», он курирует связи с органами власти и отраслевыми профсоюзами (читай: напрямую занимается лоббизмом).
Бывший вице-спикер и председатель комитета по делам Северного Кавказа Владимир Катренко ныне аудитор Счетной палаты РФ, он контролирует нацпроект «Образование» и государственные внебюджетные фонды (соцстраха, медстрахования и пенсионный). В аппарате у Катренко трудится и его думский коллега, в прошлом первый зампред комитета по природным ресурсам и бывший мэр Невинномысска Анатолий Семенченко.
Экс-депутат и бывший замглавы МВД генерал Анатолий Куликов ныне работает советником министра внутренних дел России по вопросам борьбы с коррупцией. Заодно он возглавляет Клуб военачальников РФ, объединяющий больше двух тысяч почетных отставников и действующих силовиков со всей страны. Ни одной его громкой инициативы по антикоррупционным мерам слышать за это время не доводилось. Наверное, гостайна.
А вот экс-председатель комитета по делам национальностей и бывший руководитель Всероссийского совета сторонников партии «Единая Россия», 62-летний Евгений Трофимов вот уже год числится в кадровом резерве «Единой России» и ждет назначения. Но, видимо, зря – годы уже не те.

На все руки от скуки
Среди нынешних краевых депутатов самый высокопоставленный – вице-спикер Надежда Герасимова. Она родилась в Белоруссии, училась в Ленинграде, четверть века трудилась банкиром в Красноярске, затем была замглавы МЧС, курируя вопросы капитального строительства. Как видим, со Ставропольем ее не связывает ровным счетом ни-че-го.
Вообще, Надежда Васильевна могла бы быть избранной в Госдуму от любого другого региона страны – но именно на Ставрополье для укрепления личным авторитетом местного избирательного партсписка был брошен из Москвы начальник Герасимовой – министр, любимец женщин и просто герой Сергей Шойгу. Он-то и «подтянул» в список умную женщину.
Нынче Герасимова курирует в парламенте весь социальный блок, а также комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока. Поручено ей заниматься налаживанием отношений с парламентами европейских стран и международными финансовыми институтами (типа МВФ или Всемирного банка), а также курировать регионы всего Сибирского федерального округа. Ставрополье, как видим, для вице-спикера – мелкая общественная нагрузка.
Может, поэтому реального эффекта от депутатства г-жи Герасимовой ставропольцам незаметно. Впрочем, другим россиянам тоже: за целый год депутатской работы Надежда Васильевна не только не разработала ни одного законопроекта, но даже ни разу не выступила на думских заседаниях со сколько-нибудь дельными предложениями.
Зато Надежда Васильевна очень любит ездить по стране и давать интервью и обещания. Неоднократно заглядывала и на Ставрополье, последний раз – не далее как пару недель назад.
Послушала концерт художественной самодеятельности, пообщалась с местным политбомондом, рассказала местным журналистам об ужасах мирового финансового кризиса… И дальше – по плановому маршруту, во вверенные ей Сибирь и Крайний Север.
И можно быть уверенным, что Надежда Васильевна даже не ощущает особой разницы между разными регионами – ведь нигде ей не приходится отвечать перед своим избирателем.
Типичная, кстати, для нынешнего парламента картина, когда депутат даже толком не знает, от какого региона избран. Вот недавно хорошего футболиста Дмитрия Аленичева «Единая Россия» командировала в члены Совета Федерации от Омской области. Аленичев всю жизнь отыграл в московском «Спартаке» – и когда журналисты поинтересовались у него, что он знает про свою новую «родину», он на голубом глазу ответил: «Да так, читал что-то в Интернете».

Бездушная ставропольская машина
Немало в Госдуме и прочих статусных ставропольцев. Самым «денежным» комитетом – по бюджету и налогам – заправляет экс-мэр Пятигорска Юрий Васильев (заодно он сопредседатель комиссии по расходам федерального бюджета на оборону и госбезопасность). В парламенте Васильев заседает второй срок подряд. В прошлом созыве он представлял само Ставрополье, а вот в нынешний почему-то решил баллотироваться от Кабардино-Балкарии. Но мы все равно по традиции считаем его «своим».
За прошедший год депутат записал себе в послужной список несколько мелких законов. Пожалуй, самый значимый из них – «антикризисные» поправки в Налоговый кодекс, всерьез упростившие жизнь бухгалтерам: отныне по уплате НДС предприятиям нужно отчитываться не каждый месяц, а раз в квартал.
Правда, потери казны от принятия этого закона составят 200-300 млн. рублей ежегодно, но что ни сделаешь ради выведения родной экономики из кризиса.
Неожиданно Юрий Викторович затесался в соавторы поправок в закон «О недрах». Васильев со товарищи предлагает обязать владельцев угольных шахт регулярно откачивать из рудников природный газ, который затем будет направляться на переработку. Депутаты-соавторы лицемерно мотивировали свою инициативу заботой о горняках, которые слишком часто гибнут из-за взрывов метана в шахтах. На самом деле за этим законом торчат уши «Газпрома», который хочет беспроблемно (да еще и за чужой счет!) «распечатать» новый сектор газового рынка, оцениваемый в триллионы долларов.
Впрочем, основная работа Васильева связана не с принятием законов, а с разработкой федерального бюджета. Так вот, за качество этой самой работы коммунисты на одном из думских заседаний назвали нашего депутата «бездушным». Когда шла разработка бюджета-2009, Васильев лично зарубил два десятка социальных инициатив компартии, касающихся соцподдержки учителей, инвалидов, тружеников тыла… И всё с монотонной отговоркой: в стране денег нет, тем более на каких-то там сирых и убогих.
В запале один из коммунистов бросил ему: «Юрий Викторович, вы страстно можете говорить только «против». Страстно «за» вы никогда не выскажетесь, потому что душа у вас за людей не болит!» А что вы хотели, г-н Васильев – человек «системный», и на должность главного «бюджетника» страны партия поставила его именно за умение вовремя и твердо брать под козырек.

На службе у «Газпрома»
Сам бог велел стать лоббистом «Газпрома» Василию Зиновьеву, который ранее возглавлял «Кавказтрансгаз» – одну из крупнейших дочерних компаний газового монстра. Ныне зампред комитета по природопользованию Зиновьев за весь год не проронил ни единого слова на думских заседаниях (да и вообще вряд ли на них появлялся). Зато неделями пропадал на Ставрополье, поскольку до недавних пор был лидером краевых «медведей». Впрочем, по признанию самих же местных «медведей», его труды на ниве партстроительства были не особо заметны: парторганизатор из него нулевой, выделять деньги на развитие местного отделения не больно желал. Да еще и к тому же принялся вести какие-то собственные политические игры: например, активно способствовал смене власти в Ставрополе нынешней весной, о чем «Открытая» не раз писала. В законотворчестве Зиновьев подвизался больше: он стал автором убойного законопроекта, который уже вызвал бурю возмущений в СМИ.
Отныне региональные власти получат право отключать потребителям газ (и, соответственно, тепло) в экстренных случаях, к которым относятся аварии, похолодание и среди прочего «обеспечение исполнения экспортных контрактов по международным обязательствам». Вот так, ради экспортного бакшиша можно и своих граждан в правах ущемить.
Кроме того, регионы обяжут создавать резервы альтернативных видов топлива (в частности, мазута), что хорошенько сыграет на руку их поставщикам. А заодно и самому «Газпрому», который сможет в летние месяцы перераспределить дополнительные объемы газа для поставок на экспорт и продавать его по завышенным ценам. Видимо, за успешную лоббистскую работу Зиновьев и был «премирован» включением в Высший совет партии, где заседают исключительно губернаторы и министры.
Другой знатный лоббист – либерал-демократ Джамаладин Гасанов. Перед покорением вершин федеральной власти жизнь его всерьез побросала. Не имея даже высшего образования (закончил только пушно-меховой техникум), он стал кандидатом наук. Да еще каких - политических! С начала 90-х прошел карьерный путь от простого зоотехника до начальника инспекции Счетной палаты России.
Помотало Гасанова и между идейными флангами: единоросс с многолетним стажем (пять лет кряду даже заседал в краевом политсовете «медведей»), аккурат перед думскими выборами он внезапно покинул «партию власти» и переметнулся в либерал-демократы. Факт бегства Гасанова из «Единой России» тем более поразительный, учитывая, что политики всех мастей бегут из других партий именно под крыло «медведей».
В итоге после всех мытарств у Гасанова не осталось ни копейки за душой. По крайней мере, заполняя декларацию перед прошлогодними выборами в Госдуму РФ, он указал, что у него отсутствует доход и всякая собственность. Наверное, поэтому коллеги-депутаты и избрали его зампредом думского комитета по собственности. Там-то бессребреники нужны!
Но Гасанов оказанное ему доверие не оправдал: стал активным лоббистом. Взять хотя бы предложенный им пакет поправок в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Мало кто знает, но с 1 июля нынешнего года должно было прекратиться государственное лицензирование аудиторских и строительных компаний – так вот Гасанов со товарищи предложил оттянуть этот срок до 2009 года, что, естественно, сыграло на руку компаниям, которые не успели вовремя перестроить свою деятельность под новые правила игры.
Еще один законопроект Гасанова касается банкротства сельхозпредприятий. Суть документа проста: обанкротившийся колхоз нужно продавать за долги не по частям, а как целое предприятие.
Этот закон всерьез упрощает работу крупных агрохолдингов (читай: рейдеров), которые сами банкротят колхозы и фермы по всей стране, а затем их скупают на корню. К слову, и сам Гасанов был одно время замечен в подобных рейдерских схемах, так что, надо полагать, знает в них толк.

Депутат-многостаночник
Зампред комитета по природопользованию Александр Ищенко – тоже думский долгожитель, он сохранил свой мандат и даже пост еще с прежнего созыва. За год он разработал один-единственный законопроект – пакет поправок в Водный кодекс РФ. Документ, признаться, очень нужный. В частности, он ужесточает требования к санитарно-охранным зонам питьевых источников и обязывает нефтяные компании создавать фонды экологического страхования и рекультивации земель.
Впрочем, Ищенко не ограничивается только борьбой за экологию. На заседаниях Думы он ратовал за соцгарантии для жертв двух чеченских войн, а во время одного из визитов в край горячо убеждал в необходимости строительства на Кавминводах консервного завода.
Кроме всего прочего, он – выдающийся ученый. Летом защитил докторскую диссертацию по экономике на тему: «Региональные особенности современного демографического развития России». Трудится профессором экономики в пятигорском филиале Северо-Кавказского государственного технического университета. То, что он уже пятый год живет и работает в Москве, не мешает ему активно участвовать в жизни вуза, руководить практикой студентов и принимать экзамены. Поистине стахановец!

В гости к Фиделю

Оставшихся трех депутатов можно назвать ставропольцами с бо-ольшой натяжкой: про наш край знают лишь понаслышке. Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе и коренной новосибирец Александр Карелин оказался в краевом предвыборном списке «медведей» по разнарядке партии.
Перед выборами колесил по краю много, а после избрания в Думу – как отрезало, на «югах» его вообще не встретишь, предпочитает для вояжей родную Сибирь, где у него мощная бизнес-империя «Сибирская звезда». Правда, нынешней весной на Ставрополье про него вспомнили вновь, включив в негласный список кандидатов на пост нового губернатора. Но это, скорее, от недомыслия: ясно, что борцу и депутату наш край до лампочки.
Появление в ставропольском партсписке единороссов некоей Марины Игнатовой тоже было неожиданностью для местных партийцев. Это уже позже выяснилось, что она возглавляет фонд по изучению древней тувинской крепости Пор-Бажын, который действует под покровительством «чрезвычайного» министра Сергея Шойгу (напомним, он тогда курировал наш край по партийной линии).
А еще Игнатова – олигарх: ее годовой доход составляет 46 млн. рублей (одна из самых богатых депутатов). Она возглавляет подмосковную группу компаний «Дружба», которая занимается много чем: от строительства коттеджей до звукозаписи. На заседаниях Игнатова ни разу не выступала, законы не вносила… Хотя, сами подумайте, к чему такая морока при таком-то годовом доходе?!
Статус «избранницы народа» столичная бизнесвумен активно использовала для самопиара, участвуя в разнокалиберных телешоу. И все – в статусе эксперта по проблеме «обманутых дольщиков» (правда, в Думе она входит в комитет совершенно другого профиля – по делам СНГ). Да только практического выхода от ее «экспертных» познаний нет. Летом Игнатова по личной просьбе Шойгу побывала на Кавминводах, где встречалась с отчаявшимися «обманутыми дольщиками», наобещала им с три короба – и была такова.
Наконец, последний, восьмой краевой депутат – справоросс Алла Кузьмина. Местные партийцы увидели ее портрет лишь за пару дней до самих выборов. Главная заслуга Кузьминой – она дочь ельцинского шефа протокола Владимира Шевченко. Она философ по образованию и основатель двух благотворительных фондов: «Здоровье и духовность нации» и «Семья России». А теперь вот еще и зампред комитета по делам общественных и религиозных объединений.
Весь уходящий год Кузьмина по партийно-думской линии халявно каталась по всему миру, побывав в Болгарии, Великобритании, на Кубе, во Франции – и все под соусом укрепления международного Социнтерна.
Самую бурную деятельность она развернула на «острове Свободы», долго обличая перед тамошними парламентариями происки мирового империализма, устроившего экономическую блокаду Кубы. За столь искреннюю заботу о судьбах кубинской революции Фидель Кастро просто должен взять Аллу Кузьмину себе в советники.

За тридевять земель щи хлебать
Если депутат намерен много и бесплатно колесить по планете, он может записаться в так называемые межпарламентские «группы дружбы». Такие группы формируются отдельно для каждой страны – парламентарии, входящие в них, вояжируют по случаю иностранных госпраздников, торжественных исторических дат и прочей культурной подоплеки, чтобы налаживать мосты с коллегами из-за границы.
Среди ставропольских депутатов самой скромной оказалась Марина Игнатова – она не записалась ни в одну «группу дружбы». Личный доход в полсотни миллионов позволяет путешествовать по миру, не выклянчивая командировочные в думском отделе кадров.
По одной стране для налаживания контактов выбрали Александр Ищенко (Азербайджан) и Надежда Герасимова (Великобритания), две – Юрий Васильев (Венгрия и Австралия) и Алла Кузьмина (Франция и Швейцария), член «группы дружбы» с ЮНЕСКО.
В активе у Джамаладина Гасанова все 11 стран СНГ, а заодно «группа дружбы» с государствами Ближнего Востока. По шести странам намерен поездить Александр Карелин: среди них четыре представляют СНГ и в «довесок» два южно-европейских курорта - Сербия и Черногория (именно они пользуются особой популярностью у депутатов нынешнего созыва).
А вот совсем уж нескромным в туристических запросах оказался пенсионер Василий Зиновьев, заручившись в «дружбе» аж с 16 странами, большинство из которых – крупные европейские державы: Италия, Норвегия, Франция, Швейцария, Дания…
Видимо, 64-летний Василий Васильевич после долгого и утомительного трудового пути намерен покататься по миру. За казенный счет, конечно. Ведь сама политическая система России к тому и подталкивает «слуг народа»: ничего не делай – а тебе будет сыпаться манна небесная.
 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой» газеты
Рядовому  депутату  Госдумы  РФ  положено:
  • ежемесячное денежное вознаграждение на уровне федерального министра (порядка 100 тыс. рублей);
  • служебный кабинет в Думе с рабочими местами для двух помощников;
  • служебное жилье в Москве;
  • право аренды государственной дачи по временному контракту;
  • бесплатная городская, междугородная и международная связь;
  • бесплатное пользование всеми видами общественного транспорта внутри России;
  • бесплатное обслуживание в залах для официальных делегаций;
  • бесплатное пользование «разъездным» служебным автотранспортом по предварительному заказу;
  • медицинское и санаторно-курортное обслуживание по нормам, установленным для федерального министра;
  • дипломатический паспорт;
  • пенсия в размере 55% (при думском стаже от 1 до 3 лет) или 75% (свыше 3 лет) от депутатской зарплаты;
  • приемная в регионе с рабочими местами для помощников (не более трех).

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий