Поиск на сайте

 

 

Ставропольские чиновники торпедируют президентскую программу поддержки рождаемости?

 

Уже 15 лет в крае существует Центр планирования семьи и репродукции (ныне располагается на базе краевого диагностического центра в Ставрополе). Помощь здесь оказывают всем категориям населения: подросткам, испытывающим проблемы переходного возраста, пожилым дамам с тяжелой менопаузой, взрослым мужчинам, страдающим эндокринными расстройствами... 
Но все же основной контингент пациентов – это бездетные супружеские пары и женщины репродуктивного возраста, у которых есть опасность осложнений в течении беременности или рождения больного ребенка. Рассчитан центр на 36 тысяч посещений в год (не так много, учитывая, что только бесплодием на Ставрополье страдает более 60 тысяч семейных пар). 
По всему краю созданы «кустовые» лаборатории и кабинеты планирования семьи, откуда женщин группы риска направляют на обследование в Ставрополь. В центре имеется мощный лабораторный блок, где проводится более 2000 видов различных исследований. Работают здесь врачи узких специальностей, которых в крае насчитывается буквально единицы, – генетики, эмбриологи, урологи-андрологи, репродуктологи, сексологи, гинекологи-эндокринологи. 
Когда причина болезни выявлена, в центре можно пройти терапию: медикаментозную, а в ряде случаев и оперативную (например, в центре хирургическим путем восстанавливают проходимость маточных труб, что эффективно в трети случаев бездетности). Кроме того, уже третий год в центре делают экстракорпоральное оплодотворение (ребенок «из пробирки»). Практически все услуги оплачивают не сами пациенты, а бюджет края (тариф, соответственно, устанавливает краевой Минздрав); ежегодно на демографическую программу тратится около 30 млн. бюджетных рублей. 
Ставропольский Центр планирования семьи, по данным Минсоцздрава России, входит в пятерку лучших по стране. Результаты его работы налицо: в крае снижается младенческая и материнская смертность и растет рождаемость (по этим показателям Ставрополье неплохо выглядит в масштабах России). 
Но вдруг отлаженная система дала сбой. В 2009-м госконтракт на оплату бюджетных услуг Центра планирования семьи Минздрав края заключил только в мае. То есть четыре месяца(!) пациентки со всего края не могли получить необходимую гарантированную государством медпомощь. А это сотни женщин. В нынешнем году ситуация повторилась: госконтракт не заключен по сей день.
– У нас количество посещений упало в разы и мы вынуждены были отправить в бессрочный отпуск почти половину наших специалистов, – рассказала «Открытой» заведующая центром Елена Бакулина. – С начала года врачи по краю вообще не выдают пациенткам направления на прием в наш центр. Но предупреждают: вы можете пройти обследование за деньги. Однако он недешев и многим женщинам просто не по карману. А ждать, когда будет наконец заключен контракт, беременные не могут, обследование и лечение многим из них нужно безотлагательно. За эти месяцы мы выслушали от несчастных пациенток множество жалоб, но помочь им не можем. 
Впрочем, на днях Центр планирования семьи все же начал бесплатный прием пациентов, на свой страх и риск, в отсутствие заключенного госконтракта. Когда будет подписан обязательный документ, никто из чиновников не знает. 
Я задал этот вопрос замминистра Ирине Скорик, курирующую демографию, но ничего определенного так и не услышал: мол, ни про какие задержки с финансированием она не знает и права пациенток не нарушены. 
Зато Ирина Михайловна рассказала про более глобальные планы относительно демографической политики в крае. По ее словам, уже в ближайшие месяцы на базе краевого роддома будет создан новый Центр планирования семьи, куда передадут практически все бюджетные функции по обследованию и лечению беременных (а краевому диагностическому центру останутся лишь платные услуги).
– Слышу об этих планах впервые, – говорит главврач диагностического центра Геннадий Хайт. – Зачем чиновникам затевать такие перестановки, ума не приложу. Ведь им придется с нуля создавать лечебно-диагностическую систему, которую мы в нашем центре кропотливо отлаживали на протяжении целых 15 лет!  
Эта необдуманная реформа может в одночасье перечеркнуть многолетние наработки краевых медиков, аукнувшись резким ухудшением демографических показателей. Сложно понять, что движет чиновниками краевого Минздрава, гнущими свою линию. И даже если это благие пожелания, то реализация их будет иметь прямо противоположный эффект.

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий