Поиск на сайте

 

 

 
Владимир Владимиров, губернатор края:
 

«Развитие Кисловодского парка невозможно в отрыве от Ставрополья»

 
В Москве состоялось расширенное заседание комитета Совета Федерации по социальной политике, посвященное вопросам сохранения и развития Кисловодского курортного лечебного парка. В его работе приняли участие полпред в СКФО Сергей Меликов, губернатор Владимир Владимиров, сенаторы от региона Константин Скоморохин и Михаил Афанасов.
 

Одной из форм сохранения парка от коммерциализации и застройки, по мнению Росимущества и Минприроды РФ, могло бы стать создание на его территории особо охраняемой природной территории федерального значения - национального парка. Соответствующая «дорожная карта» реализации этой процедуры уже разработана на период до 2016 года.

На заседании также был представлен план-график ремонтно-восстановительных работ объектов парка, разработанный Росимуществом и рассчитанный на три года. В его рамках запланировано выделение федеральных субсидий в общей сумме около 800 млн. рублей. На эти средства должна быть проведена реконструкция 53 объектов. Начать решено с  Каскадной лестницы и павильона «Храм воздуха».

По мнению Сергея Меликова, новый статус позволит парку эффективно решать вопросы развития и пресекать любые попытки строительства или предпринимательства на охраняемой территории. Парк, как сами Кавминводы, должен управляться только от имени Российской Федерации, подчеркнул полпред.

Губернатор Владимиров поддержал идею сохранения памятника природы в федеральной собственности и создания самостоятельной структуры для его эксплуатации. Вместе с тем глава края считает, что представители региона и города должны  быть больше интегрированы в процессы выработки стратегических решений по развитию парка.

Кроме того, статус национального парка, по мнению Владимира Владимирова, не является единственной формой защиты памятника природы от застройки и коммерческой эксплуатации:

- Мы поддерживаем создание особо охраняемой природной зоны, чтобы решить две основополагающие задачи: дать территории хозяина, главного распорядителя бюджетных средств, и создать орган, который будет заниматься содержанием и управлением природного объекта.

Что касается участия края в управлении парком - это вопрос договоренности, но я уверен, что без Ставрополья реализация любых программ развития невозможна, - подчеркнул Владимиров.

Итоги обсуждения будут представлены верхней палате Федерального Собрания для дальнейшей законодательной работы по вопросам сохранения и развития парка.

 
По материалам  пресс-службы губернатора края
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий