Поиск на сайте

 

 

Какое будущее прочат курортному региону столичные чиновники?

 
Дербент, Кавминводы... Кто следующий?
 
Представительная делегация из федерального Министерства по делам Северного Кавказа высадилась на минувшей неделе в Ставрополе, чтобы представить законопроект об особом статусе Кавминвод. Еще до официальной публикации этот документ вызвал бурное обсуждение среди краевых политиков. Чем же недовольны мэры и сам губернатор?
 

Министерство по делам Кавказа было создано в мае прошлого года, его возглавил бывший красноярский губернатор Лев Кузнецов (он считается протеже вице-премьера Александра Хлопонина, который ранее также возглавлял Красноярскую область).

Две главные задачи министерства – это формирование условий для привлечения инвестиций, а также мониторинг деятельности органов исполнительной власти. Ему были подчинены две госкомпании, созданные по инициативе Хлопонина (еще в бытность полпредом в СКФО), – «Курорты Северного Кавказа» и «Корпорация развития Северного Кавказа».

Сегодня министерство занимается двумя знаковыми для региона проектами. Первый – это подготовка к празднованию 2000-летия Дербента - колыбели российского ислама. На подготовку республике было выделено 1,2 млрд. рублей из федерального бюджета. Эти средства предстояло потратить на благоустройство, озеленение, дорожный ремонт, а также полную реставрацию всех объектов культурного наследия.

Однако полпред Сергей Меликов, побывав в городе, пришел к выводу, что дагестанские чиновники рационально потратить такую огромную сумму не сумеют. И предложил «растянуть» ее на два года. Поддержал эту идею министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, ведомство которого и разработает план социально-культурного развития («дорожную карту») для Дербента до 2018 года.

Второй проект – это принятие федерального закона «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Кавказские Минеральные Воды». Он разрабатывается с августа 2014 года по поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Законопроект должен быть внесен на рассмотрение Госдумы не позднее августа, а принят до конца года.

Министерство сформировало рабочую группу, которая и приступила к написанию закона. И уже в январе его черновой вариант был готов, его разослали в общественные палаты трех регионов (Ставрополья, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии), на территории которых и находятся Кавминводы.

Правда, первое публичное обсуждение законопроекта состоялось лишь на прошлой неделе. И на него вынесли уже совсем другой вариант документа, более короткий, из которого были убраны самые спорные моменты.

 
«Конечно, это не второе Сколково...»
 

О содержании нового законопроекта на совещании доложила директор Департамента инвестиционных проектов Минкавказа Ольга Рухуллаева (ранее она работала министром инвестиций и инноваций Красноярского края).

Новый закон предусматривает создание на Кавминводах международного инновационного кластера под управлением специальной компании (по аналогии с ОАО «Курорты Северного Кавказа»). Уставный капитал компании сформирует правительство, в него могут войти земельные участки и недвижимость: соглашение заключается на 70 лет по согласованию с властями региона и муниципалитетами.

Подчинена управляющая компания будет, вероятнее всего, Министерству по делам Кавказа. Министерство будет назначать гендиректора компании (он же председатель правления), формировать ее наблюдательный совет и представлять к назначению кандидатов в члены правления.

Для развития Кавминвод будет принята комплексная программа. Финансировать создание инфраструктуры можно из разных источников – в частности, через федеральную целевую программу «Юг России», за счет уставного капитала управляющей компании ну и, конечно, из средств резидентов кластера.

Управляющая компания будет заказчиком-застройщиком для строительства объектов инфраструктуры. Ну а резиденты – это частные компании, которые будут оказывать курортно-туристические услуги.

Резиденты получат серьезные льготы: налоговые (скажем, налоговая ставка, отчисляемая в федеральный бюджет, обнуляется), по социальным отчислениям (они не будут делать отчисления в фонды социального и медицинского страхования), при получении господдержки (субсидирование части затрат на создание инфраструктуры). Будут и льготы для компаний, которые централизованно закупают путевки в санатории Кавминвод.

В числе резидентов могут быть как отечественные, так и иностранные компании. Вообще, на привлечение иностранного капитала, по словам Ольги Рухуллаевой, делается особый упор. Причем капитала не только финансового, но и интеллектуального.

«Сердцем» кластера станет многопрофильный медицинский центр, действующий как университетская клиника. Здесь очень ждут иностранных специалистов (трудовые квоты для них будут представлять по упрощенной схеме).

К слову, недавно избранный ректор Ставропольского медицинского университета (СтГМУ) профессор Владимир Кошель в своей программе развития вуза предусматривает именно подготовку кадров для медкластера.

Многие люди, внимательно изучавшие законопроект, по замаху сравнивают будущий медкластер Кавминвод именно с подмосковным Сколково. Впрочем, сама Рухуллаева в своем выступлении как-то обронила: «Конечно, это второе Сколково...»

Хорошо это или плохо?

 
«Система управления не должна меняться!»
 

Еще на этапе разработки законопроект «О Кавминводах» вызвал бурный протест среди муниципальных глав. Дело в том, что теперь они получат дополнительную контролирующую «надстройку» в виде управляющей компании медкластера. 

Кстати, в первоначальном варианте законопроекта была отдельная глава, которая касалась перераспределения полномочий между разными уровнями власти, но затем ее убрали от греха подальше.

– Система управления ни в коем случае не должна меняться. Закон не подразумевает, что, к примеру, у субъектов или муниципалитетов их полномочия будут изыматься и куда-то перераспределяться. Это моя личная позиция, – убежденно говорил на совещании сам Лев Кузнецов. 

То, насколько новый закон нужен, он подкрепил цифрами. Так, в прошлом году 20 тысяч жителей Северного Кавказа получили высокотехнологичную медпомощь, но 18 тысяч для этого выехали в клиники за пределы округа. Значит, и бюджетное госзадание получили другие регионы, а вместе с тем и налоги, и зарплаты, и престиж. Но главное, что тяжелобольным людям (порой вместе с семьей) пришлось колесить по всей стране.

По словам Кузнецова, в будущем медкластере сохранятся три приоритетных направления – лечение болезней сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. Ну а создание медкластера позволит и улучшить качество услуг, и увеличить приток туристов. Конкретных цифр, впрочем, министр не назвал.

Поддержала шефа и Ольга Рухуллаева. По ее словам, многие документы, которые касаются развития Кавминвод, были приняты в ельцинское, а то еще и в советское время. Вспомнила про совместное постановление Совмина РСФСР и ВЦСПС от 1985 года, которым были утверждены границы округов горно-санитарной охраны. Правда, подчеркнула Рухуллаева, научные наработки, на основе которых устанавливали границы, были сделаны еще в сороковых годах, а потому, мол, устарели.

Кстати, новый закон прямо обязывает правительство России утвердить не только перечень имущества, передаваемого управляющей компании, и программу развития Кавминвод, но и их новые границы. Какими их захотят начертить федеральные чиновники, не знает пока никто.

 
Междусобойчик чиновников, граждане – лишние
 

Напрямую вступать с полемику с федеральными гостями из Минкавказа губернатор Ставрополья не стал, хотя по его жесткому тону было понятно, что от нового законопроекта он не в восторге. По его словам, сегодня нужно решать более острые вопросы, нежели создание медкластера, например, по развитию коммунальной инфраструктуры.

– У нас люди даже в городах сидят без воды, канализации, без утилизации мусора! – эмоционально заявил губернатор, как бы спрашивая столичных гостей: «А откуда деньги брать?!»

Вторая проблема, по словам губернатора, – это разграничение охранных зон. Речь, видимо, о том, что границы горно-санитарных зон до сих пор не вынесены в натуру, что дает простор для недобросовестных застройщиков. Хочу – соблюдаю природоохранные ограничения, а хочу – строю коммерческие объекты.

Владимиров привел пример Кисловодского курортного парка (сейчас он находится в оперативном управлении подведомственного Росимуществу ФГБУ «Федеральный медицинский центр»). По словам губернатора, до сих пор невозможно определить, на чьем балансе находится парковая земля, между тем долги по земельному налогу уже зашкалили за 700 млн. рублей.

Однозначно высказался Владимиров против того, чтобы передавать любые активы на территории Кавминвод любой «третьей стороне». Их собственником должно быть либо правительство России, либо правительство Ставропольского края.

Владимиров убежден, что нужно создавать экономические стимулы для развития Кавминвод (прозрачно намекая, что новый закон их не предусматривает). И вспомнил о недавно принятом для Дальнего Востока федеральном законе «О территориях опережающего развития». По мнению губернатора, за образец для развития Кавминвод нужно было взять именно его. И снова намек: дескать, разработанный министерством документ нам не нужен.

Завершил свое выступление Владимиров повтором уже не раз данного обещания – создать большой северокавказский туристический кластер «от моря до гор, от Нарзана до Мацесты». А хочет он связать воедино автодорогами Кавминводы с горнолыжными курортами Архыза, Домбая и далее, через Красную Поляну, с Черноморским побережьем. Звучит, конечно, красиво. Но, увы, пока не закончится кризис, неосуществимо.

...Журналистов в зале было множество, ведь каждого жителя Ставрополья, несомненно, волнует, что будет с Кавминводами. Правда, после выступления VIP-чиновников прессу выпроводили из зала, в котором началась бурная дискуссия приглашенных мэров Кавминвод.

О чем спорили за закрытыми дверями, неизвестно. Хотя ни губернатора, ни федерального министра не красит, что первое же публичное обсуждение столь важного закона превратили в кулуарный междусобойчик.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Какая буйная фантазия... 

Добавить комментарий