Поиск на сайте

 

В некоторых регионах страны в продаже появились школьные тетрадки, украшенные портретами Иосифа Сталина. Образ генералиссимуса перекочевал в ранцы первоклассников. Зачем?

 

Кто-то настойчиво желает  приучать детишек с младых лет к легенде о суровом, но справедливом «отце народов», благодаря железной воле которого Россия достигла высот в экономике, науке, культуре. Без всяких там демократий, независимых общественных организаций и прочих подброшенных с тлетворного Запада штучек-дрючек. Ребенок сызмала должен знать, что есть «хозяин», который все за тебя обдумает и решит, а твое телячье дело – хлопать в ладоши.
Дискуссии на сталинскую тему не стихают вот уже двадцать лет, и конца им не видно. Мы как будто боимся поставить точку в этом деле и раз и навсегда назвать убийц и палачей – убийцами и палачами, а жертв – жертвами. А ведь ответ на вопрос: кто такой Сталин? – однажды уже был дан. И дали его люди, более погруженные в тему, чем поколение нынешних политиков, публицистов, сторонников и противников.
Обратимся к  знаменательному событию в  истории  СССР - к  ХХII съезду КПСС, состоявшемуся   в октябре 1961 года. Его можно условно назвать «коллективным свидетелем».
Итак, полистаем стенографический отчет ХХII партсъезда. Главным событием  съезда, как известно, стало принятие программы построения коммунизма в нашей стране. Но я  предлагаю обратить  внимание на другой документ. Это постановление ХХII съезда КПСС  «О Мавзолее Владимира Ильича Ленина».
Цитирую: «…2. Признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И.В. Сталина, так как серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В.И. Ленина».
Таким образом,  о репрессиях  было громко сказано. Те, кто поддержали эту резолюцию, а голосовали за нее единогласно, прекрасно знали, что стояло за этими словами. Делегатами съезда были люди в основном старше сорока лет, и об индустриализации, коллективизации, репрессиях, о Великой Отечественной войне они знали не из книжек и газет.
В работе съезда принимали участие более четырех тысяч делегатов: партийные работники, государственные деятели, военачальники,  руководители предприятий, ученые, токари, слесари, доярки, агрономы, председатели колхозов,   учителя, писатели, музыканты, пенсионеры и т.д.
Меня особенно интересовала такая прослойка, как военные. Если стать на точку зрения сегодняшних поклонников Сталина, военные  уж точно должны были  обидеться на осквернение памяти о главнокомандующем, воля которого вела их к рейхстагу, благодаря гению  которого, по мнению некоторых современных историков, мы и победили.
Среди делегатов были маршалы Рокоссовский,  Малиновский, знаменитые генералы минувшей  войны Батов, Конев, Плиев и еще пара десятков генералов, занимавших  высшие должности в Советской армии. Они знали про войну все. Все они проголосовали за резолюцию. Вместе с ними присоединились к негативной оценке бывшего вождя  маршалы Буденный и Ворошилов, которые были ближе любого из собравшихся к генералиссимусу.
Интерес  представляет позиция делегатов-ветеранов,  старых большевиков, членов партии с 1898-1903 годов. Они стояли у истоков коммунистического движения в России, их имена в учебниках. Например, Елена Стасова - активный член  основанного  Владимиром Ульяновым в 1896 году «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», бывшая секретарем Ленина еще в дореволюционную пору. Лидия Фотиева – верный  секретарь Ленина советского периода. Именно ей смертельно больной вождь продиктовал знаменитое, не услышанное партией, политическое завещание, в котором рекомендовал сместить Сталина с поста генсека. Вячеслав Карпинский – один из организаторов  большевистских газет «Вперед», «Беднота», «Правда».  Уж они-то могли подать голос и бросить гневную реплику «перерожденцу» Хрущеву в лицо. Могли сказать правдивое слово в защиту  Сталина, без которого, по мнению  его нынешних адептов, страна погибла бы. Но  не  сказали, а дружно осудили культ личности и репрессии. По сути, встали на сторону тех, кто сегодня осуждает Сталина.
Думаю, этим людям, перешагнувшим восьмидесятилетний возраст, ни к чему было лукавить. Им некого и нечего  было бояться, не перед кем было прогибаться. Они удостоверили то, что было.
Был среди депутатов первый космонавт Юрий Гагарин. Был писатель с мировым именем  Михаил Шолохов. Были токари, слесари, свинари, колхозные звеньевые, боцманы, строители, сталевары, рыбаки – не партийные выдвиженцы, не бюрократы,  а люди массовых профессий, которых в те годы через газетные объявления  зазывали отделы кадров заводов и фабрик.
Имеем ли мы право сомневаться в честности и искренности  людей,  которых знаменитый в те времена поэт Сергей Смирнов назвал «лучшим цветом заводов и села»? На каком основании мы можем подозревать их всех в том, что они кривили душой, клеветали, извлекая корысть или боясь?
Делегаты съезда, самые активные участники экономических, политических и социальных, культурных, научных процессов в стране, люди, которые могли реально оценивать положение дел в своих отраслях, коллективах, населенных пунктах, единодушно отвергли особую роль Сталина в истории страны, в том числе и в Великой Отечественной войне.
Это они, собственными руками творившие  героическую историю страны, а не диссиденты и забугорные враги русского народа, первыми развенчали миф о великом  и незаменимом Сталине. Выходит, они, созидатели современной индустриальной России, первыми начали чернить великую историю великой страны?
Они думали, что  поставили точку в деле по имени «Сталин».
Могли ли они, вырвавшиеся из плена идеологического оболванивания,  предвидеть, что  спустя полвека  миллионы обманутых циничной и  коррумпированной российской  властью  и  брошенных на  молох золотого тельца и чиновничьего произвола простых людей,  как к последней надежде,  вновь потянутся к мифу о жестоком, но «справедливом» и «эффективном менеджере» и в припадке наркотического отравления  присвоят ему титул  «лучший правитель России»?

 

Василий КРАСУЛЯ,
член Союза российских писателей

 

Хетаг22 мая 2012, 22:52

Вы знаете что "СТАЛИН" с осетинского переводится как "СТРЕМИТСЯ(ЛЕТЕТЬ) К ЗВЁЗДАМ".

Спиваковский06 мая 2012, 17:10

«Русская православная церковь никогда не забудет его (Сталина) благожелательного отношения к нуждам церковным. С особым чувством неперестающей любви Церковь наша возглашает ему вечную память». Патриарх Алексий. Победа советских войск под Москвой изменила ход Великой Отечественной войны. Жуков впоследствии писал: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву». И отмечал особую роль Сталина: «И.В. Сталин был все это время в Москве, организуя силы и средства для разгрома врага. Надо отдать ему должное. Возглавляя Государственный Комитет Обороны и опираясь на руководящий состав наркоматов, он проделал колоссальную ра-боту по организации необходимых стратегических резервов и материально технических средств. Своей жесткой требовательностью он добивался, можно сказать, почти невозможного». Советую автору почитать мемуары Жукова, Василевского и др.советских маршалов. Жуков

анжелика степановна06 мая 2012, 17:10

Вот благодаря таким статейкам и авторам молодежь нынешняя растет "без роду, без племени" и не знает истории своей Родины! Или -это заказ?

Владимир05 мая 2012, 12:15

Сталин - наша история! Куда теперь деть слова: - "За Родину, за Сталина" Произнося или слыша эти слова (наверное чертыхаясь при этом - для храбрости) ВОИНЫ шли в бой и погибали, при том бой был выигран. Они Вас не слышат и Вам не могут возразить. Ни куда не денешься, Сталин - символ! Как вы относитесь к нему, это Ваше право. Вы человек образованный! А что делать нам, которые не члены Союза? Имейте мужество признавать историю собственной Родины, собственного народа. Некоторые люди (они старше нас и жили при Сталине) высказываются не так категорично.

Владимир05 мая 2012, 12:15

Что касаемо нынешнего Вашего положения? Вам флаг в руки. Добейтесь то, чего хотят большинство людей нашего края. Почет и уважения Вам будет гарантировано обеспечен. С прошлым воевать пошло. Вы больше про нонче говорите. Желаю успеха.

Raven05 мая 2012, 12:09

Чем дольше будет сидеть на троне Путин, тем больше люди будут тянуться к памяти Сталина. Всякая власть у нас была - и жестокая, и смешная, и бездарная. Но нынешняя - ПОДЛАЯ.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий