Поиск на сайте

Будет ли на Ставрополье честная, прозрачная и ответственная местная власть? Это фантастика!

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! В прошлом номере с интересом прочитал публикацию «Дотянуться до власти рукой. Какие же руки нужны?!» об очередной реформе местного самоуправления, которую затевают наши депутаты.

Они, в частности, предлагают по всей России внедрить такую систему: районные советы будут формироваться из числа сельских глав и депутатов сельсоветов. Главу района будут выдвигать из их состава, а главу администрации нанимать по контракту.

Ранее вы напечатали интервью бывшего губернатора края Александра Черногорова, который в том числе рассуждает о системе местного самоуправления на Ставрополье. До 2000 года я работал первым заместителем главы администрации Изобильненского района. А в те годы, когда  происходило становление муниципальной власти в крае, я занимался частной юридической практикой. И хотел бы поделиться с читателями «Открытой» своими мыслями.

В первых предвыборных выступлениях Черногорова еще в 1996 году звучала критика работы аппарата администрации Ставропольского края. На каждой встрече с избирателями он обещал ликвидировать институт назначения глав администраций районов, чтобы районная власть напрямую избиралась населением.

Но обещания не реализовал. И вскоре поспешно подписал принятый Госдумой закон №60-кз «О некоторых вопросах организации местного самоуправления на территориях районов Ставропольского края».

Несколько статей этого закона предусматривали следующий порядок формирования представительных органов районов (советов) – путем делегирования депутатов и глав муниципальных образований, расположенных на территории района. Причем делегируют главы и депутаты сами себя!

По существу, жителей Ставрополья лишили права осуществлять местное самоуправление посредством участия в муниципальных выборах на уровне района.

А ведь такое право предусмотрено сразу несколькими международными документами, которые ратифицированы Россией. Это ст. 3 протокола №1 к Конвенции Совета Европы «О защите прав человека и основных свобод» (принята в 1952 году), ч. 2 ст. 3 Европейской хартии о местном самоуправлении (принята в 1985 году) и ст. 1 Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках СНГ (принята в 2002 году).

Мы, четверо жителей края, тогда, в 2004 году, пытались в краевом суде обжаловать порядок «новой организации» районной власти. Но когда тебе в судебном процессе противостоит губернатор при поддержке краевой прокуратуры, доказать свою правоту нереально. Дойдя вплоть до Верховного суда, правды мы так и не нашли.

Что же получили жители края в результате этого «эксперимента»? Абсолютно неподотчетную им власть на уровне районов, которая скудный районный бюджет в основном и тратит на нужды глав администраций и их ближайшего окружения.

За примерами далеко ходить не надо: полистайте любой номер «Открытой». Ваша газета постоянно пишет, как щедро тратят бюджетные средства главы районных администраций на собственное жилье, транспорт, загранкомандировки, обустройство офисов...

Во многом такая система «организации» местной власти и привела экономику Ставрополья к нынешнему плачевному состоянию. На начало 1997 года, когда к власти пришел Александр Черногоров, в крае работали все без исключения промышленные, строительные, перерабатывающие предприятия.

В нашем регионе производилось всё – от деревообрабатывающих станков (завод «Красный металлист») и автоприцепов до комплектующих радиоэлектронной промышленности, в том числе оборонного значения.

Наша продукция перерабатывающей промышленности (копчености мясные, рыбные, консервы десятков наименований, колбасные, макаронные, ликероводочные изделия, сыры) считалась одной из лучших в России.

Сейчас же большинство этих предприятий не просто обанкротилось или перепрофилировалось, а их растащили! Самый яркий пример такой «растащиловки» – завод «Стрижамент», продукция которого ценилась далеко за пределами Ставрополья.

А как жутко смотрятся выбитые окна главных корпусов заводов автоприцепов и поршневых колец?.. Сколько утраченных краем рабочих мест и загубленных человеческих судеб?!

Могу привести пример родного Изобильненского района, о котором вы писали в статье «Грядет ли казачий бунт?» (см. №28 от 24 июля 2013 г.). В районе, который считался одним из самых богатых в крае, прекратил существование крупнейший откормочный комплекс «Изобильненский» (станица Новотроицкая), в Рыздвяном были разорены маслозавод и комбинат хлебопродуктов, в райцентре Изобильном – консервный совхоз-завод «Кавказ», ремонтно-механический завод и завод железобетонных изделий.

Но самой большой потерей для региона стала ликвидация в 1999 году треста «Егорлыкводстрой», который обслуживал мелиорацию всего юга России.

В руки «пришельцев» уплыли сельскохозяйственные земли, продовольственные рынки и даже районный зерновой фонд.

Еще тяжелее ситуация в восточных районах края, о чем «Открытая» тоже много писала. Конечно, видят всё это и в Москве. Вспомните последнее заявление президента России о необходимости реорганизации районного местного самоуправления, которое он сделал в послании Федеральному Собранию 12 декабря.

Вот парламент, послушав президента, и придумал способ «реорганизации». Окончательно лишить россиян права на прямые свободные выборы путем тайного, равного, прямого и всеобщего голосования (как записано и в Конституции РФ, и в Европейской хартии о местном самоуправлении). Так что о местном самоуправлении теперь в России можно будет окончательно забыть.

 
Иван БУРЦЕВ,
юрист, бывший
первый замглавы
администрации
Изобильненского  района
 
дима 05 апреля 2014, 09:18

А кто такой Уткин?

Анатолий Крячко28 марта 2014, 21:57

У меня вопросы к автору: а что вы не спросите об этих безобразиях у вашего районного Совета, у А.Чурикова, который второе десятилетие его возглавляет? Информативно: шесть лет тому назад, когда он (А.Чуриков) проводил очередную кадровую «оптимизацию», я эти вопросы задал ему лично и отправил письменно (вот здесь они: http://www.slideshare.net/ankryachko/ss-27287186 ). Правда, вместо ответа получил уведомление о сокращении должности, которую замещал (вот оно: http://ic.pics.livejournal.com/ankryachko/24179950/891/891_900.jpg ) а как ответят на вопрос про безобразия с районной собственностью бывшие руководители сельхозпредприятий – колхозов, совхозов и ставшие в районе крупными латифундистами и «бизнесменами», сбившими свой капитал на развале экономики района? Кстати, именно эта местная "элита" мутит воду и, оставаясь в тени, несметно обогащается за счет нещадной эксплуатации районных ресурсов. Помните, «Россия, вперед!»? Был у меня в 2009 году пост про это: http://ankryachko.livejournal.com/360.html Вот такое оно получается самоуправство или местное рукотворное «самоуправление»!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях