Поиск на сайте

 

Как достичь в Ставрополе межнационального согласия, от городской общественности предложений не поступило

 

В Ставрополе прошло заседание Общественного совета при администрации города, на котором обсудили два главных на сегодняшний день вопроса – межнациональный и жилищно-коммунальный. Правда, второй темы успели коснуться лишь вскользь (уж очень она большая), решив отложить ее до середины апреля.

 

Обращать внимание на национальную проблему местные жители поводов подают достаточно. Самые громкие события – это две недавние драки с этническим подтекстом в Ставрополе.
Первая произошла в декабре на ступеньках Ставропольского института управления (был зарезан 21-летний студент, имя которого не разглашается), вторая – в феврале около торгового центра «Москва» (тяжело ранен казак Максим Спасибов).
Масла в огонь подлила лезгинка около Дворца культуры и спорта со стрельбой из «травматики» в исполнении группы пьяных студентов – уроженцев одной из соседних республик. После этого краевые депутаты решили даже принять законопроект, запрещающий ношение холодного оружия, и ограничить вечернюю работу питейных заведений.
На заседании Общественного совета руководитель комитета общественной безопасности администрации Ставрополя Денис Алпатов опроверг главный слух, который будоражит город и край на протяжении вот уже нескольких лет, – о стремительном «вымывании» русского населения. По его словам, сейчас в Ставрополе 86,7% населения составляют русские.
Хотя за последнее десятилетие (с момента предыдущей Всероссийской переписи 2002 года) их все же стало меньше на 2%. В то же время в соседней Ростовской области доля русского населения за это время выросла на 3%, в Краснодарском крае – на 1,7%.
По словам замруководителя краевого управления ФМС Владимира Кириченко, в Ставрополе сейчас проживает почти 2900 иностранных граждан, при этом регистрацию из них имеют около 1300 человек. В списке иностранцев лидирует постсоветская тройка Узбекистан-Армения-Азербайджан, из дальнего зарубежья – Турция.
Из других регионов России в городе постоянно проживает более 460 человек, в том числе из республик Северного Кавказа – 224. Но это, заметим особо, именно те, кто оформил постоянную прописку. А сколько нелегалов и лиц, которые временно приезжают в Ставрополь учиться или работать, по словам Кириченко, выяснить очень сложно, такой статистики просто не существует.
Только с начала года краевое управление ФМС составило почти 300 протоколов о нарушении миграционного учета, что на 13% больше, чем годом ранее. За неполных три месяца этого года из страны выдворено 28 человек (за весь прошлый год – трое).
Сейчас стараниями президента повышенное внимание уделяется проблеме «резиновых» квартир. Так вот, только в Ставрополе их два десятка, в которых прописано почти… 700 человек. «Рекордсменом» стала ИП Лариса Заичкина, умудрившаяся в «двушку» по улице Пирогова по документам впихнуть больше сотни гастарбайтеров.
Краевая миграционная служба уже трижды судилась с ней, пытаясь прикрыть «теневой» бизнес, но суд оказался на стороне предпринимательницы. Более того, предприимчивая мадам собиралась «слупить» с ФМС три миллиона рублей моральной компенсации, но потом, правда, от иска отказалась.
На прошлой неделе краевое управление ФСБ раскрыло целую банду, действовавшую в Ставрополе и Москве, занимавшуюся легализацией иностранцев. Работа была налажена четко.
Преступники проставляли в паспорта и миграционные карты липовые дата-штампы о якобы посещении территории России иностранцами, которых потом ставили на миграционный учет в районные отделы УФМС РФ по Ставропольскому краю.
По скромным прикидкам, в Ставрополе таким образом легализовались более двух тысяч иностранцев (в основном из стран Закавказья). На этом фоне все другие цифры ФМС, озвученные на Общественном совете, кажутся не столь уж несущественными.
Межнациональную ситуацию в краевом центре Денис Алпатов оценил как «стабильную, но с конфликтным потенциалом». Давней головной болью являются ксенофобские выходки вроде громкой этнической музыки и «заборного» национализма. Плюс к этому в среде молодежи распространяются экзотические культы (язычество, сатанизм, тантрические практики), практически не поддающиеся статистике.
На раскачивание ситуации работают федеральные телеканалы, которые нередко преподносят межэтнические проблемы в искаженном виде.
К слову, Алпатов считает, что адаптация студентов из соседних республик в вузах края на плохом уровне. Правда, сколько в Ставрополе учится студентов из республик СКФО, ответить не смог, чем вызвал реакцию ректора Ставропольского медуниверситета Валентины Муравьевой: мол, не надо нагнетать обстановку через сплетни и слухи. Хотя и признала, что ответственность вузов за адаптацию студентов сегодня вдвойне высока, поскольку национальная молодежь с русской культурой впервые сталкивается именно в Ставрополе.
Поддержал Муравьеву представитель Северной Осетии в крае Анзор Киргуев, приведя исторический пример классической мужской гимназии, где бок о бок учились русские, армяне, греки, горцы. И учились блестяще: в годы руководства гимназией выдающегося педагога Януария Неверова именно горцы поражали своими знаниями столичных педагогов.
Между тем к решению межнациональных проблем в городе Общественный совет, несмотря на долгий разговор, так и не подступился, ни одного предложения на этот счет не прозвучало. Встречу завершили общими словами о мире и дружбе.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях