Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Как буденновских милиционеров-насильников дружно «отмазывали» от наказания их родное ОВД и прокуратура

 

На первый взгляд, это совершенно дикая история – но, если подумать, то для современной России она, увы, показательна. Просто в ней, словно в увеличительном стекле, многократно отразились и без того известные пороки многострадальной нашей страны: полное бесправие простого гражданина и практически абсолютная, драконовская, не ограниченная ни законом, ни нормами морали власть бездушной государственной машины над людскими судьбами.

 

И так, в один из октябрьских вечеров 2004 года жительница Буденновска (назовем ее Мариной Кузьменко) вышла в соседний магазин, что всего в ста метрах от дома. На ее беду в это неурочное время мимо проезжала машина, в которой сидели двое молодых ментов – сержант А. Бобрешов и лейтенант В. Фролов.

Под предлогом проверки документов они задержали Марину, усадили в машину и отвезли в городской медвытрезвитель. Угрожая женщине, они в особо грубой и циничной форме ее изнасиловали – а после этого вытолкали ночью на улицу: вали, мол, домой и не попадайся нам больше не глаза.

Женщина обратилась с заявлением в буденновскую прокуратуру, там бумагу приняли – и поручили разобраться в случившемся следователю Д. Андрееву. Причем тут же «подключилась» к разбирательству и начальник следственного отдела Буденновского ГРОВД полковник Т. Шифоростова – которая, по закону, вообще не имела никакого отношения к прокурорскому следствию.

Впрочем, объяснение столь рьяному вмешательству Шифоростовой в дела другого ведомства нашлось быстро: она элементарно пыталась выгородить обоих насильников, дабы соблюсти пресловутую «честь мундира».

На несчастную Марину Кузьменко стали оказывать жестокое давление: Андреев постоянно вызывал ее на «беседы», где грубо убеждал отказаться от показаний и немедленно забрать свое заявление.

Та самая Шифоростова собственноручно написала ей «указивку» – как оформить «отходную». Приведем текст этой бумаги полностью: «Прошу вас прекратить рассмотрение моего заявления по факту изнасилования, совершенного сотрудниками милиции… Претензий к ним не имею, все произошло по моему согласию (выделено нами – Ред.). Заявление об якобы совершенном изнасиловании написала в прокуратуру, так как боялась мужа – меня не было дома в течение всей ночи. Прошу меня больше не вызывать в прокуратуру и от дачи каких-либо показаний я отказываюсь».

Этот образчик фальсификации состоявшегося преступления бессовестная мадам в милицейских погонах передала потерпевшей женщине через родственников подследственного Бобрешова.

К слову, эти самые родственники частенько захаживали в кабинет районного прокурора О. Горского, а потом заявляли несчастной Марине Кузьменко: «Мы обо всем договорились – так что лучше пиши заявление об отказе».

Психика хрупкой женщины, уже жестоко надломленная циничным надругательством, не выдержала столь яростного прессинга. У Марины Кузьменко началась тяжелая депрессия, она была вынуждена пройти курс лечения у психотерапевта.

А угрозы и шантаж со стороны милиции и прокуратуры все продолжались – и в итоге женщина все же решила подмахнуть отказ, лишь бы разом покончить с этой ужасной историей, забыть ее, как страшный сон. Прокурор Горский и следователь Андреев словно того и ждали: в прокуратуре мигом приняли эту бумагу от потерпевшей – и в возбуждении уголовного дела против милиционеров-насильников было отказано за отсутствием состава преступления. (К слову, в то время и Бобрешов, и Фролов на всякий случай уже были уволены из органов внутренних дел.)

Позже, во время проверки деятельности Буденновского ГРОВД управлением собственной безопасности краевого ГУВД, была дана оценка в том числе и этому факту. Вывод проверяющих из главка поражает своим цинизмом: «В действиях сотрудника Буденновского ГРОВД Шифоростовой Т.И. нарушений не установлено».

Но, видимо, рано «оборотни в погонах» радостно потирали руки, намереваясь вот-вот поставить жирную точку в этом деле. Спустя некоторое время Кузьменко по настоянию друзей и родственников обратилась с заявлением к главному федеральному инспектору по Ставропольскому краю Александру Коробейникову (именно он является инициатором всех проверок в крае по заявлениям и жалобам граждан). Женщина просила дать правовую оценку действиям буденновских силовиков, понудивших ее отказаться от показаний.

Делу был дан ход – и в прошлом году прокуратура края все же возбудила против насильников Бобрешова и Фролова уголовное дело. Правда, состав преступления был каким-то чудным образом переквалифицирован из 131-й статьи УК РФ («Изнасилование») в статьи 133-ю («Понуждение к действиям сексуального характера») и 286-ю («Превышение должностных полномочий»).

Прокурорское следствие длилось почти полгода, затем дело было передано в Буденновский райсуд, где разбирательство затянулось еще на год. Такая неспешность наводит на определенные раздумья – почему бесконечно затягивалось это прозрачное в правовом смысле дело, где все и так очевидно, где не нужны никакие дорогостоящие экспертизы и многодневные следственные эксперименты?!

На поверку все оказалось до банальности просто. В отличие от изнасилования, понуждение к половому сношению – преступление небольшой тяжести, и потому имеет ограниченную давность, а именно два года. Вот эти-то два года и выжидала вся милицейско-прокурорская шатия-братия, чтобы вывести «своих» из-под правосудного удара.

Поразительно, но написавшая своей рукой образец по существу фальсифицированного заявления для пострадавшей (этот «образец» находится в уголовном деле - смотрите на снимке) полковник милиции Шифоростова ни разу не вызывалась и не допрашивалась судом.

Без этого было бы не обойтись, если бы у местной Фемиды возник резонный вопрос о роли некоторых сотрудников милиции и прокуратуры, которые с упорством «замыливали» дело, спасая бывших коллег.

Так в итоге и получилось. 17 апреля нынешнего года буденновский судья Д. Рыжов вынес приговор Бобрешову и Фролову. Оба насильника признаны виновными – но всего лишь в превышении должностных полномочий (двухлетняя исковая давность по 133-й статье к тому времени уже закончилась). Фролов получил два, а Бобрешов – два с половиной года условно.

При кажущейся парадоксальности это решение очень точно соответствует духу нынешнего циничного и безрассудноого времени, когда правит право силы: если представитель силовых органов растоптал чью-то личность, унизил человеческое достоинство, навлек на человека несмываемый позор… то он всего лишь вышел за рамки служебных полномочий.

Это как же надо понимать?! Как то, что есть «полномочия» на насилие, но милиционеры как бы чуть-чуть перешли их рамки?!

Юристы, читавшие судебное решение, его мотивацию, от изумления лишь затылки чесали. Иначе как барский подарок насильникам со стороны краевой прокуратуры и суда такую «переквалификацию» преступления и расценить нельзя.

Кроме того прокуратура и суд не могли не знать (должны были знать!), что один из насильников - Бобрешов - уже будучи уволенным из милиции, совершил грабеж. Его поймали и осудили на два года и 9 месяцев условно с испытательным сроком два года. И этот испытательный срок заканчивается в 2009-м. Если бы экс-мент в течение этого периода попался на другом преступлении, то ему прямиком была бы дорога в колонию – причем отбывал бы наказание как за грабеж, так и за очередной проступок.

Так почему суд не оценил как тяжести преступления, так и общественной опасности этого мерзавца, совершившего уже после изнасилования грабеж. По сути, если бы насильника не «отмазали» от наказания, он не совершил бы нового преступления.

Впрочем, правовую оценку всем этим судебно-следственным «выкрутасам» еще предстоит дать. На днях Марина Кузьменко подала кассационную жалобу в краевой суд на решение Буденновского райсуда и заявление в краевую прокуратуру о привлечении к уголовной ответственности Горского, Шифоростовой и Андреева.

А теперь общественность будет ждать: поднимется ли карающий меч правосудия в руках прокуроров на «своих», вина которых в использовании служебных полномочий для прекращения уголовного дела косвенно подтверждается приговором суда?

 

Иван СТАРИКОВ

 

Аноним 08 июня 2007, 16:41

Ранее когда я работал в этом отделе имел место случай, когда сотрудниками ППС была изнасилована мать одного из следователей (по понятным причинам фамилию я раскрывать не буду). Так вот этот случай описанный в статье точь в точь по некоторым признакам (тот же период времени, отказ потерпевшей от своего заявления и прочее) соответсвует случаю с матерью следователя. А то, что Рыжов вынес такое решение, в этом странного ничего нет. Потому что он сам был следователем под начальством Шифоростовой. В газете действительно приведен документ содержащий почерк Шифоростовой, многие и не только я узнают его. Можно экспертизу и не назначать.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях