Поиск на сайте

Попадет ли под британские санкции и бывший ставропольский мэр Иван Тимошенко, уже много лет живущий и ведущий бизнес в Лондоне?!

В его цепких руках много имущества в краевой столице, хотя  происхождение его внезапного богатства должно было  давно привлечь внимание правоохранителей

Британский парламент утвердил жесткие меры по противодействию поступлению средств, вырученных от коррупции в России. Ведь британские офшорные территории (Виргинские, Каймановы и Бермудские острова), да и сам Лондон – это почти дом родной для российских бизнесменов.

Только за последние десять лет из России в британские офшоры было выведено почти 70 млрд. фунтов стерлингов (полтриллиона рублей). Это самое популярное направление для вывода денег из российской экономики после Кипра и Нидерландов. Причем очевидно, что большинство средств – грязные.

И. Тимошенко 2002 год

Со следующего года в Великобритании обяжут раскрывать имена истинных владельцев всех офшорных компаний. Также будет создан реестр иностранных компаний, владеющих недвижимостью в Великобритании.

Британские власти уже начали проверку всех инвестиционных виз, выданных российским гражданам с 2008 года (для их получения человек должен был инвестировать в британскую экономику по 2 млн. фунтов – начать бизнес или купить недвижимость).


Тим Тугендхат, председатель Комитета по иностранным делам британской Палаты общин:

– Масштаб ущерба, который российские «грязные деньги» наносят интересам Великобритании, затмевает все преимущества бизнеса. Великобритания должна четко осознать: коррупции, исходящей из России, больше нет места в нашей стране.
Мы должны действовать решительно! Великобритания больше не должна закрывать глаза на то, что российские клептократы используют деньги, отмытые через Лондон, чтобы подкупить наших друзей и подорвать веру в наши институты. Ведь это уже не просто финансовое преступление, это вопрос национальной безопасности!

Если не первой, то уж точно самой известной «жертвой» санкций оказался Роман Абрамович, который владеет несколькими особняками в Великобритании и футбольным клубом «Челси». Сейчас британские власти проверяют, легально ли он получил инвестиционную визу. Причем проверка затянулась настолько, что Абрамович был вынужден пропустить финал Кубка Англии, на котором его «Челси» одержало победу.

Ранее у Абрамовича возникли похожие проблемы и в Швейцарии, где он также хотел оформить вид на жительство на горнолыжном курорте Вербьё (здесь у олигарха резиденция). Подал документы на оформление, но получил отказ, который Абрамович сейчас обжалует в швейцарском суде.

Теперь, возможно, он осядет в Израиле, где еще в 2015 году купил шикарный отель Versano в Неве-Цедеке. В родную Россию он точно возвращаться не хочет. Кстати, как и еще многие российские бизнесмены, давно осевшие либо на Туманном Альбионе, либо на Земле обетованной.

Среди них и крупный рантье-землевладелец Иван Тимошенко. Бывший зампред краевого комитета по ГО и ЧС, в 2002 году он неожиданно взлетел в кресло главы Ставрополя. Правда, руководил городом всего девять месяцев и ничем себя как градоначальник не проявил.

Тимошенко владел многими зданиями и помещениями, был инициатором скандального банкротства НИИ гидротехники и мелиорации (СтавНИИГиМ). Сейчас он владеет гигантскими земельными массивами, которые остались после банкротства совхозов «Пригородный», «Ставропольский» и «Русь».

Участки на улицах Роз, Пирогова, Рогожникова, Черниговской были переведены в категорию «земли поселений», и сейчас на ней построены несколько коттеджных поселков и частные дома. Виллами тут обзавелись многие краевые и городские, а также судейские и прокурорские чины.

Ныне на землях Тимошенко выстроен и гипермаркет Leroy Merlin на улице Южный обход. В частную собственность бывшего мэра попало даже Грушевское городище – памятник археологии федерального значения: на этих землях рантье планировал строить жилой комплекс. Еще один огромный жилой массив планируют строить на землях, принадлежавших Тимошенко, вдоль улицы Северный обход.

Как видно, прибыльный бизнес бывшего мэра – торговля почти даром доставшейся ему землей. Причем все сделки, как нам известно, изначально оформлялись в валюте. Видимо, с прицелом на вывод средств из страны. А вот будут ли британские власти допытываться у Тимошенко о происхождении средств, которые он вложил в английскую экономику?!

Андрей ЧЕХОВ

 

Голос за!

Голоса: -11

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

Не расстраивайтесь, идите и укусите Leroy Merlin за крышу да так, что бы ей больно было или зайдите в центр торгового зала и навалите кучу в знак протеста политики английской монархии. Как управитесь, поешьте блинов с лопаты, а тем временем комитет по факту обнаружения кучи, незамедлительно возбудит уголовное дело в отношении королевы за оскорбление ваших духовных скреп и чувств. После чего, в рамках уголовного дела подлец Тимошенко будет экстрадирован из Лондона в Говнополь, где предстанет перед краевым судом о моще которого слагают легенды. Главное проявлять принципиальность и активную гражданскую позицию !

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Да, Борис, у нас у всех- полет фантазии- а как коснется вопрос- все отмалчиваемся в стороночке- и толку от нашего красноречия- ноль!

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

Так, не гоже собираться больше двух, поругают дубинками по хребту, остаётся только смеяться

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Да, Борис, Вы правы- массаж может быть весьма чувствительный!

Добавить комментарий