Поиск на сайте

Электрическую сеть Ставрополя ждёт коллапс, считает читатель «Открытой», энергетик-профессионал Игорь Сухоручкин

 
В №45 «Открытой» была опубликована статья «Долгое замыкание», в которой автор анализирует причины аварии на подстанции «Северная» краевого центра. И мне, энергетику со стажем, эту тему хотелось бы развить. А если честно, просто не могу молчать!
Мне с профессией повезло. Проработал в электроэнергетике 44 года, и только по одной специализации - защита и автоматика. С 3-го курса института был членом студенческого научного общества. Работал в головном отраслевом НИИ релестроения (Чебоксары). Был начальником производственной лаборатории, начальником сектора противоаварийной автоматики РЭУ «Ставропольэнерго».
Имею около 40 печатных работ в отраслевых журналах «Электрические станции», «Энергетик», «Промышленная энергетика», дипломы краевого НТО энергетиков и электротехников.
 
Думать больше некому
 

Итак, организационные причины аварии кроются в нынешней модели электроэнергетики, созданной идеологами реформирования отрасли.

РАО «ЕЭС России» в конечном итоге было расчленено на 266 частей, по сути посредников, самым прямым образом зависимых друг от друга в силу непрерывности во времени процессов производства, передачи и распределения электрической энергии.

Поэтому одномоментно была значительно понижена надежность работы отрасли в целом, что незамедлительно привело к грандиозным авариям, таким как обесточивание значительной части Москвы и четырех сопредельных областей в 2005 году, разрушение одной из самых крупных в мире Саяно-Шушенской ГЭС с гибелью почти 200 человек обслуживающего персонала.

Причина первой аварии - низкая квалификация диспетчерского персонала, допустившего так называемую «лавину напряжения», второй - алчность новорожденных собственников, для которых прибыль стала выше ценности человеческой жизни.

И действительно, сейчас в уставах всех энергетических предприятий основной целью их деятельности значится получение максимальной прибыли, в советское время – обеспечение надежного и бесперебойного питания потребителей. А ради достижения максимальной прибыли топ-менеджмент идет и на сокращение персонала, и на сдерживание у него любыми способами зарплаты.

Деградация технического персонала на фоне его непрерывного сокращения специалистам видна невооруженным глазом. Она начинается уже на энергетических факультетах вузов, большая часть которых вообще не способна к освоению будущей профессии.

Побывав в этом году в Новочеркасске на встрече по случаю 50-летия окончания энергетического факультета Новочеркасского политехнического института, с горечью понял, что «светлого будущего» у него нет.

Основанная заслуженным деятелем науки и техники профессором Александром Дмитриевичем Дроздовым кафедра «Электрические станции», имеющая лучший в стране совет по присуждению научных степеней кандидатов и докторов наук по направлению автоматизации, лишилась притока молодых талантливых ребят. Молодежи наука стала неинтересна, приток талантливых ребят практически иссяк.

Профессор Александр Сергеевич Засыпкин констатировал: «Две трети студентов, которых мы обучаем, совершенно не способны к умственной деятельности». А профессор Станислав Лукьянович Кужеков просто взорвался: «Через 4-5 лет кафедра «Электрические станции» может исчезнуть».

Обоим докторам технических наук за 70, да и другие ведущие сотрудники кафедры далеко не молоды.

 
Тушите свет, господа
 

Общепризнано, что реформирование РАО «ЕЭС России» по Чубайсу в целом оказалось провальным. Зато численность работников управленческого звена по сравнению с 1990 годом увеличилась в отрасли в полтора раза.

Зарплата в электроэнергетике в советское время превышала среднюю по стране на 20%, сейчас - на 60%, что обеспечено астрономическими заработками высшего топ-менеджмента. За счет чего? За счет постоянно растущих тарифов, когда полученная прибыль не особо, однако, расходуется на техперевооружение и расширение производства, когда потребители (нищее население в том числе) оплачивают паразитизм «эффективных» управленцев.

Получается, что в инвестировании в зарплату, виллы, офисы, авто, обучение детей, роды жен энергобаронов за границей участвуют даже пенсионеры и инвалиды.

Нет кадров, нет программ техперевооружения электрических сетей, в том числе и Ставропольской городской (СГЭС). В СГЭС сейчас нет грамотных специалистов, способных до конца понимать требования правил технической эксплуатации и в полном объеме реализовать их на практике. Собственники предприятия назначают менеджмент из чиновников, то есть изначально не специалистов.

Главное - «свои». Отношение руководителей СГЭС к самой электросети как к дойной корове неизбежно ведет к ее деградации и закономерно - к авариям и разного рода технологическим нарушениям. Авария на подстанции «Северная» и ее развитие по электрической сети города - одна из них.

На последней оборудование 110 и 6,10 киловольт (кВ) обслуживается филиалом «Ставропольэнерго», отходящие линии 6 и 10 кВ - СГЭС. Катастрофические последствия аварии вызваны недостатками эксплуатации как одной, так и другой сторон. Аварии точно такого рода с повреждением основного оборудования в энергосистемах в стране уже случались.

Причина - короткие замыкания в ячейках 6 или 10 кВ старых конструкций и необеспечение термической стойкости (расплавление) ошиновки вследствие больших выдержек времени устройств релейной защиты.

Проблеме более 30 лет. Основным способом ее решения является оборудование шин 6, 10 кВ дифференциальной токовой защитой (сложно и дорого) или установка во всех ячейках 6, 10 кВ защит от дуговых замыканий. Ни того, ни другого на подстанции «Северная» сделано не было.

Поэтому при коротком замыкании в ячейке 6 (10) кВ, скорее всего, произошло перемыкание открытой дугой цепей постоянного оперативного тока, питаемых аккумуляторной батареей подстанции с последующим отключением ее вводного автомата. Все защиты подстанции были парализованы. Процесс короткого замыкания продолжался до тех пор, пока не повредился силовой трансформатор, и защиты линий 110 кВ с противоположных от подстанции концов их отключили.

Еще раз подчеркну: именно такого рода аварии уже были. И руководство «Ставрополь-энерго» должно было принимать меры по дооснащению ячеек 6, 10 кВ старых подстанций защитами от дуговых замыканий, как это, например, сделано массово в «Ростовэнерго».

 
Сети еле дышат
 

Пещерное состояние ставропольской электроэнергетики сыграло свою роль в аварии на подстанции «Северная». Назову, на мой взгляд, основные причины.

- Сеть 6 кВ до сих пор не переведена на напряжение 10 кВ. Грозненская городская электрическая сеть, где я когда-то работал начальником службы РЗ и автоматики (А), испытаний и измерений электрооборудования, закончила эту работу еще в 1970-х годах. В странах Запада уже около 50 лет используется напряжение 20 кВ.

- Конфигурация сети и ее пропускная способность не выдерживают никакой критики. Застройка города идет хаотично. Разрешение на строительство новых объектов с высокой энерговооруженностью застройщики получают в администрации города беспрепятственно (за вознаграждение?).

Отсюда неуклонно растет нагрузка на старую, практически изношенную сеть, строительство новых участков сети не успевает за темпами застройки. Если город хочет выжить, то, как мне кажется, он должен заказать проект сети, построенной по самым последним требованиям.

- Автоматизация СГЭС застыла на уровне 30-40-х годов. Однофазные замыкания на землю ищут, отключая поочередно присоединения, как это делали еще наши деды в далеких 30-х годах прошлого века, хотя промышленность уже давно освоила устройства сигнализации однофазных замыканий на землю, построенных на различных физических принципах.

- Электрическая прочность изоляции кабелей 6, 10 кВ снижена до критических значений, о чем свидетельствуют одновременные отключения 2-3-4 присоединений в разных районах города при замыкании на землю на одном из присоединений.

Необходимо срочно переходить на испытание кабелей нормированными уровнями напряжений, набирать профессионалов-кабельщиков и закупать передвижные лаборатории.

- Значения токов короткого замыкания в сетях 0,4 кВ не измеряются, автоматы защиты не соответствуют зачастую реальным значениям токов короткого замыкания и не проверяются, что грозит возможным возгоранием помещений с гибелью людей. О таких случаях мы периодически узнаем из СМИ (интернаты, дома престарелых), но выводов почему-то не делаем.

 
Молодёжь, идите в инженеры!
 

Сказанного, как мне кажется, достаточно, чтобы понять: без вложения средств в человека (персонал) и техперевооружение сетей количество аварий будет только нарастать, и на первом месте здесь должен быть опять-таки специалист, призванный организовать эксплуатацию желательно самого современного оборудования в соответствии с последними техническими требованиями.

Общество потребления просто растоптало престиж труда инженера. Сказал ведь когда-то бывший министр образования России Фурсенко фразу на все времена и для всех народов: «Нам не нужны гениальные созидатели, нам нужны цивилизованные потребители».

Сейчас у молодежи кумирами выступают уже не ученые, инженеры, даже не юристы и экономисты, а его величество чиновник. Ну, такой, например, как г-н Джатдоев. Только должность сити-менеджера в городе одна, на всех не хватит. Да и сесть можно.

Молодежь, идите в инженеры, за ними будущее, ведь людоедский период рыночной стадии капитализма уже проходит! Утром будете бежать на работу, вечером неохотно возвращаться домой.

 
Игорь СУХОРУЧКИН,
инженер-электрик,
пенсионер Северо-Кавказского регионального
диспетчерского управления
Ессентуки
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях