Поиск на сайте

 

 

Судья Кочубеевского районного суда Сергей Щербаков решил отучить жаловаться на соседей-предпринимателей пенсионерку-инвалида, взыскав с неё 130 тысяч рублей – её пенсию за два года!!!

 
Очередная история судейского произвола пришла в редакцию из Кочубеевского района. Странным образом в производстве судьи Сергея Щербакова оказываются все дела по спорам между соседями Матвеевыми и Зацепиными. Супруги Матвеевы - пенсионеры, оба инвалиды. Супруги Зацепины - люди в расцвете сил, бойкие и практичные, имеющие магазин автозапчастей и автомастерскую.
Не все соседи, как известно, уживаются мирно. Вот и в нашем случае недоброжелательность незаметно переросла во вражду и угрозы. А причиной всему как раз и послужил магазин коммерческие объекты особо стоит заметить, построенные незаконно. Тихой жизни пришел конец: возле двора Матвеевых постоянно парковались машины, подъезжали и отъезжали, визжали тормозами, прогревали моторы… Короче, ситуация завела в суд.
Но районный судья Сергей Щербаков, не снимая мантии, с первых же заседаний перевоплотился в «личного адвоката» предпринимателей. Он заполучал в свое производство все дела о спорах соседей и вел их исключительно в пользу Зацепиных, причем очень успешно. Сначала закреплял постановления мировых судов, которые пострадавшую от соседей Любовь Матвееву признавали виновной, а потом взыскивал с нее в пользу Зацепиных компенсацию морального вреда. Причем в таких размерах, в которых не взыскивают с воров и насильников.
В этой истории усматриваются все признаки сговора судьи и одной из сторон процесса - господ Зацепиных, которые не только вышли победителями в войне против старушки-инвалида, но и сумели за ее счет обогатиться в общей сложности на 130 тысяч рублей, «узаконенных» решениями судьи Щербакова. От имени государства этот господин в мантии обрек пожилую женщину с пенсией в 5 тысяч рублей на нищету. Выполняя судебное решение, пенсионерка не должна была ни пить, ни есть… два года! Решение судьи было исключительно актом мести супружеской пары Зацепиных.
А теперь давайте дотошно проанализируем, как судья Щербаков решал дела о компенсации пенсионеркой морального вреда бизнесменам, поставив их на поток.
 

В 2012 году Матвеева написала в ОВД по Кочубеевскому району заявление о том, что ее сосед предприниматель Сергей Зацепин грозится «выбить ей зубы, переломать ноги, натравить собаку». Полиция традиционно в возбуждении уголовного дела отказала. Но еще больше в этой истории преуспела районная прокуратура, посчитав, что пенсионерка соседа… оклеветала.

Поразительно, как это прокуратура сумела впаять такую грозную статью, которая на практике почти не применяется, поскольку факт клеветы доказать невероятно сложно? То, что пожилая женщина злонамеренно говорила неправду об угрозах соседей, которых она боится, прокуратура ну просто не могла доказать.

Между тем надзирающее за соблюдением прав граждан районное государево око довело дело до мирового суда, который наказал Матвееву штрафом в тысячу рублей в пользу предпринимателя. Обжаловать это постановление мирового суда пенсионерка попыталась в районном суде.

Бедная наивная женщина, доселе ни разу не обращавшаяся за защитой к государству, не могла и подозревать, в какие клещи возьмет здесь ее районное правосудие в лице судьи Щербакова, который рассматривал иск и отказал в полном объеме. Это решение дало полную свободу рук мстительным обидчикам пенсионерки, которые подали иск к Матвеевой, оценив свою обиду на нее в сто тысяч рублей.

Иск взялся рассматривать все тот же Щербаков, который взыскал с Матвеевой (напомним, уже оплатившей тысячу рублей штрафа!) в пользу Зацепина компенсацию морального вреда в размере… 35 тысяч рублей. Плюс 14,5 тысячи рублей - в возмещение расходов за услуги адвоката и тысячу рублей - в возмещение оплаты услуг представителя за составление заявления. Итого 50,5 тысячи рублей!

Более того, Щербаков, в одном лице судья и защитник, так старался услужить (обслужить?) Зацепина, выдумав нечто такое, что ни в одном правовом документе и под лупой не вычитать, - он обязал пенсионерку опровергнуть сообщенную ею в кочубеевскую полицию информацию путем… написания заявления в районный отдел МВД.

Как и в какой форме можно опровергать сведения, не преданные публичной огласке? Даже не знаешь, какое определение подобрать действиям судьи… Непрофессионализм? Сговор? Издевательство?..

К Матвеевой зачастили судебные приставы, требующие исполнить решение суда и написать в полицию опровержение. Адвокат пенсионерки была шокирована судейским своеволием. Она посоветовала Матвеевой написать запрос в кочубеевскую полицию, входит ли в компетенцию МВД РФ принятие опровержений, порочащих честь и достоинство граждан? Опытный юрист надеялась, что и полиция будет смущена таким судебным актом, ведь таких полномочий у силовиков попросту нет.

Каково же было ее изумление, когда она прочла ответ, что полиция-де наделена правом принимать по решению суда такие опровержения! Эту глупость исполнители полицейского ответа сморозили (а какое еще подобрать слово?!) без ссылок на закон или иной нормативный акт, которых, понятно, в природе нет.

Недавно Матвеева написала аналогичный запрос на имя министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева. Ответа пока не получила, но, возможно, из Москвы местной полиции уже дали по шапке за ее глупость, потому что судебные приставы, как по команде, доставать пенсионерку своими визитами перестали.

***

Тем временем охота на пожилую женщину в исполнении Щербакова вылилась в новый судебный сериал.

В октябре 2012 года Матвеева написала заявление в полицию о том, что ее избила Людмила Зацепина. Произошло это в присутствии свидетелей - супруга Матвеевой и брата самой Зацепиной. В тот же день женщина обратилась в больницу, где ей поставили диагноз: множественные ушибы мягких тканей спины и левого плечевого сустава.

Однако в Кочубеевском ОВД в возбуждении уголовного дела снова отказали. Почему отказали при наличии травм, зафиксированных в больнице? Может, женщина пострадала при «падении с высоты собственного роста», чем нередко в полиции «мотивируют» отказ от возбуждения уголовного дела?

Не согласившись с выводами полиции, в порядке частного обвинения Матвеева за защитой своих прав отправилась в мировой суд, который так же привычно Зацепину оправдал.

Тогда Матвеева подает апелляционную жалобу в районный суд, где в полном соответствии со сценарием жалоба попадает к Щербакову, и тот в ее удовлетворении отказывает! Вот тут-то на арену выходит Людмила Зацепина и требует в суде от пенсионерки компенсации морального вреда. И опять исковое заявление попадает к судье Щербакову, который перестает уже камуфлировать свой альянс с Зацепиными.

Боясь встречи с соседями, на время судебного разбирательства пенсионерка решила прописаться в Ставрополе у родственников. Это значит, что дело отныне должно рассматриваться в суде Ставрополя, до которого Щербаков дотянуться не может.

Ходатайство пенсионерки о передаче дела в краевой центр по территориальной подведомственности Щербаков принял и ушел совещаться сам с собой. Но такой поворот дела, по всему, привел его в состояние глубокой задумчивости. Настолько глубокой и длительной, что в этот день на глаза участникам процесса судья больше не явился. Пропал! Напрасно Матвеева и ее адвокаты ждали возвращения Щербакова из совещательной комнаты. Было очевидно, что ходатайство, лишавшее его возможности управлять делами своих «подзащитных» Зацепиных, обрушилось Щербакову как снег на голову.

В следующий раз ответчики увидели судью лишь три недели спустя. Но совещался все это время рассудительный судья Щербаков, видно, не зря, явившись на публику настроенным решительно и бескомпромиссно. А обязательства перед Зацепиными, похоже, побороли страх быть уличенным в беззаконии, профессиональной и человеческой подлости.

В суде, состоявшемся в середине января, Щербаков отмел сходу ходатайства ответчиков:

- о передаче дела в другой суд;

- об отводе судьи, ведь ранее он уже отказал Матвеевой в жалобе на постановление мирового суда, а потому  перечеркнуть свой же судебный акт в новом деле о моральных страданиях Зацепиной не сможет.

Ни один из этих доводов судью Щербакова не поколебал. Дав новому представителю Матвеевой, до этого в деле не участвовавшему, на ознакомление с материалами пять(!) минут, оборвав его на полуслове, Щербаков бросился в совещательную комнату.

В зал заседаний вернулся почти мгновенно, и уже с готовым решением: взыскать с Матвеевой в пользу Зацепиной компенсацию морального вреда в размере… 80 тысяч рублей. Доказательств того, как можно было умудриться настрадать на такую сумму, суду Зацепина не представила, а суд их не потребовал.

Апелляционная жалоба на решение Щербакова сегодня находится в коллегии по гражданским делам краевого суда.

И еще один штрих из практики Сергея Щербакова, соединяющего при рассмотрении дел полномочия и возможности судьи и личного «адвоката» одной из сторон процесса.

В августе прошлого года Зацепина попыталась через районный суд узаконить незаконно возведенные магазин и автомастерскую. Читатель, думаю, не удивится тому, что иск попал в руки судьи Щербакова. И он узаконил бы постройку, можно не сомневаться, но планы альянса порушила Любовь Матвеева, потребовав привлечения ее в качестве третьего лица, ведь незаконный бизнес процветает на территории, граничащей непосредственно с ее участком.

Тут же Зацепина потеряла всякий интерес к делу, просто перестав являться в суд. А Щербаков (ну что, мол, поделаешь тут?!) оставил иск без рассмотрения.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Андрей (не проверено)
Аватар пользователя Андрей

Дешевая заказная статья, написанная не грамотным, и не соображающим в юриспруденции человеком. Думаю Матвеева заплатила автору не больше 2х-3х т.р.

Блогер (не проверено)
Аватар пользователя Блогер

Этого судья самого под суд нужно! Пусть Путин почитает статью и подумает кого он назначает вершить правосудие

Фекла (не проверено)
Аватар пользователя Фекла

А я не верю этой газете. Она не проводит журналистского раследования обеих сторон. Все ее статьи заказные, основывающиеся на жалобе одной из сторон. А это не правильно. Получается, что это просто газета "киллер".

читатель (не проверено)
Аватар пользователя читатель

А читатели верят этой газете! И коррупция которая расползается по коридорам власти в том числе и судебной уже никого не удивляет.

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

всех на полиграф!

Фекла (не проверено)
Аватар пользователя Фекла

Я сталкивалась с людьми подобными Матвеевой. Диагноз у всех один - кверулянтная шизофрения. Таких необходимо отправлять на принудительное лечение. Интересно, ее пытались полечить? Обычно такие люди отрицают свое заболевание и избегают его.

Игорь (не проверено)
Аватар пользователя Игорь

Уважаемая госпожа Леонтьева! Вы когда подписываете в печать такую бездарную, юридически неграмотную статью, сами её читаете? Ваш Парфенов по закону о сми должен проверить достоверность сведений. Освещая такую рубрику и проводя дотошный анализ делам, Ваши обозреватели,как минимум, должны ознакомиться с делом или поприсутствовать в судебном заседании. Да и вообще перед тем как озаглавить публикацию, не мешало бы открыть толковый словарь. Из ваших обливающих грязью судей Ставрополья статей следует, что они все рэкитеры, так как взыскивают с одной стороны по делу в пользу другой денежные средства. Интересно кто вам присвоил титул лучшего регионального печатного издания?

Фекла (не проверено)
Аватар пользователя Фекла

Эта газета - 5 колонна Ставрополья.

читатель (не проверено)
Аватар пользователя читатель

да бедные судьи облили их грязью, они когда конверты в карман кладут, о грязи не думают. Смотрю защитников у этого судьи много, либо сам судья по "прикрытием" комменты строчит.

ау (не проверено)
Аватар пользователя ау

Игорь! А Вы знаете других судей, кроме тех, о которых Парфенов пишет в своей статье, Лично я таких не встречал.

Фекла (не проверено)
Аватар пользователя Фекла

Лозунг газеты "Мы открываем вам то, о чем молчат другие" необходимо сменить на " Мы вам врем о том, о чем другие не додумаются".

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Всем, кому не нравится газета, напоминаю: у вас есть все шансы открыть свою, сделать ее лучше и тогда "Открытую" не будут покупать. Всё очень просто!
Будет ваша лучше - будем читать вашу. А пока читаем "Открытую"
А если вам слабо - то это не проблема "Открытой"

Игорь (не проверено)
Аватар пользователя Игорь

А вам слабо освещать объективно или более грязного способа зарабатывания денег как обгадить всю судебную систему вы не знаете

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

О, так Вы вписываетесь защищать всю судебную систему?! Господин Лебедев, перелогиньтесь

Игорь (не проверено)
Аватар пользователя Игорь

Вы мне польстили, Раиса! Но не люблю, когда гадят несправедливо

Игорь (не проверено)
Аватар пользователя Игорь

Дорогие друзья! Оказывается это дело еще даже не поступило в апелляцию, что не трудно увидеть на сайте. Эта статейка- открытое давление на суд апелляционной инстанции. Уважаемый Парфенов! А вы напишите опровержение в случае если решение по сути останется в силе, ведь оправдательный приговор никто не отменял?

читатель (не проверено)
Аватар пользователя читатель

Заметно что кому-то не нравится эта статья, нарушает чьи-то планы. Видимо задела статья интересы, раз спор идет. Открытая вперед! Пишите больше, открывайте глаза гражданам в какой реальности живут и по чьим законам!

Игорь (не проверено)
Аватар пользователя Игорь

Парфенову нужно получить юридическое образование, чтобы делать дотошный анализ делам, рассматриваемым в судах. А для начала советую всей редакции почитать статью из закона о СМИ про права и обязанности журналиста. Нарушаете закон товарищи. Думаю, что вы с Матвеевой не меньше денег взяли, чем с нее взыскали по суду.

Игорь (не проверено)
Аватар пользователя Игорь

У журналистов открытой свои законы. Плевать они хотели на законы лишь бы газета читалась и продавалась

Игорь (не проверено)
Аватар пользователя Игорь

Про альянс - щербаков не сам себе дела отписывает, а распределяет их по нагрузке председатель. Про прописку пенсионерки у родственников- Матвеева пыталась изменить подсудность со своим адвокатом, но закон запрещает. Где же частная жалоба. Нет. И при чём Щербаков который строго действовал в соответствии с ГПК. Про ушел совещаться сам с собой - так дело рассматривается одним судьей, а не коллегиально. Про бросился в совещательную комнату - так на будущее, Парфенов, судья удаляется. Про апелляционную жалобу, которая сегодня находится в коллегии- чистая ложь. Про личного адвоката- просмотрите по фамилии сколько судей рассматривало дела, где Матвеева участвовала. Я насчитал четырех. Ничего себе сколько у матвеевой адвокатов из числа судей - почти половина состава. Какой же брехливый и неграмотный у вас дотошный анализ,Парфенов!

Фекла (не проверено)
Аватар пользователя Фекла

Уличить во лжи газету просто. Заходите на сайт правосудия и смотрите сами, а увидите вы следующее. По незаконным постройкам дело рассматривал судья Гунарис Р.Г. обращался муж Матвеевой, дело прекращено по завлянию самого Матвеева, отказ от исковых требований. Определение от 25 ноября 2014 года номер 2-1294/2014-м-1453/2014. Дальше еще интересней. Матвеева дважды признана судом кливетницей в отношении Зацепина и некоей гражданки Литвинцовой, была оштрафована, судья Шматченко решение от 20 февраля 2014 года номер 2-118/2014-м23/2014. И самое интересное, постновлением Кочубеевского мирового суда от 25 ноября 2013 гражданка Матвеева направлялась на психиатрическое обследование, судьи Котов и Джемакулов. Как вам товарищи такой расклад? Читайте официальные документы, делайте выводы сами. Не верьте желтой прессе. Я в шоке от газетной грязи и неправды... так почему только Щербаков? И кто на этот раз будет отвечать за клевету?

Игорь (не проверено)
Аватар пользователя Игорь

А клевета в отношения судьи - уголовно наказуемое деяние. По- моему орфография соблюдена. Раиса, проверьте меня! Не то, точно прийдется Вам разориться на учебник. Я компенсирую: подарю ГПК РФ, УК РФ, а самое главное-Федеральный Закон РФ " О средствах массовой информации".

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Не "прийдется". Потому что такого слова в словаре точно нет. А ГПК у меня есть, не волнуйтесь. Эту статью писала не я, фактологию по этому делу я не изучала, и своих суждений по юридической стороне дела не выношу. Или Вы беретесь учить всех подряд? Попроситесь в газету, она Вам выделит рубрику, а Ваши ошибки исправит корректор.
Дерзайте!

Игорь (не проверено)
Аватар пользователя Игорь

Спасибо за предложение! Раиса, согласитесь со мной, чтобы писать о крушении норм права, автору надо было хотя бы обозначить, какие именно нормы материального или процессуального права были нарушены судьей при рассмотрении спора пенсионерки. А у него сплошная болтология. Предложения научился составлять, а содержание не важно. А вообще не ему решать о нарушении норм. Такое право предоставлено апелляции. Зачем бежать впереди паровоза? Используйте все законные ресурсы, а потом поливайте вдоль и поперек! Что за рубрика создана, когда нет грамотных обозревателей?

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Кто-нибудь знаком с Иго рем? Подарите ему на 23 февраля учебник по русскому языку.

Игорь (не проверено)
Аватар пользователя Игорь

Вы про обращения в запятые или выдержки из текста в кавычки. Спасибо, в вашей газетке правила орфографии и пунктуации соблюдать просто лень. Да и у Вас, Раиса, Мое имя написано нечленораздельно. Подарок можете себе оставить. Учту, теперь буду с орфографией, пунктуацией, причастными и деепричастными оборотами, с прямой речью. А смысл?

Игорь (не проверено)
Аватар пользователя Игорь

Так насколько в итоге настрадали- 130 или 80. Журналист зашелся, что забыл о какой сумме вначале была речь. А как вам фразочка "про воров и насильников". Господину Парфенову не мешало бы сделать открытие, что эта категория граждан не имеет права на компенсацию морального вреда, поскольку статус у них осужденных, а Зацепина оправдана, в связи с чем имеет полное право. Это дополнение к вашему бездарному дотошному анализу

1 (не проверено)
Аватар пользователя 1

50+80=130

Игорь (не проверено)
Аватар пользователя Игорь

Рэ́кет (англ. racket от итал. ricatto — шантаж) — вымогательство, обычно принимающее формы организованной преступности с применением угроз, жестокого насилия, взятия заложников. Уверен, даже Матвеева не могла Вам для статейки такого наговорить! Действительно крушение норм права и этики со стороны " Открытой"!

Мастер (не проверено)
Аватар пользователя Мастер

Улыбнула статья. Мне знакома эта история. По рентв показывали эту злобную бабку. Она еще объявляла голодовку. Ролик называется голодная война. Смотрите на ютубе.

РА (не проверено)
Аватар пользователя РА

Уважаемые администраторы сайта, Я несколько пытаюсь поместить комментарии к статье "Рэкет на "моральных страданий", но по каким-то причинам мои комментарии не публикуются вами. Поместите мои комментарии или мне придется обратиться в суд. РА ([email protected])

Добавить комментарий