Поиск на сайте

 

Националистическая партия «Новая сила» активно пытается вербовать сторонников на Ставрополье и заметно раскачивает ситуацию

 

«Новая сила» запускает интернет-референдум по отделению Ставрополья от СКФО. Об этом лидеры краевого отделения партии рассказали местным журналистам на пресс-конференции в минувший четверг. Прошел брифинг в «походном» формате – прямо на ступеньках ставропольской гостиницы «Интурист».

 
Националисты заранее арендовали в гостинице конференц-зал, но попасть в него так и не смогли. С утра им заявили, что в зале сгорела проводка и там висит густой дым, поэтому проводить встречу невозможно. Деньги, правда, за аренду вернули.
Пока партийцы общались с прессой перед «Интуристом», рядышком гудела пожарная машина: трое пожарных сматывали и разматывали шланги, а потом включили сирену, надолго перебив слова членов «Новой силы». Правда, как позже отрапортовало краевое МЧС, это были всего лишь учения.
Когда пожарные уехали, на ступеньки гостиницы выскочил деловитый мужичок, который стал кричать на партийцев: «Немедленно освободите частную территорию! Я вызову полицию!» Хотя вокруг и так было не меньше десятка людей в полицейской форме и в штатском, некоторые с видеокамерами и диктофонами. Мужичок все-таки вызвал дежурный наряд из Октябрьского ОВД: уже под конец брифинга к «Интуристу» примчались два сотрудника ВОХР в бронежилетах и в касках.
«Вот как чувствуют себя русские на Ставрополье! Когда поднимаются вопросы коренного населения, мы не можем даже просто арендовать помещение и донести свою позицию!» – негодовал перед телекамерами лидер краевой «Новой силы» Андрей Дудинов, картинно обводя рукой дежуривших вокруг полицейских.
И что у них за позиция такая, которая вызывает такую реакцию властей?! Уже больше месяца националисты проводят всероссийскую акцию под названием «Ставрополье – не Кавказ!». Они требуют отделить наш край от СКФО и вернуть в состав Южного федерального округа, а также наглухо «закрыть» границы Ставрополья для мигрантов из республик Северного Кавказа и стран Центральной Азии.
Один из ключевых аргументов «Новой силы» – то, что после создания СКФО на Ставрополье резко увеличился приток молодежи из соседних республик. Как следствие, количество межнациональных конфликтов. Вспомнили и самый свежий пример – ночную массовую драку между русскими и ингушами около торгового центра «Москва» в Ставрополе, в которой был тяжело ранен местный житель.
Вооружились националисты и демографической статистикой: если по переписи 1958 года на Ставрополье русских было более 91% населения, то в 2010-м – лишь 80%. Пространную петицию по этому поводу председатель «Новой силы», профессор-историк Валерий Соловей в начале января направил на имя губернатора края Валерия Зеренкова. Она осталась без ответа, да и к чему комментировать политический манифест.
Заодно «Новая сила» провела серию пикетов в разных городах страны – от Мурманска до Санкт-Петербурга. Как рассказали на пресс-конференции в Ставрополе партийные лидеры Андрей Дудинов и Евгений Боярский, теперь «Новая сила» объявляет интернет-референдум о выходе края из СКФО и ужесточении миграционного режима.
Партия уже запустила сайт для сбора голосов, а затем проведет по всему краю серию пикетов, на которых также будет собирать подписи жителей. Когда инициатива наберет сто тысяч сторонников (а националисты в этом не сомневаются), ее по закону будут обязаны рассмотреть на заседании Госдумы РФ.
Стоит напомнить, что только за последний месяц «Новая сила» уже трижды пыталась провести в крае несанкционированные народные сходы: два раза в Ставрополе (26 января и 9 февраля) и один раз в Невинномысске (26 января). Все это закончилось массовыми задержаниями – в полицию доставили почти двести участников незаконных акций, было составлено три десятка административных протоколов.
Причем каждый такой привод в полицию и последующая «административка» для молодого человека – это клеймо на всю оставшуюся жизнь: он уже не может служить во внутренних органах или стать чиновником. Но партийцы об этих последствиях молодежь не предупреждают, действуя как провокаторы.
Между тем «Новая сила» далеко не первая политическая сила, которая поднимает на щит лозунг «Ставрополье – не Кавказ!». Впервые возник он сразу после создания Северо-Кавказского округа в 2010 году: группа активистов объявила на интернет-сайте «Сбор голосов» электронный референдум о выходе из состава СКФО. В крае поддержал это начинание «Союз славянских общественных организаций», а на федеральном уровне – некий «Национал-демократический альянс».
За сепаратистскую инициативу на сайте «Сбор голосов» тогда высказались почти 11 тысяч человек (большинство из которых, правда, не жители Ставрополья), но она, к счастью, так и осталась лишь виртуальной идеей.
Полпред Александр Хлопонин в многочисленных интервью называл инициаторов отделения Ставрополья «провокаторами». «Это бредовые мысли необразованных людей! Подобное себе даже представить сложно. Что от этого изменится? Мы Великую Китайскую стену, что ли, построим перед Кавказом?!» – негодовал он в интервью телеканалу Russia today.
Почему же сегодня, спустя почти три года, сепаратистское движение снова набирает обороты на Ставрополье? Чтобы ответить на этот вопрос, политический обозреватель «Открытой» в ближайших номерах приведет мнения разных экспертов, которые поддерживают или, напротив, отрицают идею включения Ставрополья в СКФО.

 

Антон ЧАБЛИН, кандидат
политических наук

 

Лариса20 февраля 2013, 14:40

ВНИМАНИЕ! Господин Чаблин Антон Борисович является сотрудником газеты "Открытая".Если бы вы знали,как грубо он разговаривает он с читателями газеты.Я имела честь испытать это на себе.Прочтите статью "Платочки белые,глаза печальные" и поймете уклон данного издания,если уже сотрудники газеты стоят только на одной стороне берега.

Русский19 февраля 2013, 21:44

русскому народу - официальный статус государствообразующего! А путина назначить помощником Рамзанки Дырова если он его так любит.

Василий18 февраля 2013, 10:49

Автор статьи идёт на поводу Едросов и Кавказцев.. не знающий о чем пишет, ты хоть бы узнал для начала - на гос. службу и в органы не берут людей только с судимостью по уголовным преступлениям, хотя в нашей стране при желании и этот вопрос обойти можно, главное цена вопроса.

местный житель 318 февраля 2013, 10:49

Ставрополь не Кавказ! +1

влад18 февраля 2013, 10:49

во дауны.как ставрополье не кавказ?откройте карту и посмотрите.считаю надо всех нациков собрать в кучу(их много и среди русских и среди кавказцев)и выгнать .власть играет опасные игры с нациками.только жестко подавлять и уничтожать.причем для этого есть УК РФ за разжигание национальной и религиозной розни.ведь нацики все на учете в полиции.и их прикрыть не составляет труда в 24 часа.но по ходу это выгодно.

Васяня18 февраля 2013, 10:49

Истерика, которая нагнетается и, в основном, даже не жителями края, начинает надоедать... Давайте присоединим наш край к Дальневосточному или Центральному округу. Что изменится?

Александр18 февраля 2013, 10:45

Я за выход Ставропольского края из состава СКФО. Пора уже положить конец чёрному беспределу.

vika18 февраля 2013, 10:45

Всех кого я знаю за разделения.!Мы хотим видеть своих детей на нашей земле и не боятся за них.

Андрей18 февраля 2013, 10:44

местному жителю 2.Алексей ни какой истерики не нагнетает! Человек высказал свою мнение,на которое имеет право! Знания - это не признак воспитанности! Знания можно получить,а пробелы в воспитании - невосполнимы!

пожилой уже я18 февраля 2013, 10:32

Кто нибудь всерьез думает,что власти разрешат провести референдум? Люди старшего поколения помнят референдум по сохранению СССР.Тогда большинство высказалось за.И что? Господин Эль-Цин со товарищи,глубоко начхали на мнение народа,преследуя свои шкурные меркантильные интересы. Кто нибудь спрашивал народ,когда отменяли смертную казнь убийцам детей? Сексуальным маньякам? Террористам?Ворью,ворующих миллиарды? Когда отказались ратифицировать ст.20 Конвенции ООН о борьбе с коррупцией?Когда вводили жилищно-коммунальный холокост 354 Постановлением? Любая власть будет бороться с инакомыслием в любой стране и наша не исключение.Пример: закон о митингах, больше трех не собираться.Студентам за участие угрожают исключением из вузов.А если привели в участок и составили протокол,то виновному уже никогда не служить в МВД или стать чиновником. Ничего не напоминает? Исключение из ВЛКСМ или КПСС? Только вдумайтесь.В демократическом обществе самое страшное наказание,запрет госслужбы. Знают на каких струнах играть.Потому,что большинство студентов,при опросах,мечтают быть чиновниками. С чего бы это? Да с того,что видят как безнаказанно воруют и живут припеваючи чиновники.Хотите высказать свое недовольство власти,то соблаговолите испросить разрешение у нее же! И не факт,что Вам это разрешат. Скорее наоборот.Вы же не Холманских.И если кто то выступает в защиту русских,его тут же шельмуют националистом.В СССР такой проблемы не было,хотя в паспортах присутствовала графа национальности.Все были единым народом.Сейчас делят на русских и тожероссиян.И эти тожероссияне,кстати не самые лучшие представители своих народов,ведут себя так,как позволяют им власти. Вот почему и появляются сепаратистские высказывания. Не надо быть большим политиком,что бы понять это..Дело не в том,какой ты национальности,а в том представляешь ли ты опасность для населения.Помните фразу капитана Жеглова " Правопорядок в стране определяется не количеством преступников,а умением властей своевременно их обезвреживать." И когда я вижу на улицах города мчащиеся белые приоры с высунутыми из окон зелеными флагами под оглушительную музыку"Черные глаза",а правоохранители отворачиваются,вместо пресечения, защищенным себе не чувствую.

Анатолий18 февраля 2013, 10:32

Инициатива блестящая! Дай бог этим людям сил в борьбе с путинизмом и его преданными вассалами,слугами аллаха! Россия встанет с колен,мы с вами! СПБ против путина!

местный житель 215 февраля 2013, 08:04

Откуда Вы знаете мнение большинства ставропольцев-исследование проводили? А Алексею посоветовал бы русский язык для начала выучить, чтоб не писать кримЕнальный и всяки приезжий вместо всяких приезжих. Желательно, чтобы не малограмотные недоучки истерику нагнетали, а толковые, понимающие проблему люди предложили решение проблемы.

местный житель14 февраля 2013, 08:33

Да большинство ставропольцев за отделение, потому, что хотят жить спокойно и не бояться за свои семьи, за своих детей. Это у хлопонина возникают бредовые мысли, привыкли народные слуги все за нас решать и никогда у этого самого народа не спрашивать. Мы никому не нужны в этой стране, так что это дело рук самих утопающих.

Алексей14 февраля 2013, 00:05

Ставрополь не Кавказ! Я ЗА!!!Я не хочу видеть вокруг себя всяки приезжий крименальный зброд!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий