Поиск на сайте

 

 

У Ставрополя появился очередной город-побратим в Китае, куда поедут за бюджетный счёт разные делегации из числа избранных. Но гастролёры от власти чужой опыт не воспринимают

 

Власти Ставрополья тоже решили дружить с Китаем. На прошлой неделе у краевой столицы появился новый побратим – город Чанджоу из прибрежной провинции Цзянсу.

Любопытно, что два года назад еще один город из этой же самой провинции, Чжэньцзяна, также заключил побратимский договор со Ставрополем (причем для китайского мегаполиса это уже десятый побратим на разных континентах). Правда, простые горожане ощутили это исключительно через новости в местных информагентствах.

Чанджоу – один из самых быстрорастущих городов Китая с населением почти 4,6 млн. человек. Это один из крупнейших в стране центров по перепродажам сельхозпродукции: сюда ее свозят фермеры из соседних провинций, а затем по каналу они отправляются в столицу - Шанхай.

Также здесь расположены крупнейшие в Китае фабрики по производству локомотивов и поездов, дизельных моторов и трансформаторов. Производят тут растительное масло, муку и полированный рис, а также шерсть. Недаром, по подсчетам делового журнала Forbes, Чанджоу входит в десятку самых привлекательных для бизнеса городов в Китае. Живут тут неплохо: ВВП на душу населения составляет порядка $19 тысяч, это в полтора раза выше, чем в Ставрополе.

У собратьев из Поднебесной и стоило бы поучиться ставропольским чиновникам, как работать с инвесторами. Например, в краевой столице уже много лет талдычат о создании региональных индустриальных парков: один должен появиться на улице Коломийцева, а второй – на Старомарьевском шоссе, на базе фармацевтического концерна «Эском». Но дальше слов ничего не продвигается.

На последнем отчете перед гордумой замглавы администрации Андрей Некристов рассказал депутатам, что возникли проблемы с освоением средств из краевого бюджета, выделенных на развитие инфраструктуры. Деньги пришлось вернуть. То есть, попросту говоря, не сделали для города даже того, на что выделялись средства, - и никакой ответственности!

Ни один бездельник, профукавший бюджетные деньги, должности не лишился. Между тем в коммунистическом Китае, куда наши ездят «отвлечься», за подобное чиновнику голову бы снесли.

При этом, скажем, в побратимском нашем Чанджоу есть уже две особые экономические зоны - экспортная и высокотехнологичная общей площадью почти 450 кв.км. Зарегистрировано здесь уже более 1300 иностранных компаний (среди них треть – из Америки и Евросоюза).

Среди резидентов зоны в Чанджоу – концерт «Энергомера», штаб-квартира которого и находится в Ставрополе. Сейчас здесь строится завод «Монокристалл», который будет производить алюминиевую пасту – основной компонент солнечных батарей.

Почему же завод не строится в региональном индустриальном парке в Ставрополе, где чиновники обещают горы золотые?! Да потому, что пока наши китайские камрады трудятся, как муравьи, их ставропольские побратимы способны лишь жаловаться на то, как им плохо живется.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий