Поиск на сайте

 

С 1 января 2013 года в Российской Федерации будет действовать новый порядок пересмотра судебных решений по уголовным делам, не вступившим в законную силу. Теперь приговор, постановление суда могут быть обжалованы в апелляционном порядке, а не в кассационном, как это было ранее.

 

В отличие от действующей кассации, суды апелляционной инстанции наделяются рядом принципиально новых инструментов и возможностей в продолжение существующей тенденции на оптимизацию средств защиты, в том числе в судах проверочной инстанции.
Оценивая правосудность вынесенных по делу решений, в краевом суде в апелляционном порядке судьи получают право исследовать доказательства по правилам производства в суде первой инстанции.
А самое главное – теперь суд апелляционной инстанции будет иметь возможность постановить новое решение по делу, полностью заменяющее решение суда первой инстанции, в том числе ухудшающее положение осужденного.
В то же время за апелляционной инстанцией сохраняется право отменять судебный акт, принятый судом первой инстанции, с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство либо прокурору в случаях, когда невозможно исправить допущенную ошибку, либо восстановить нарушение в предыдущем производстве по делу.
Например, если дело рассмотрено незаконным составом суда или предварительное расследование было проведено следователем, подлежащим отводу.
Предоставление краевому (областному) суду возможности проверять законность, обоснованность и справедливость судебного решения не только на основе письменных материалов, но и по существу, с непосредственным исследованием доказательств и возможностью вынесения нового судебного решения, бесспорно, является дополнительной гарантией от судебных ошибок.
Институт апелляционного обжалования появился в истории уголовного процесса России в ходе реформы 1864 года и просуществовал до 20-х годов XIX века. В настоящее время по существу произошло возрождение этого института.
В апелляционном порядке могут быть обжалованы не только решения суда первой инстанции, вынесенные в ходе и по результатам рассмотрения дела по существу, но и судебные решения, принимаемые в процессе досудебного производства по уголовному делу и в порядке исполнения приговора или иного итогового судебного решения.
Жалобы и представления на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение десяти суток со дня провозглашения приговора, а осужденными, содержащимися под стражей, в тот же срок со дня вручения копии приговора, для постановлений об избрании либо продлении меры пресечения существует сокращенный срок для обжалования – трое суток.
Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен по соответствующему ходатайству в судебном заседании судьей, председательствовавшим в судебном разбирательстве уголовного дела. В свою очередь, постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий суд.
Подача апелляционных жалоб (представлений) приостанавливает приведение приговора, постановления в исполнение. Апелляционные жалобы могут быть принесены участниками судебного разбирательства, а также иными лицами, чьи интересы затронуты принятым решением (но только в этой части).
По итогам апелляционного рассмотрения суд может принять решение как о смягчении наказания, так и о назначении более строгого наказания, если об этом ставится вопрос в апелляционной жалобе потерпевшего или в представлении прокурора. Необходимо отметить, что, как и в суде первой инстанции, рассмотрение дела в апелляционном порядке происходит при обязательном соблюдении равенства прав сторон и обеспечения условий их состязательности.
В заседании суда апелляционной инстанции может принимать участие осужденный непосредственно либо посредством видеоконференц-связи, потерпевший и иные участники процесса.
Осужденный обеспечивается защитником, если отсутствует его письменный отказ от защитника. Новеллой является и то, что доказательства в суде апелляционной инстанции могут быть исследованы как посредством видеоконференц-связи, так и в случае нахождения потерпевшего, свидетеля либо иных участников процесса в другом населенном пункте, они также могут быть допрошены посредством видеоконференц-связи.
При рассмотрении судом апелляционной инстанции жалобы на постановление суда об избрании или продлении меры пресечения в виде заключения под стражу либо об отказе в этом, при наличии оснований, вправе изменить либо отменить постановление суда. Суд апелляционной инстанции может также принять иное, в том числе новое решение, без передачи материалов на новое судебное разбирательство.
Необходимо отметить, что судебное разбирательство судом апелляционной инстанции проводится только в пределах того обвинения, которое было предъявлено лицу органами предварительного расследования.
Полномочия суда апелляционной инстанции существенно отличаются от полномочий ныне существующего суда кассационной инстанции. Допускается и поворот к худшему по сравнению с решением суда первой инстанции, однако он возможен лишь в пределах предъявленного обвинения.
Апелляция является реальной гарантией оперативного устранения ошибок, допущенных судом первой инстанции, позволяющая в большинстве случаев без возвращения уголовного дела на новое судебное рассмотрение исправить допущенные нарушения закона, восстановить справедливость назначения наказания.
Ни один из последующих этапов проверки судебных решений не может быть столь полным и эффективным, как апелляция, поскольку суд вышестоящей инстанции вправе проверить не только правовую, но и фактическую сторону дела.

 

 

Александр КОРЧАГИН,
председатель Ставропольского краевого суда,
доктор юридических наук, профессор

 

Андрей05 февраля 2013, 11:03

Павел,я с Вами полностью согласен! То что Судебная,да и ВСЯ правоохранительная системы,и Власть - это один КЛУБОК,сомнений НЕТ! Все,что творится в Ставропольском крае,да и в Стране,знают ВСЕ спецслужбы России, а это не "сор из избы" - это УКРЫВАТЕЛЬСТВО преступлений!

Павел Кюльбяков 03 февраля 2013, 00:43

Андрей ,я никогда не рассматривал действия судей ,как нечто отдельное от стороны объвинения .Более того ,я в своих заявлениях и на имя Бастрыкина в том числе отразил достаточные данные о существовании в Ставропольском крае ОПС (Организованного Преступного Сообщества ).Все Ваши доводы здесь найдут отражение ,если рассматривать действия судей (нечистоплотных) как части ОПС с ее определенной ролью ,для достижения общих целей ОПС .Конечная цель может быть разная ,увести от ответственности кого -либо ,незаконно осудить кото то ,запугать ,забрать , иные цели и в том числе и материального толка.Железняков В.К. попался не один ,а с начальником Предгорного ОМВД полковником полиции Мясоедовым Н.А. -они совместно вывозили сына председателя суда с места совершения тяжкого преступления (расстрел несовершеннолетних в кафе г.Ессентуки).На юридическом языке это называется группой лиц по предварительному сговору .Один непосредственный начальник офицера ОМВД Железнякова А.В. ,другой отец -федеральный судья Железняков В.К. Об этом знали и знают все спецслужбы Ставрополья ,но никто не выносил "сор из избы" и ОПС.Так ,что вопрос не стоит и не может стоять только о судьях.Существавание ОПС Ставрополья невозможно отрицать по причине действий ОПС и события преступления в действиях лиц ,являющихся его членами .

не судья01 февраля 2013, 10:02

Уважаемая редакция! Почему не опубликовали мой комментарий от 28 января? Уж очень много несправедливого моя семья натерпелась от судей.

не судья01 февраля 2013, 10:01

О каком правосудии ведет речь господин корчагин!? Он хоть сам понимает что говорит и верит в это? Или в очередной раз народ идиотами выставляет! Да хоть какой очередной "самый справедливый в мире суд" выдумывают и навязывают и сажают на шею тружеников не поможет.

Андрей01 февраля 2013, 10:01

Павел,ну "пожертвует" Корчагин Железняковым,а система созданная Корчагиным будет процветать,и станет более изощренной! В Судах Ставропольского края творится беспредел,и это НОРМА,и я не верю,что Корчагин этого не знает. Какой Судья решится на нарушение Закона,если ОН не имеет поддержки?

Владимир Д01 февраля 2013, 10:01

Андрей прав на 100%. Какая гарантия правосудия при вертикали власти во всех её ветвях. Суд не исключение. В Судах разных инстанций, во всяком случае на Ставрополье, последнее слово принадлежит обвинителю. Не знаю ни одного случая, чтобы суд вынес решение в противовес прокурору. - Одна карательная система, функционирует по отмащке сверху.

не судья30 января 2013, 22:55

Уважаемая редакция! Почему не опубликовали мой комментарий от 28 января? Уж очень много несправедливого моя семья натерпелась от судей.

Павел Кюльбяков 30 января 2013, 22:55

Андрей,не все так просто с "Датском государстве ".Вот например после моей жалобы на имя Корчагина А.Ю. ,как председателю Ставропольского краевого суда с требованием безотлагательно решить вопрос об отстранении от исполнения обязанностей федерального судьи Железнякова В.К.(председателя Предгорного районного суда),они пригласили меня на беседу в г.Ставрополь. Суть моего обращения была проста ,раз имеется официальное свидетельство о причастности председателя суда к противоправным действиям ,оформленных двумя ведомствами СУ СК РФ по СК ,за подписью двух следователей по ПЯТИ тяжким статьям УК РФ в том числе и ч.2.3.ст.285,ч.2.ст.286 УК РФ ,то ни одно должностное лицо правоохранительных органов не имеет право продолжать свою работу ,тем более судья. В кабинете №205 Крайсуда заместителю председателя корайсуда Жеребкину В.П. я пояснил свои законные и обоснованные требования ,поведал об иных противоправных действиях судьи с использованием статуса судьи и председателя судейского корпуса .Отметил ,что не строю иллюзий по поводу принятия быстрого и законного решения по моему заявлению в их адрес и при любом отрицательном решении (т.е. укрывательством и бездействием )не намерен останавливаться от достижения справедливого и объективного разбирательства по существу жалобы .Председателю Ставропольского краевого суда и члену Совета Судей Российской Федерации не к лицу будет как то проигнорировать рапорта следователей СК РФ с признаками преступлений в действиях его непосредственных подчиненных ,подрывающих судебную Власть и иммидж председателя крайсуда.С 28 .01.2013г. заканчивается месячный срок принятия решения по председателю суда Железнякову В.К. в краевом суде .В Москве на днях будет известно о процессуальном решении в отношении судьи Железнякова В.К. и начальника полиции ОМВД по Предгорному району Мясоедове Н.А. по пяти статьям УК РФ по предварительному сговору.

Андрей28 января 2013, 15:56

Прокуратура-генерал Турыгин,ГУВД СК- генерал Олдак,Председатель краевого Суда-доктор юридических наук, профессор Корчагин...при таком ЗВЕЗДНОМ составе о БЕСПРЕДЕЛЕ в Ставропольском крае надо забыть! Ан нет...все хуже и хуже!

Павел Кюльбяков 23 января 2013, 15:39

Как хочется верить в аппеляционный суд и господину Корчагину ,но не получится ли ,как с милицией-полицией .Вывеску, с формой поменяли ,а кадры те же . Что то подсказывает ,что ничего у нас не может поменяться пока судьи подобные председателю суда Предгорного района Железнякова В.К. спокойно решают судьбы людей ,когда в отношении него ведется предварительное следствие по ПЯТИ тяжким статьям УК РФ .И председатель Ставропольского краевого суда Корчагин А.Ю. в курсе ! Так куда же смотрит ККС СК ? Тут тебе и 8 Всероссийский съезд судей принял новый КОДЕКС судей РФ .В приемной Президента РФ сотрудники удивленны пребыванием в должности федерального судьи ,да еще председателя суда Железнякова В.К. А, он знай судит и судит граждан ,а сам в прямом эфире Андрею Караулову в "Моменте истины"от 15.10.2012г. сделал фактически "признательные показания" на всю страну Члены Квалификационной Коллегии судей края не смотрят передачи ,где "герой" программы их коллега? Так я и председателю Карчагину А.Ю. направил и ссылку и документы .Материалы в отношении Железнякова В.К. 24.12.2012г. по ч.1.ст.285.ч.2.ст.285ч.3.ст.285.ч.1.ст.286.ч.2.ст.286 УК РФ направлены в г.Москву в СУ СК РФ по ЦАО .

Раиса23 января 2013, 15:38

Слово "правосудие" в Ставропольском крае воспринимается только как самостоятельный анекдот. Прочел его - и сразу надо смеяться! Ну, или плакать. Но воспринимать всерьёз?!

Андрей21 января 2013, 23:19

Господин Корчагин верит в то что пишет? Как то я сомневаюсь,что апелляционный Суд вынесет решение противоречащее решению Суда первой инстанции! В любом случае последнее слово будет за председателем Суда,если это резонансное дело! Апелляция не пойдет в разрез с "мнением" председателя Суда! Реальной гарантии правосудия НЕТ!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях