Поиск на сайте

Фермерская семья из Благодарненского района попалась на удочку обманщиков.

Полиция, прокуратура и суд, не вникая  в обстоятельства дела, встали на сторону жуликов

 

Была школьным учителем, стала фермером

Уважаемая редакция «Открытой»! Хочу поделиться на страницах газеты тем, какой спрут, покрывающий ловкачей и «кидал», обосновался на Благодарненской земле. Надеюсь, что эта история послужит для многих предостережением, как не попасть в ловушку земельных мошенников, услугами которых зачастую пользуются юридически не образованные и доверчивые люди, к числу которых, увы, могу отнести и себя.

В криминальные девяностые, когда местные деляги развалили колхоз «Красная звезда», мы с мужем на своих паях организовали крестьянско-фермерское хозяйство. Муж, агроном по образованию, стал и трактористом, и комбайнером, и слесарем, и зоотехником в одном лице.

Я, учитель со стажем, с открытием КФХ уволилась из школы, избрав тернистый путь «боевой подруги» фермера. На меня легла обязанность экономиста, бухгалтера и сельхозрабочей.

Отремонтировали пришедшую в негодность и списанную колхозную технику, докупили новую, влезли по уши в кредиты, обустроили хозяйственный двор - «фазенду», куда перебирались на время полевых работ. Трудно было начинать: то засуха, то град, то ливни, то саранча, то коррумпированные чиновники…

Но мы выстояли, рассчитались по кредитам, наладили производство. А главное - занимались своим собственным делом, растили троих детей, видели перспективы. С гордостью могу сказать, что с мужем мы вырастили замечательных детей. Старшая дочь стала учителем, средняя - инженером, а младшенькая - сегодня студентка аграрного вуза.

Но жизнь бежит, дети выросли, появились внуки, а мы с мужем не молодые уже, здоровье не то. В общем, решили хозяйство свое продать.

Вот тут и начался настоящий для нас кошмар, едва не закончившийся развалом семьи. О материальном благополучии, спокойствии, моральном и физическом здоровье пришлось позабыть.

«Договор» составили мошеннический

Покупателем «фазенды», техники и земли в мае 2016 года выступил самый крупный в районе землевладелец Григорий Самарин, часто бывавший у нас на «фазенде» по разным делам. Казалось, свой мужик, местный, никогда не пойдет на обман своего же брата фермера. К тому же супруг часто помогал Самарину, давал профессиональные консультации агронома.

А теперь о том, как обставил нас этот «свой мужик» и преуспевающий землевладелец с талантом Остапа Бендера.

Чтобы подписать предварительный договор купли-продажи движимого и недвижимого имущества с задатком в 100 тысяч рублей, Самарин предложил нам обратиться к его-де «хорошему знакомому, опытному риэлтору» Наталье Будущевой. Эта дама и составила предварительный договор, покупателем в котором значился почему-то не Григорий Самарин, а его сын Исай.

Когда я обратила внимание на эту явную нестыковку, Наталья засуетилась, стала нас убалтывать, мол, это ничего не значит, ведь Исай Самарин дал доверенность своему отцу. Самарин-старший вовсю Наталье подыгрывал, однако саму доверенность так и не показал. Словом, эта парочка дурила нас, как хотела, а мы, наивные, верили. Да и как не верить было, ведь свои же люди, селяне?!

Более того, в предварительном договоре содержались пункты, совершенно противоречащие Земельному кодексу. Например, мы «уступали» покупателю арендованную нами землю, что по закону невозможно было в принципе.

Риэлтор скопом вписала в договор как собственность покупателя всю нашу сельхозтехнику, никак ее не идентифицируя. Как мы поняли позже, это было сделано для того, чтобы «покупатель» мог ее безотчетно продать, что он быстренько и сделал.

Оплата должна была пройти в два приема: первый платеж в августе, после уборки урожая, второй в ноябре, после реализации зерна. Все обязательства сторон по купле-продаже нашего хозяйства предстояло завершить в течение полугода.

Этот предварительный договор, сляпанный Самариным и Будущевой, в силу его мошеннического содержания позже был признан ничтожным, то есть незаконным. Но последствия его оказались для нас драматическими.

Обманщики сыграли на нашей доверчивости

Подписав у риэлтора предварительный договор, Самарин настоял на том, чтобы мы с мужем проехали с ним к нотариусу и выдали ему доверенности на пользование нашими находящимися в собственности земельными участками.

По условиям предварительного договора оформление таких доверенностей вообще не предполагалось, но, доверившись опыту и порядочности покупателя, мы отправились к нотариусу и выдали две генеральные доверенности на пользование, распоряжение и продажу наших земельных участков площадью 36,4 га и 13,2 га.

А уже на следующий день Самарин-старший в нарушение даже липового предварительного договора вывез практически всю нашу сельскохозяйственную технику в неизвестном направлении. После этого сомнения в честности нашего покупателя у меня окрепли окончательно.

Я успела отозвать свою доверенность, объявив нотариусу, что Самарину больше не доверяю. Это и спасло нашу землю от хищения, а нас от полного разорения.

Но мой муж, в жизни не взявший чужой копейки, продолжал наивно полагаться на порядочность покупателя, не верил в нечистоплотность замыслов Самарина, и потому доверенность отменять не стал. Он и до сих пор убежден, что покупатель рассчитается с ним по совести.

Между тем по мере приближения первого срока по оплате Самарин стал намекать, что выплатит только половину договорной суммы. Мы, конечно, не согласились, но маховик обмана был раскручен. Самарин продолжал пользоваться нашей землей и техникой. Осенью 2016 года в засуху, нарушая агротехнические нормы, вспахал арендованный нами(!) участок в 33 га, тут же засеял его, а летом следующего года убрал урожай.

Деньги Самарин не отдал ни в августе, ни в ноябре. Раз так, то и основные договоры купли-продажи регистрацию пройти не могли, несмотря на все наши с мужем старания. А Самарин по-прежнему не платил и от  регистрации всячески уклонялся.

Сегодня, когда со дня заключения предварительного договора прошел год, зарегистрировать сделку нельзя даже через суд. Этой юридической тонкости мы, конечно, не знали, поскольку в предварительном соглашении об этом не упоминалось - все, кто готовил его, хитрили безбожно.

Судья давил, кричал и угрожал штрафом

В нашей семье началась паника. Мы не понимали, на каком основании посторонний человек пользуется нашей землей, пашет и сеет на ней, убирает урожай?! По какому праву он забрал нашу сельхозтехнику?! Все, что было, кроме дома, отнято и возврату не подлежит?

Очевидно, что нас «развели», что-то надо делать, как-то остановить аферистов, вернуть награбленное.

Я обратились в полицию. Встретили меня раздраженно, с ходу заявили, что моя ситуация «укладывается в рамки гражданско-правовых отношений» и вообще явилась я не по адресу. В возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, понятно, отказали. Зато «по-свойски» обещали подыскать мне «хорошего адвоката».

Подозревая, что меня загоняют в ловушку, чтобы добить окончательно, я сказала, что в «добром участии» полиции не нуждаюсь. И мои подозрения вскоре подтвердились. Странным образом из материалов дела исчезла целая страница из моего заявления, где как раз и была изложена суть мошеннической схемы, а также некоторые копии документов. В районной прокуратуре на жалобу о бездействии полиции не отреагировали.

Тем временем Исай Самарин, сын «покупателя», обвинил нас в отказе регистрировать договор купли-продажи и побежал в суд с иском ко мне и мужу о взыскании 100 тысяч рублей залога - суммы «неосновательного обогащения».

На первом заседании суда я пояснила, что еще до получения извещения муж, истерзанный происходящим, уехал к дочери в Санкт-Петербург подлечиться и приехать пока не может. Судья Каневский грозно заявил, что моя прямая обязанность… обеспечить явку мужа в суд! А увидев меня на очередном заседании одну, впал в ярость, стал кричать и угрожать штрафом!

Судья требовал, чтобы муж немедленно телеграфировал о том, чтобы дело рассматривалось в его отсутствие. Я была ошеломлена таким его поведением, совсем растеряна, не знала, как поступить, поскольку пришла без адвоката, на которого у нас не было уже денег. И под напором судьи сделала ошибку - уговорила мужа дать такую телеграмму, хотя Каневский был обязан отложить заседание. Однако он его быстро провел в отсутствие главного ответчика - моего мужа, на тот момент главы КФХ, чем грубым образом нарушил наши права.

18 сентября 2017 года Каневский исковые требования И. Самарина удовлетворил полностью. С каждого из нас, супругов, взыскали сумму «необоснованного обогащения» по 50 тысяч рублей, плюс в довесок содрали 26,5 тыс. рублей судебных расходов.

В решении суда сказано: «Так как денежного обязательства между сторонами не возникло, уплаченные истцом суммы суд обоснованно признал не задатком, а авансом, поскольку иного в соответствии с пунктом 1 ст. 56 ГПК РФ не доказано.

Поскольку аванс является предварительным способом расчетов, то в силу того обстоятельства, что сделка купли-продажи между сторонами не состоялась, он подлежал возврату ответчиками истцу, причем независимо от того, по чьей вине не был заключен основной договор купли-продажи».

Но ведь все это не так. Если бы судья был объективен, он не вынес бы такого решения, даже не выслушав доводы главного участника процесса.

Правда на моей стороне, буду её добиваться

В ноябре прошлого года апелляционная инстанция краевого суда под председательством С. Меньшова решение районного суда оставила без изменения. После всего произошедшего муж совсем сник, опустил руки и потерял интерес к жизни. В семье полный разлад, живем, как на пороховой бочке.

Но я решила бороться. Обратилась в Управление Росреестра в Благодарненском районе к В. Чеботаеву с жалобой на действия Г. Самарина. Спустя месяц пришел ответ, что оснований для проведения внеплановых проверок нет.

Тут только я задумалась над тем, а как вообще Г. Самарин смог сколотить самый большой земельный надел в районе - около 4000 га?

Недавно узнала, что есть еще один фермер, который, как и мы, подписал предварительный договор с задатком, а зарегистрировать договор купли-продажи ему не дали. И сумма сделки намного больше нашей. Но обманутый фермер не рискует биться за свои права, поскольку в этом случае ему грозит вернуть все полученные им деньги в виде задатка и авансовых платежей.

Когда на нашу семью обрушилось горе, когда дело, которому было отдано много лет жизни, оказалось на грани исчезновения, я надеялась, что профессионализм и объективность правоохранителей и судей позволят  разобраться в ситуации, защитить пострадавшую сторону и наказать мошенников. Но жестоко ошиблась.

Несмотря на это, я буду бороться за свои права до конца, ведь правда на нашей стороне.

Татьяна ЯШИНА,
глава крестьянско-
фермерского хозяйства
г. Благодарный
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях