Поиск на сайте

 

 

Большая вода отрезала Архызское городище от паломников, священно-служителей и туристов, учёных и местных жителей

 
 
В Карачаево-Черкесии второй раз за лето пытаются восстановить дорогу к уникальным храмам
 

Река Подорванка, в которой, по легенде, в старые времена мыли золото, в наши дни больше напоминает ручей, где воды воробью по колено.

И вдруг на глазах стала преображаться в бурный поток и дважды с невероятной силой сносила мост, создавая непреодолимую преграду на пути верующих к святыням Нижнего Архыза.

Очевидцы вспоминают, как во время проливного дождя, за считанные секунды, на их глазах безобидный ручеек, вдруг «взбесившись», забурлил, вода в нем мгновенно поднялась и с бешеной силой снесла все на своем пути. Пешеходный мост из бетонных плит сложился как спичечный коробок, а река вырвала из земли вместе с корнями крепкие растения, смыла каменные плиты...

По кадру на фото (сделанном с телефона очевидцем события), где «уазик» пытается «проскочить» через ручей на противоположный берег, можно представить, с какой скоростью ручеек превращался в бурлящую горную реку.

Несколько паломников, священнослужителей и туристов, внезапно оказались отрезанными от «большой земли» и смиренно наблюдали за разгулом стихии с берега…

С противоположного от них берега, наоборот, сорок священнослужителей Пятигорской и Черкесской епархии и почти полторы тысячи паломников со всего Северного Кавказа не смогли попасть  на праздник Святой Троицы и помолиться в древнем Троицком храме Нижнего Архыза, для чего специально и проделали путь в Карачаево-Черкесию издалека. Паводок, снесший мост через реку Подорванку, отрезал их от храма.

Архиепископ Феофилакт такими словами отреагировал на случившееся: «Еще и еще раз призываю всех, кто любит свою малую родину - Карачаево-Черкесию, свою великую Россию, сплотиться перед ударами стихии. Господь показывает нам, что мы должны объединиться вокруг древних святынь. Их нужно спасти от стихии, от окончательного исчезновения. Храмы должны оставаться местом памяти и молитвы, дорогим каждому неравнодушному человеку».

 
 

Богослужение в праздничный для православных верующих день состоялось, но не в древнем Троицком храме Нижнего Архыза, как планировалось, а в храме Нерукотворного образа Христа, что против Нижнеархызского городища, на хребте Мыцешта и на высоте около 100 метров выше уровня той реки, что отрезала путь к Троицкому храму.

После случившегося осадок остался у всех. «К сожалению, за последние пять лет обрушение моста происходит уже в третий раз.

Не в последнюю очередь потому, что реконструкция древних храмов и инфраструктуры вокруг них по-прежнему остается в планах», - говорится на официальном сайте Пятигорской и Черкесской епархии.

Временно исполняющий обязанности главы Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов после этого события провел экстренное совещание на тему «состояния дорожных объектов и мостовых переходов на территории республики в связи с обильными дождями и поднятием уровня воды в реках».

Перед участниками мероприятия была поставлена задача - в кратчайшие сроки возобновить туристический поток на территорию природно-исторического музея-заповедника в Зеленчукском районе.

После чего в срочном порядке дорожники стали устранять последствия стихии на автомобильной дороге «Кубань - Худес - Бичесын» через ручей в Худесском ущелье Карачаево-Черкесии, через реку Подорванку на территории природно-исторического музея-заповедника в Зеленчукском районе, а также через реку Зеленчук.

 
 

Несколько дней у дорожников ушло на восстановление моста через реку. Иногда люди работали по пояс в воде: прокладывали огромные тяжелые трубы, потом укладывали на них бетонные плиты, все засыпали грунтом. И понадеялись, что теперь-то «все будет стоять».

Но примерно через неделю Подорванка из ручья снова превратилась в могучую бурлящую реку и труд дорожников свела на нет, остановив турпоток к уникальным храмам, к археологическому комплексу «Аланское городище».

Заведующий Нижне-Архызским историко-архитектурным и археологическим комплексом Умар Эльканов с 80-х годов прошлого века наблюдает за стихией и говорит, что Подорванка почти каждый год отрезает путь туристам, паломникам, гостям республики к святыням Нижнего Архыза: «Речка бурная, русло забивается, уровень воды ежегодно увеличивается, сносит бетонные плиты, вода дошла до опор газопровода».

Мощного натиска воды, возникающего в это время года из-за обильных дождей в горах, не выдерживают наскоро сооружаемые мостовые переправы, поэтому надо строить основательный мост по всем правилам инженерной технологии.

«Вода большая идет, это временная переправа, поэтому еще и еще разрушаться будет, - такой прогноз у местных жителей. - Вот положили большие трубы, на них плиты, засыпали грунтом. Думали, выдержит, но через неделю смыло. Нужен настоящий мост».

 
Татьяна МАМХЯГОВА
 
На фото с телефона:
река Подорванка до дождя
и после него.
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий