Поиск на сайте

 

Что мы знаем о грибах-разведчиках?

Своими наблюдениями делится ставропольский краевед Василий ГААЗОВ

В лесу грибов еще нет, но душа грибника горит - так хочется сходить в разведку! Это может быть хоть весной, хоть в начале лета или осенью - в общем, в грибное межсезонье.

Поскольку грибы в наших широтах растут практически в течение всего года, то уже в начале марта проклевываются сморчки. Первые грибы-разведчики в полковничьих папахах с зауженным верхом появляются вместе с пролесками. Конечно, их немного, но они одни из пионеров, поэтому не могут не радовать глаз.

Бывает так, что идешь по лесу в начале июня и понимаешь: рано - нет даже поганок. Весенние грибы сошли, а летние еще не выросли.

И вдруг, как чудо, из травы на лесной дорожке выглядывает белый! Протираешь глаза, а вдруг почудилось? Нет, не мираж!

Боровик стоит на толстой ножке, удерживающей красивую коричневатую шляпку. Все понятно - разведчик. Смельчак появился погреться на солнышке, да своим собратьям сообщить, что настало время идти «в люди».

Есть грибы, которые вырастают сразу целыми группами, как говорится, за компанию. Например, летние опята. В прежние времена их можно было собирать в Ставрополе уже в конце лета. Сегодня, из-за смещения соотношения тепла и влаги по временам года, летние опята появляются порой только в конце сентября и сразу с осенними собратьями.

В один неблагоприятный для опят год, в сентябрьский зной, я решил пройтись по руслу Мамайки. Грибов не было. Правда, в одном месте, где водоток делал петлю среди крутых глинистых склонов, на поваленном дереве, среди густой растительности я обнаружил семейку опят. Видно, в этом влажном месте образовался особый микроклимат и грибница проснулась.

Сражаться с таким войском было одно удовольствие. И, несмотря на то что грибы были мелкие, я быстро заполнил лукошко.

Если летние опята приходятся на начало осени, то королевские - на ее финал. Они являются «позывными» холодов и растут поздней осенью, когда листва уже практически облетела.

Первые смельчаки проглядывают в середине октября. Чтобы пробить лесную подстилку из опавших листьев, природа наградила их длинной ножкой и маленькой шляпкой.

Когда пользуешься грибным определителем, написанным на широту Москвы, то неопытный грибник может обмануться. Он ведь ориентируется на то, что узнал из книги. Так, например, о серой рядовке можно прочитать: «...растет в сосновых и смешанных лесах. Встречается одиночно, реже появляется группами, с августа до осенних заморозков».

Таких лесов на Ставрополье нет, но есть сосновые посадки. Так вот, в этом году в сосняке Мамайского леса я стал собирать серую рядовку в мае. Возможно, что грибы были уже несколько раньше. А все потому, что для пробуждения грибницы необходимы прохлада и влажность, что и стало побудительным толчком для развития на ней плодовых тел.

Лес - удивительное царство, в котором, как и во всей природе, отражаются времена года, появляются и исчезают цветы и грибы. Но есть среди них те, которые вырастают, словно разведчики, первыми, прокладывая дорогу остальным.

Василий ГААЗОВ,
член Русского
географического общества
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Читать материалы Василия Гаазова - всё равно- что напиться воды из кристально чистого источника в жаркий день! Мне кажется- автор настолько дружен с природой- что она сама посылает ему неожиданные подарки -и в виде грибов- разведчиков- которые простому горожанину и не заметить!

Добавить комментарий