Поиск на сайте

 

Столичные эксперты пугают политико-экономической катастрофой

Дискуссия

Краевое отделение «Справедливой России» провело в Торгово-промышленной палате экспертные слушания, посвященные политическим реформам последних лет. В зале были представители разных партий (помимо справороссов также из КПРФ, ЛДПР, «Коммунистов России», «Родины»), но обещанной живой дискуссии не получилось – к микрофону вышли лишь несколько желающих.

Слушали главных приглашенных из Москвы «звезд» – директора Института проблем глобализации Михаила Делягина и директора Института развития парламентаризма Алексея Чадаева.

Оба столичных эксперта признались, что много ездят по стране, и во всех уголках России видят удручающую картину.

– Уже и грабить в стране больше нечего, все материальные ценности уже вывезли в девяностые. Заводы растащили, а теперь «перерабатывают» в личные богатства ту биомассу, что иногда именуют народ. Поэтому в стране сейчас методично уничтожается социалка: образование, здравоохранение, пенсионная система, – не скрывал пессимизма Делягин.

По его мнению, сегодня в России в принципе нет политического представительства – повлиять на принятие ключевых для государства решений никак не способен ни бизнес, ни даже регионы.

Цифрами поддержал этот вывод и Чадаев: лишь 4% законодательных инициатив, поступивших от региональных парламентов, принимает Госдума. Остальные – отклоняют (иногда вообще без рассмотрения)!

– Пояснительную записку к законопроекту можно вообще не сочинять, а просто сделать приписку: «не требует изменений в бюджете», – говорит Чадаев. – Должны же депутаты что-то делать, но им законы разрабатывать и вносить нельзя! Правительство вообще не хочет допускать общество ко всему, что касается расходования бюджета.

Отрезвляющим было и выступление профессора СКФУ Дмитрия Лушникова. Он констатировал, что сегодня в общественное сознание вернулись те же самые страхи, что доминировали в России в девяностые годы, а вот в «тучные» путинские годы были забыты – это боязнь «большой войны», межнациональных и международных конфликтов. Ну и, само собой, страх обнищания.

– Сейчас пришло время популистов. То есть политиков, которые ориентируются на самые широкие слои общества, а не на определенные классы! А в условиях экономического кризиса возникает еще и запрос на радикальные идеологии, такие как нацизм или фашизм, – говорит профессор Лушников.

Именно поэтому, объясняет Лушников, сегодня в России – всплеск сталинизма и ностальгии по СССР. Скажем, уже 18% жителей оценивают роль Сталина в истории «целиком положительно» (в прежние годы было не более 8%).

Растет и число сторонников «Вольного всенародного союза», которые считают распад СССР незаконным, а все нынешние органы власти – от правительства РФ до каждой мэрии – нелегитимными!

Жаль только, что эксперты, столь ярко рассказывавшие на круглом столе об ужасных реалиях российской политики, умолчали о главном – а что же делать?!

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий