Поиск на сайте

 

 

Способны ли ставропольские суды защищать конституционные права и свободы граждан?

 

 

«Открытая» уже дважды писала о «деле» невинномысского предпринимателя, генерального директора ООО «МаТАС» Сергея Нечетайло, попавшего в жернова милицейско-судебной системы. По мнению защиты, это искусственно созданное стараниями заинтересованных лиц обвинение в преступлениях, которые Нечетайло не совершал ни с точки зрения фактических обстоятельств, ни с точки зрения закона. Но это не мешает ставропольскому кривосудию более трех месяцев держать невиновного в нечеловеческих условиях СИЗО.
Защита неоднократно пыталась донести до следствия и суда обстоятельства, которые являются безусловным основанием прекращения уголовного преследования Нечетайло.
Сергей Нечетайло обвиняется в том, что, не имея соответствующей лицензии на строительство зданий и сооружений, он осуществлял такую деятельность, извлекая-де доход в особо крупном размере (п. «б» ч.2 ст. 171 УК РФ).
Беззаконие преследования в том, что уголовное дело по подобному обвинению не подлежит возбуждению. Это не голословное утверждение, оно согласуется с практикой Конституционного и Верховного судов, более того, аналогичная ситуация в качестве примера детально прописана в «Настольной книге судьи по уголовным делам» (Г.А. Есаков, А.И. Рарог, А.И. Чучаев. Издательство «Проспект», 2007 год).
Видно, не судейское это дело - книжки читать, даже профессиональные! Тем более, если цель познания истины и не входит в намерение служителя Фемиды. А потому на днях судья Промышленного суда Ставрополя А. Бондаренко, рассматривая жалобу защиты на отказ следователя прекратить уголовное преследование, признает действия следователя законными. Подумаешь, невиновный человек под стражей, кого это касается, кроме несчастного больного Нечетайло, чья вина лишь в том, что, как утверждает, не захотел делиться.
Несмотря на то, что ситуация с Нечетайло является хрестоматийной, по «косточкам» разобранной в помощь судьям, ее напрочь не хотят признавать ни сотрудники следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ при ГУВД по Ставропольскому краю, ни судебные органы. Это равнозначно тому, как если бы за окном бушевало знойное лето, а несколько человек, вопреки календарю и термометру, утверждали: на улице мороз под тридцать. В таком аспекте происходящее в следственных и судейских кабинетах при всем желании невозможно объяснить просто непрофессионализмом, ведь в конце концов «настольная книга» под рукой — возьми и читай! Но поскольку это намеренно не делают, то вывод напрашивается совсем другой. Вы понимаете, какой!
А теперь коротко коснемся этих самых обстоятельств, которые в упор не хотят видеть вершители судьбы Нечетайло, но которые являются безусловным законным основанием прекращения уголовного преследования предпринимателя.
Не вдаваясь в юридические тонкости, отметим следующее. Следователь Бородин обвинил Нечетайло в хищении путем обмана (ч.3 ст. 159 УК РФ): якобы Нечетайло, построивший в Невинномысске торговый дом «Купеческий», а на прилегающей к нему территории ларьки, заключил договоры купли-продажи последних, а денежные средства, внесенные покупателями этих мини-магазинчиков, похитил и израсходовал на личные нужды.
Но, господа кривосудные, что же мог «похитить» Нечетайло, если эти магазины-ларьки он построил и передал по актам их покупателям?! Заходи — и торгуй, что, собственно, некоторые из них и делают. Но этого в упор «не видят» преследователи Нечетайло, иллюстрируя вышеупомянутую байку о временах года. Так что все попытки защиты Нечетайло воззвать к здравому смыслу облеченных властью «слепцов» изначально обречены. Потому что здравый смысл не существует отдельно от профессионализма, тем более отдельно от чести и совести.
Законная и объективная оценка вышеизложенных обстоятельств была дана лишь в прокуратуре края - в лице и.о. начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью следователей в аппаратах правоохранительных органов Ставропольского края, юриста 1 класса Г. Овчаренко.
А его оценка такова: «Исходя из собранных по делу доказательств, действия Нечетайло С.В. в части причинения имущественного вреда... необоснованно квалифицированы по ст. 159 УК РФ, так как фактически Нечетайло С.В. выполнил свои обязательства по строительству и передаче магазинов-ларьков…
Заместителем прокурора Ставропольского края внесено требование об устранении выявленных нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия. По результатам проверки следователь Бородин уволен из органов внутренних дел.
Казалось бы, истина восторжествовала. Не тут-то было! Противореча требованиям краевой прокуратуры, новый следователь А. Карапетян вновь отказывает защите в прекращении уголовного преследования Нечетайло.
Господа, вы уж разберитесь, кто кому надзирающий орган! Куда, скажите, идти за истиной человеку, не только не виновному, но и находящемуся в неволе по милости некомпетентных или крайне заинтересованных лиц?
Страшно представить, но уж если надзирающий за соблюдением законности государственный орган не в состоянии понудить последних Закону следовать, то наступает эпоха торжества абсолютного беспредела.
На процессе, который вел судья Бондаренко, потрясенный Сергей Нечетайло, заикаясь от сильнейшего душевного волнения, сказал, обращаясь к суду: «Господа, если бы я строил так, как судите вы, отметая все требования Закона, то рухнуло бы все...». На что из зала донеслось: «Но строители с повязкой на глазах не работают, как «работает» Фемида!»
Упорное, даже демонстративное нежелание следствия исполнить требование надзорного органа об устранении очевидных нарушений закона свидетельствует вовсе не о профессиональном дальтонизме преследователей Нечетайло.
Со всей очевидностью это говорит о стремлении любыми путями понудить предпринимателя признать надуманные обвинения и тем самым оправдать-таки его незаконное содержание под стражей вот уже более двух месяцев.
Случаев вынесения обвинительных вердиктов на основе самооговора измученных преследованием, опустошенных морально и физически людей в нашей жизни предостаточно. Свидетельство этому - тысячи процессов по реабилитации (причем нередко посмертно) незаконно осужденных.
Хотелось бы верить, что у Ставропольского суда достанет-таки терпения и мужества, беспристрастно проанализировав все доводы защиты, вынести законный и справедливый вердикт.

Юрий ТИХОНЮК, адвокат Волгоградской межрайонной коллегии адвокатов,
Сергей НИКИТИН, адвокат МКА «Евразийский союз»

 

Армагеддон 06 ноября 2008, 09:18

Опять Открытая на наших наехала. Да нашим хоть ссы в глаза - божья роса. Сказали люминий, значит Нечетайло будет таскать чугуний. Там еще Дима Медведев на нас бочку начал катить, так и ему пора напомнить, что в нашем околотке от тюрьмы и сумы никто не застрахован, потому что судить будем мы.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий