Поиск на сайте

 

 

Героическая история Ставрополя всё больше уступает место «неформальному» шутовству над ней

 

Столетие Первой мировой войны в краевом центре отметили скромно. Похоже, просто не посмели пройти мимо даты, дабы не выделяться на общероссийском фоне: мол, как все, так и мы.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отслужил молебен по погибшим. Церемония прошла в ограде Андреевского кафедрального собора, возле могилы сестры милосердия Риммы Ивановой, единственной женщины, получившей офицерский орден Святого Георгия 4-й степени. Цветы к надгробию героини возложил Владимир Владимиров, по сообщению губернаторской пресс-службы, «отметивший значимость подобных мероприятий».

Самыми, пожалуй, знаковыми событиями стали две выставки. Одна прошла в краеведческом музее. В основу легли фотографии из фотоальбома 83-го пехотного Самурского полка, который уходил на фронт из Ставрополя в августе 1914 года.

В течение трех лет полк участвовал в боях с австро-венгерскими и германскими войсками на территории Галиции и Польши. Погибли многие его солдаты и офицеры, в том числе командир самурцев, генерал-майор Казимир Стефанович. Его прах с воинскими почестями был захоронен в Ставрополе. Сестрой милосердия в Самурском полку служила и Римма Иванова.

Не прошли мимо даты ставропольские художники. Экспозиция собрала порядка сотни работ графиков, живописцев и скульпторов Краснодара, Ставрополя, Астрахани, Ростова-на-Дону, Моздока, Пятигорска, Махачкалы, Ессентуков. Пейзажи, портреты, натюрморты, работы в историческом и батальном жанрах.

Между тем по всей стране прошли не только торжества, но еще открыты были памятники героям войны. Старт был дан в Калининграде, где установили величественный 14-метровый монумент с тремя фигурами офицера-дворянина, крестьянина и молодого человека разночинского происхождения. Надпись на нем гласит: «Благодарная Россия - героям Первой мировой». Восьмитонный памятник был создан на деньги частных пожертвований.

Еще в мае на сайте Министерства культуры РФ прошло сообщение о том, что памятные стелы героям Первой мировой скульптора Александра Рукавишникова украсят Смоленск, Саранск, Липецк, Архангельск, а также Ставрополь. В комитете культуры города о памятной стеле ничего тогда сказать не смогли, возможно, пояснили нам, задумка коллег из федерального центра до нас пока не дошла.

В то же время заверили, что ко Дню города в сентябре появится памятная доска на доме по нынешней улице Дзержинского (ранее Лермонтовской), где жила Римма Иванова. Табличка, однако, так и не появилась - ни ко Дню города, ни после. Впрочем, и дома того давно уж нет...

Зато ко Дню города в Ставрополе успели установить девять знаков, рядом с которыми жителям и гостям советуют петь, танцевать, поздравлять с днем рождения, улыбаться, назначать свидания, загадывать желания, признаваться в любви, заниматься спортом и звонить маме. Все это «искусство» в мэрии назвали креативом, позволяющим веселиться и выражать позитивные эмоции.

До этого на Крепостной горе - в историческом сердце города - появилась лавка влюбленных. Мысль открыть эту «романтическую достопримечательность» родилась в городском управлении культуры. Потом на площади 200-летия выросла цветочная композиция «Подкова счастья», тоже странным образом претендующая на звание достопримечательности. Очередная «фишка» - «Знак, с которым все фотографируются» на Александровской площади. Что-то вроде дорожного знака (метра полтора трубы с приваренной к ней железкой) на фоне величественной скульптуры Ангела.

...Старые особняки ветшают и рушатся, идут на слом в угоду бизнес-центрам и ресторанам. Исторический центр теряет свой неповторимый облик. Дельные инициативы по сохранению индивидуальности города, причем совершенно незатратные, во властных структурах теряются, не находя поддержки.

Подлинная история и культура Ставрополя всё чаще уступает место нелепым проектам и конструкциям, а невразумительные идеи по оформлению улиц и площадей быстро обретают реальное воплощение.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий