Поиск на сайте

 

 

О проблемах чиновники научились говорить правильно, вот только решать их им не хочется

 

В прошлом номере «Открытая» («В Ставрополе нет «комфортной среды обитания») рассказала о конференции «Городская среда. Перезагрузка», куда публика собралась самая разная - от чиновников до коммунальщиков, то есть все те, от кого зависит самочувствие горожан.

Говорили много и живо, как правило, о проблемах избитых - о нехватке детских садов, плохих дорогах, очередях в поликлиниках, точечной застройке. Но причины почему-то искали в прошлом, мало обращая внимания на политику, проводимую местными властями сегодня. Чтобы понять суть этой политики в том же Ставрополе, достаточно полистать подшивки местных газет, в том числе официальных, - сплошь бесхозяйственность, управленческий ступор, круговая порука, коррупция…

Так в чем же дело, почему и проблемы перечислялись, и даже пути решения намечались, но все не по существу как-то, все вокруг да около, да чтоб никого не задеть, не обидеть?

Вот об этом и хотелось поговорить, взглянув на конференцию под иным углом зрения, отличным от того, который был предложен организаторами, в числе которых и главная партия страны - «Единая Россия».

Итак, первым на конференции выступил глава города Георгий Колягин, в целом положением дел довольный, однако не упустивший момента сказать о проблемах, - сейчас это модно, иначе совсем не поймут. По его словам, город ежедневно сталкивается с автомобильными пробками, виной чему - годы стихийной застройки, стремительное возведение огромных жилых кварталов, слабая проработка стратегии социально-экономического развития города.

«Меня, как главу Ставрополя и председателя городской думы, эта ситуация не может не беспокоить», - подытожил Колягин.

Посмотреть со стороны, особенно человеку приезжему и не знакомому с местными реалиями, выступление мэра может показаться даже вполне ничего. Вот, мол, он и городом гордится, и проблем не скрывает. А взглянуть изнутри, так картина - хоть стой, хоть падай. В своей не малой должности Колягин сидит уже четвертый год, но до выработки действенной, в интересах жителей, стратегии развития города руки у него не дошли.

Сколько же еще надо пробыть во власти, чтобы сделать что-то заметное?

Поначалу, помнится, на Колягина общественность возлагала надежды. К нему обращались со страниц газет, к нему взывали о помощи, но товарищ мэр дал понять сразу: вы, мол, меня не доставайте, а есть вопросы - к главе администрации. И оставил за собой одну обязанность - «выражать обеспокоенность».

Не велика ли нагрузка для «народного избранника», мотающего мэрский срок с очевидным комфортом, какого рядовому горожанину и во сне не привидится?

О том, что нужно выработать «новые правила игры», говорил Дмитрий Судавцов, первый зампред краевой думы. О том, что старые правила на пользу городу и горожанам не идут, понятно, кажется, всем. Что мешало Судавцову, просидевшему в должности главы администрации Промышленного района с 2007 по 2011 год, разработать эти самые новые правила, о которых он ратовал с трибуны? Что мешает «раскрутить» вопрос на уровне края в его-то статусе?

«Мы хотим, чтобы были скверы, чтобы дороги не были перегружены машинами...» - сказал Судавцов.

А уж как хотят этого те, кто живет в многоэтажках в плотном кольце магазинов, офисов, кафе, парковок, а на работу ездит в битком набитом «пазике»! О том, какие должны быть эти «новые правила», рядовые граждане активно высказываются в прессе, - кто бы еще слышал. Или чиновники имеют в виду какие-то свои правила, не во всем совпадающие с теми, о которых мечтает население?

Многое в городе не устраивает и зампреда городской думы Виктора Надеина. Например, распоясавшийся бизнес, который только и мечтает, как слупить сиюминутную прибыль.

«К чему это приводит? К тому, что город полон безликих, уродливых зданий», - произнес Надеин, Америку, явно, не открыв.

Бизнес наш, конечно, алчный и социально безответственный. Но странно, что депутат, к тому же вице-спикер, не знает, что власть на то и существует, чтобы всякую беспредельщину загонять в рамки закона. Что на этой ниве сделала городская дума? Как озаботилась состоянием облика города - очистила фасады от рекламы, подремонтировала старинные особняки, чтоб не осыпались штукатуркой на головы прохожих, проконтролировали соблюдение этажности застройки?

О «плохом» правовом поле поведал бывший главный архитектор города и края Юрий Расходов. Он пожаловался, что архитекторы городов и районов - люди подневольные, не влияют на ситуацию и вынуждены исполнять бюрократические поручения начальства. Отсюда, мол, дискомфорт. Видно, правовой вакуум очень мешал г-ну Расходову сделать что-то полезное за годы, проведенные им на муниципальной и государственной службе.

Возмущался отсутствием проектов планировки кварталов, что «открывает простор для махинаций застройщиков», руководитель краевой организации Союза архитекторов Валерий Зыков.

В свое время Зыков, помнится, разработал проект застройки Юго-Западного района. Не забыл про школы, детские садики, про пожарное депо, поликлинику, сквер в два гектара вдоль улицы Рогожникова, и доказывал перед градостроительным советом, что по-другому никак нельзя, люди должны жить комфортно. Но потом «это дело» переосмыслил и в феврале этого года внес свою лепту в то, чтобы район окончательно превратился в непригодное для проживания гетто.

Речь, по сути, идет о переписывании Правил землепользования и застройки - тайно от общественности, без обсуждения, в интересах строительной компании «ЮгСтройИнвест», возжелавшей построить 18-этажные монстры вдоль улицы Рогожникова, рядом с микрорайоном «Олимпийский» вместо изначально разрешенных там девятиэтажек. Голосуя за это решение, о комфортной городской среде г-н Зыков, член комиссии по землепользованию и застройке Ставрополя, не вспоминал.

И еще момент, связанный с качеством жизни в краевом центре. Не успели разъехаться участники конференции, как сити-менеджер Джатдоев устроил разнос своим подчиненным. Как сообщили в мэрии, он лично проинспектировал городские территории и «остался крайне недоволен ситуацией в Юго-Западном районе». Чиновник был очень недоволен санитарным состоянием улиц и дворов - кругом мусор, старые деревья, некошеная трава. Но еще больше остался недоволен подчиненными.

«Я возмущен тем, что люди обращаются в районную администрацию, а в ответ нет никакой реакции!» - негодовал сити-менеджер, объявив коммунальщикам внеплановый субботник и предупредив о неполном служебном соответствии главу районной администрации.

Решение в общем-то верное. Только так, наверное, и можно добиваться порядка: проинспектировал, раздал подчиненным метлы, пусть сами улицы убирают. И если это не показуха, может, глава администрации поймет, наконец, что значит ломиться в закрытые двери и «реакции никакой».

А люди ведь жалуются не только в районные администрации, но еще лично Джатдоеву. И когда с его стороны тоже ноль реакции, а город проводит конференции в поисках комфортной среды обитания, вот тут уж действительно возмущению нет предела.

 
Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий