
Краевое правительство облегчит доступ казаков к земельным ресурсам
Губернатор Владимир Владимиров внес на рассмотрение краевого парламента поправки к закону «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений»: они касаются предоставления сельскохозяйственных земель в аренду казачьим обществам.
Согласно п. 17 ст. 39.6 Земельного кодекса, такие земли должны предоставляться в аренду без проведения торгов. На деле же местные чиновники зачастую отказывают казакам, которые желают арендовать землю для аграрного производства. И затем казачьи общества вынуждены долго-долго судиться с чиновниками, лишающими их законного права на землю.
Проблема давняя, и губернатор Владимиров (к слову, также член Ставропольского городского казачьего общества) решил встать на сторону «служивых». Отныне у местных чиновников отберут право распоряжаться сельскохозяйственными землями, единолично решая, кому можно получить их в аренду без торгов, а кому нельзя.
Согласно предложенным Владимировым поправкам, теперь эта функция перейдет к коллегиальному органу – правительству Ставрополья. Кроме того, в крае будет принят отдельный закон, которым регулируется правовой статус сельскохозяйственных земель, возделываемых казаками.
Еще одно новшество – в крае будет введен мораторий на досрочную приватизацию участков из земель сельскохозяйственного назначения.
Напомним, что приватизировать такие земли будет возможно после 1 января 2052 года, за исключением двух случаев, оговоренных в краевом законе «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений».
Во-первых, если сельхозпредприятие или КФХ ранее распоряжалось землями на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.
Во-вторых, если сельхозпредприятие или КФХ обратилось в муниципалитет с заявлением о продаже земель в течение полугода после того, как земля стала муниципальной.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, внесенному Владимировым, любые исключения из общего правила зачастую приводили к спорам.
Кроме того, с 1 июля 2016 года был отменен дифференцированный подход к определению выкупной цены приватизируемых сельхозземель, а сейчас краевые суды завалены исками об оспаривании кадастровой стоимости сельскохозяйственных земель. Именно поэтому краевые власти и намерены запретить досрочную приватизацию угодий даже в исключительных случаях.
Сергей ЕВСЕЕВ
Добавить комментарий