Поиск на сайте

 

 

Феодосий Кавказский: «Приходите ко мне на могилу и как живому всё рассказывайте, и я буду помогать вам»

 
Жители Ставрополья свидетельствуют: молитвы, обращённые к местному святому, помогают преодолевать тяготы жизни
 
В конце лета в Ставропольском крае Православная церковь отмечала день памяти святого преподобного Феодосия Кавказского.
Афонский монах жил праведно, обладал даром телепатии, предсказывал будущее, исцелял больных. «Приходите ко мне на могилу и как живому все рассказывайте, и я буду помогать вам». Так заповедал он всем верующим.
Во многих храмах Ставрополья хранятся частички его мощей. Но не все православные признают его святость. Канонизация этого святого до сих пор вызывает многочисленные споры, ссоры среди церковников.
Непонятно, конечно, чем им так насолил Федор Федорович Кашин, выходец из бедной крестьянской семьи Пермской губернии. Простой верующий человек. Факты о его жизни собраны из церковных документов да со слов очевидцев.
 

В детстве мальчик Федя примкнул к группе паломников и пропал без вести. Оказался он на Афоне. Прижился там. Со временем принял постриг и сан.

Затем переселился в Иерусалим. Служил у Гроба Господня. Нигде никогда не учился. Но знал несколько языков. Самоучка. Ничего плохого никому не делал, терпел монашеские лишения, всякие досаждения от единоверцев. Молился за всех.

Когда в России начались религиозные гонения, Кашин не захотел отсиживаться в мире и безопасности на чужбине и вернулся на родину (с которой, кстати, многие бежали), чтобы разделить печальную участь верующих соотечественников.

Был заключен в концлагерь, где морально укреплял слабых духом людей. Многих спас от самоубийства. После концлагеря Феодосий Кавказский переехал в Минеральные Воды, без каких-либо документов и гражданских прав («Преподобный Феодосий Кавказский» под редакцией протоиерея Павла Рожкова).

Вот что рассказала Таисия Петровна Рыбина из Кисловодска, которой в октябре исполнилось 87 лет! Отец ее и дед - потомственные казаки, служили до революции у императора Николая II. Дед - участник Русско-японской войны 1904-05 годов.

С тех геройских времен хранит Таисия Петровна в красном углу две печатные иконочки - благословение императора Николая II. Сама Таисия Петровна - участница Великой Отечественной.

Каждый год получает письменное поздравление от президента страны. Навещает ее клир из Свято-Пантелеймоновского храма и Свято-Никольского собора.

В 1930-х годах Рыбины жили в Минеральных Водах по соседству с Феодосием Кавказским. В 1932-м, уже глубоким стариком, он вернулся из ссылки и поселился в убогой хатке на улице Озерной, 49, приобретенной духовными детьми. Это было сырое подвальное помещение с низким потолком.

Несмотря на это, Феодосий Кавказский всегда принимал много посетителей. Очень любил детей. Раздавал им хлеб и конфеты. И Таисию часто благословлял, когда она проходила мимо...

«Помню, время было голодное. Нам давали хлеб по карточкам, а батюшке карточки были не положены. Я жалела старичка. Собирала хлеб, сама недоедала, но кормила батюшку. Как сейчас помню: седенький старичок с белой бородкой и в цветной рубашке стоит у своей калитки, благословляет меня перед занятиями. Я тогда училась в Пятигорском торговом техникуме.

После молитв старца мне всегда везло… Вот таким дедушка и остался в моей памяти - седеньким, благообразным», - делится Таисия Петровна.

В годы атеизма Кашин продолжал исповедовать христианство, за что был лишен всяких документов и прав. Старец юродствовал до самой своей кончины. Умер в сто лет. Его слова: «Приходите ко мне на могилу и как живому все рассказывайте, и я буду помогать вам» - сбываются буквально.

Светлана Федотова, экскурсовод из транспортной компании Кисловодска, часто ездит по маршруту «Кисловодск - Минеральные Воды». Она рассказала, с какими просьбами отдыхающие посещают могилку старца в часовне у поселка Красный Узел.

«Не буду передавать стандартные случаи исцеления, разрешения каких-то проблем. Расскажу только одну историю - о полтергейсте.

Одна женщина приехала отдыхать в Кисловодск из Обнинска и первым делом купила билет на экскурсию в Минеральные Воды. На обратном пути мы разговорились.

Сын ее работал хирургом в городской больнице. Несколько лет подряд его преследовало одно и то же видение. Как только он начинал оперировать, рядом появлялся бедно одетый человек, с лохматыми волосами, в порванной рубашке. В операционной становилось холодно, как в могиле. Первое время у сына начинали трястись руки, и он звал на помощь другого хирурга. Но после привык и почти перестал замечать.

Между тем мы ему не верили и думали, что он сходит с ума! Но однажды, когда невестка, я и друзья сына обедали, душа появилась из неоткуда, и мы все ее увидели!

Никто из священников Подмосковья не мог объяснить нам, что это такое и как избавиться от подобных видений. К кому мы только не обращались! И вот теперь я хочу попросить о помощи святого Феодосия Кавказского».

Я не знаю, помог ли преподобный этим людям, потому что больше эту женщину не видела. Но я встретила в православной литературе подобную историю. У духовного писателя Антония Сурожского.

Мужчина со слезами обратился к митрополиту с просьбой дать совет. Много лет назад он нечаянно убил свою жену. И много лет искренне каялся. Но совесть продолжала безжалостно грызть - мало того, его преследовало ощущение присутствия жены. Хотя он ее не видел, но чувствовал.

Святитель Антоний посоветовал мужчине попросить прощения у умершей. Ведь тело умирает, а душа остается живой и все слышит. Этот совет действительно помог!

 
 

Феодосий Кавказский только местночтимый святой. И в общероссийских церковных святцах его нет. То есть покойный Гедеон, митрополит Ставропольский и Бакинский, в 1994 году благословил почитание этого угодника, а Российская комиссия по канонизации святых отложила это дело на неопределенный срок.

Вот и выходит, что в Ставропольском крае Феодосий - святой, а в Ростовской, Московской, Калининградской и других областях - вроде как и нет. Тем не менее, судя по опросам, проведенным в соцсетях, и многочисленным сайтам, народное почитание перешагнуло далеко за пределы России - в Сербию, Украину, Белоруссию.

Люди начинают спорить  друг с другом, драться, обвинять. Но существует определенный порядок. Есть у нас чин канонизации поместный. И владыка Гедеон благословил это почитание в своей епархии в Ставропольском крае как местночтимое.

Это значит, что во всех церквях данной епархии можно молиться этому угоднику и писать его иконы. За пределами епархии - как решит комиссия по канонизации.

В данном случае комиссия сочла общероссийскую канонизацию преждевременной. Собственно, что тут такого? У нас огромное количество российских святых, о которых не знают ни в Сербии, ни в Болгарии. И считаются эти святые поместными Русской православной церкви. И это не противоречит Священному Писанию.

Написано в первом послании апостола Павла к Коринфянам (гл. 15, ст. 41): «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе». Преподобный Серафим Саровский, например, почитается не только в православном, но еще и в католическом мире, а о Сергии Радонежском последние не знают ничего.

«Тут нет причин для ссор. Ну хочет человек читать акафист - пусть читает. Не хочет, пусть не читает» (протоиерей Димитрий Смирнов, первый зампредседателя и руководитель аппарата Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, ведущий программы «Диалог под часами» на телеканале «Спас»).

О том, что такое канонизация и зачем она нужна, рассуждает российский православный богослов, академик РАЕН, профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов: «Мы ничего не потеряем, если кого-то не канонизируем.

Он был и будет святым! Канон - это не есть возведение из ада в рай. Если хотите, это звание героя страны, которое присваивается отличившемуся воину в назидание всем остальным. Берите пример! Вот что означает канонизация. Больше ничего, только это.

Православная церковь всегда была осторожна с канонизацией. Ведь могут выявиться какие-то новые факты из жизни человека, далеко не церковные, и соблазнить кого-нибудь. Православные всегда предпочитали успокоиться и подождать».

 
Светлана ФАТЬЯНОВА,
специально для «Открытой»
 
 
На снимке: слева - Таисия Рыбина.
 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий