Поиск на сайте

Из доклада председателя Ставропольского краевого суда Евгения КУЗИНА

 

Основными векторами развития судебной системы края являются: взвешенная, понятная и справедливая кадровая политика; борьба с коррупцией; активное и эффективное взаимодействие с юридической общественностью и со средствами массовой информации. А теперь кратко по каждому из направлений.

В прошлом году в крае впервые был создан кадровый резерв кандидатов на должности судей районных (городских) судов и мировых судей. Работа по формированию кадрового резерва представляет собой очень сложный процесс, направленный на выявление положительных и отрицательных качеств кандидатов. Сегодня в кадровом резерве на должности судей районных (городских) судов состоят 43 кандидата, на должности мировых судей - 42 кандидата.

Вся информация по кадровому составу открыта и размещена на сайтах краевого суда, Управления судебного департамента при Верховном Суде РФ в крае и Управления по обеспечению деятельности мировых судей края.

 Одним из наиболее важных векторов развития судебной системы является борьба с коррупцией, которая ведется по нескольким направлениям.

Первое - это тщательная проверка кандидатов на должности судей. Администрацией президента РФ за последние пять лет было отклонено более пятидесяти кандидатов на различные должности судей края. Это много. Среди причин отказа усматривается как коррупционная составляющая, так и наличие конфликта интересов.

Второе направление связано с работой по обобщению судебной практики по различным категориям дел. Это оказывает положительное влияние не только на квалификацию судей и качество правосудия. Такая работа помогает формированию единообразия судебной практики и, как следствие, снижает возможности коррупционной составляющей при вынесении решений. Особо отмечу, что президиумом Ставропольского краевого суда при рассмотрении дел за минувший год было отменено и изменено порядка 300 судебных решений, вынесенных различными инстанциями.

Третье направление лежит в русле эффективной работы правоохранительных органов. В прошлом году - начале этого в отношении двух судей края возбуждены и расследуются уголовные дела, в отношении еще одного Следственный комитет РФ обратился в Квалификационную коллегию судей края с представлением о даче согласия на возбуждение уголовного дела. Вопрос будет решен в ближайшее время.

***

В краевой суд поступает много обращений граждан и организаций на действия судей, в том числе выражающих общественное мнение, содержащих полезную информацию, предложения. Мы относимся к ним как к одной из форм обратной связи с населением. Для проверки фактов, изложенных в жалобах и заявлениях, проводятся служебные проверки.

За рассматриваемый период мною в Квалификационную коллегию судей края было внесено порядка десяти представлений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. Работа в этом направлении будет настойчиво продолжаться.

Стоит отметить, что в целях снижения коррупционных проявлений в работе судебной системы ведется личный прием граждан. Записавшись на прием, любой может высказать свои подозрения, однако, насколько они обоснованны, будет решаться, конечно, специальной проверкой. За период с апреля прошлого года по февраль этого на личном приеме мною было принято 536 граждан.

Еще одним вектором развития судебной системы является эффективное взаимодействие с юридической общественностью и средствами массовой информации для предупреждения коррупционных проявлений и формирования образа российского судьи и всей судебной системы.

В СМИ, и это радует, стали появляться статьи о позитивных моментах в работе судов. Такие моменты, к счастью, у нас в крае есть, и население об этом должно знать. В свою очередь хочу отметить, что имеют место и негативные материалы про судей, которые становятся предметом внутренней проверки. Ряд моих представлений в Квалификационную коллегию судей края о привлечении судей к дисциплинарной ответственности - это как раз результат реагирования на информацию в СМИ. Я хочу выразить благодарность журналистам, которые объективно освещают деятельность судов.

***

Хотелось бы остановиться на ряде болевых точек, которые напрочь подрывают доверие граждан к правосудию и сводят на нет все старания по улучшению уровня правосудия.

Первая болевая точка - неоправданные, длительные затягивания начала судебных процессов. Обыденным стало приглашать участников процесса к десяти утра, а начинать в час дня. И никто не утруждает себя извиниться перед людьми, просидевшими в коридоре полдня, хотя бы по-человечески объяснить причины задержки. За это лично будут отвечать председательствующие по делам судьи, а также помощники и секретари судебных заседаний. Я обращаю внимание на слово «отвечать».

Вторая болевая точка - несвоевременное извещение участников процессов о датах судебных заседаний. Распространены случаи извещения задним числом или за несколько часов до заседания, а то и вовсе неизвещения граждан (в материалы дела подшиваются повестки, которые гражданам не отсылают). Последний случай - это фальсификация со всеми вытекающими последствиями. Услышьте меня, коллеги!

Третья болевая точка - это поведение в суде всех, я это подчеркиваю, и судей, и участников процесса. Я имею в виду соблюдение требований процессуальных кодексов по ведению процессов. Мне поступает вал жалоб от населения, как-то: «не слушают в судах», «слова не дают сказать», «грубят», «занимаются нравоучением»... Бороться с этой бедой можно и необходимо.

Сейчас по всей стране начинает вводиться протоколирование и использование средств аудиозаписи в ходе судебных заседаний. В край уже поступило 19 систем аудиофиксации судебных заседаний. Соответствующие изменения в УПК РФ будут внесены, но ждать не надо - устанавливайте их и адаптируйтесь к новым условиям. Контролировать буду лично.

***

В заключение бы хотел сказать, что в прошлом году были приятные события, которые оставляют хорошую память обо всех нас. Я имею в виду открытие зданий судебных участков мировых судей в Минеральных Водах, Грачевском районе, Октябрьском районе Ставрополя. Особо хотел бы поблагодарить губернатора Владимира Владимировича Владимирова, начальника Управления по обеспечению деятельности мировых судей Валерия Алексеевича Будко.

Закончить свое выступление позвольте словами президента Владимира Владимировича Путина: «Курс на очищение всех структур государственной власти будет последовательным и твердым».

Мы, как третья ветвь власти, обязаны двигаться именно в этом фарватере. Лично у меня есть твердое убеждение, что поступаем мы правильно, на благо страны и края.

 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях