Поиск на сайте

 

 

Почему мэрия Ставрополя равнодушно взирает на то, как Управляющая компания №6 незаконно выжимает из жильцов деньги?

 

Метите, дворники, метите
В материале «Уготовили долговую яму» («Открытая», №48 от 2 декабря 2009 года) старшая дома 16/3 по ул. 50 лет ВЛКСМ в Ставрополе Алла Горшкова рассказала о том, как Управляющая компания №6 незаконно взвинчивает тарифы на обслуживание многоэтажки, выбивая из жильцов мифические долги.
Например, собственников жилья понуждают оплачивать содержание территории в 4 тысячи квадратных метров при фактической площади придомовой территории всего в 1100 «квадратов». Проще говоря, дворники метут несуществующие улицы, однако деньги за это с жильцов взимает самые настоящие.
В совершенное недоумение люди пришли от инициативы УК брать плату за очистку скверов, мемориалов и тротуаров, хотя ничего из этого городского набора около дома по улице 50 лет ВЛКСМ, 16/3 нет и никогда не было. Жильцов с горячностью убеждают, будто дворники метут, убирают от снега и посыпают песком территорию все восемь часов в сутки. Однако старшие домов их работу контролируют исправно и могут подтвердить: в среднем дворники работают по 2-3 часа в сутки.
По итогам прошлого года тариф на содержание придомовой территории УК взвинтила вдвое. Подскочила сметная стоимость всех видов работ по текущему ремонту: вдвое - замена трубопроводов и ремонт балконных плит, в 1,4 раза - ремонт подъездов. И это лишь скромная картина разудалой вольницы, обернувшейся для жильцов большинства подконтрольных УК домов, долгом в несколько сотен тысяч рублей. Положительный баланс, по данным компании, имеют только три дома из 66.
Ряд управляющих организаций, в том числе и №6, пока что сохраняют в своем уставном капитале 24-процентную долю городской администрации. Однако за последнее время в Ставрополе народилась целая армия коммерческих структур, которые дублируют уже существующие вплоть до номера. Разница лишь в том, что фирмы-новички имеют другой ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) и формально неподконтрольны администрации города - это полностью частные компании. Для чего нужны дублеры, понятно: подобная схема позволяет уходить от налогов, незаконно использовать муниципальное имущество, выуживать и «отмывать» многомиллионные  отчисления горожан.
Летом УК №6 инициировала акцию по передаче своих жилых домов в ведение управляющей компании-близнеца. В целях агитации старших домов снабдили формой протокола общего собрания. Режиссеры этой мутной схемы остаются в тени, пытаясь приписать инициативу смены УК самим жильцам, хотя люди понятия не имеют, для чего это делается, существует ли вообще у новой фирмы устав, кто входит в ее учредители...
На публикацию в «Открытой» городская администрация не отреагировала. А молчание властей, как известно, порождает новый виток беспредела, что нахраписто и с вызовом продолжает демонстрировать руководство компании, иезуитски измываясь над сотнями жильцов.

 

Штурмовали спозаранку
При молчаливом потворстве городской администрации свора жиреющих люмпенов, вьющихся вокруг легкой наживы, в новом году широким фронтом снова двинулась на жильцов.
В обосновании тарифа на 2010 год компания придумала статью «Услуга управления домом», до этого спрятанную в строчке «Содержание и ремонт жилья». Казалось бы, радоваться надо, ведь тарифы становятся прозрачнее, но... Если в прошлом году собственникам приходилось содержать аппарат УК из 15 человек, то в этом он вырос вдвое - без видимого, правда, повышения качества обслуживания домов. 
Появилось два фонда, наполняемость которых, по замыслам стратегов УК, должна составить треть от общей суммы платежей. Страховой фонд, как выяснилось, нужен для расчетов с аварийно-ремонтными службами. И с чего бы вдруг такая забота о коммунальщиках?
А с того, что компания без согласия жильцов заключила договоры с частными аварийно-ремонтными конторами, тарифы которых в сравнении с аналогичными муниципальными организациями завышены в несколько раз.
Накопительно-оперативным фондом УК и вовсе предполагает распоряжаться по собственному усмотрению. Можно деньги в банке прокрутить, пустить на повышение зарплаты исправно растущего аппарата или прикупить для каждого его сотрудника комфортабельное авто...
Полагая, что УК занимается исключительно выжиманием денег, жильцы дома по улице 50 лет ВЛКСМ, 16/3 на общем собрании постановили создать товарищество собственников жилья, а  договор с компанией расторгнуть. Там, где свободная конкуренция еще не добита,  ситуация рядовая.
Но что тут началось, какую истерику вызвало это решение в руководстве УК, нацеленного на извлечение прибыли любыми средствами! Невесть откуда взявшиеся противники плохого ТСЖ и сторонники хорошей УК принялись обзванивать квартиры и заваливать почтовые ящики агитками, дезинформируя и разобщая людей, сея между ними раздор и сомнения.
С утра пораньше в выходной день у дома высадился мощный начальственный десант. Разделившись на группы, товарищи из УК уверенно двинулись обрабатывать жильцов уже посредством личного контакта. Самую, может быть, ответственную миссию - отыскивать противников ТСЖ - поручили юрисконсульту Т. Кондрашовой. Ее подручные тем временем распространяли проект нового договора управления многоквартирным домом, нервически собирая подписи якобы за его получение.
Старшие домов, выступившие против рваческой политики УК, не исключают, что эти подписи могут быть использованы компанией для их отстранения от должности и назначения людей своих, проверенных и готовых (понятно, небескорыстно) безоглядно служить интересам работодателя.
А чтобы у новых прирученных - старших домов, именуемых «агентами», - не появилось соблазна отстаивать интересы жильцов, в управляющей компании («принципале») сочинили еще одну очень интересную бумагу. В частности, в ней сказано, что агент обязуется «исполнять все указания принципала добросовестно, с максимальной выгодой для последнего».
Отступничество карается рублем - при нарушении условий сделки представитель жильцов обязан «возместить управляющей компании убытки, включая упущенную выгоду».

 

За ущерб причитается
Но главным инструментом в борьбе за собственность для УК стал договор управления многоквартирным домом - с многочисленными логическими и законодательными нестыковками, полный откровенной глупости и тупости и рассчитанный, надо полагать, на безнадежных недоумков. Это становится ясно уже с первых строк, где сказано, что управляющий И. Гончарук «действует на основании доверенности», но кем, когда и на какой срок выданной - о том ни слова.
Текущий ремонт при этом в доме не предусмотрен вовсе. Зато появилось таинственное понятие «срочного мелкого ремонта», которого нет ни в Жилищном кодексе РФ, ни в Правилах и нормах эксплуатации жилищного фонда, ни в Правилах содержания общего имущества. Что это за зверь такой, в УК пояснить не в состоянии. Впрочем, догадаться несложно. Например, забьют деревянный чоп в трубу - вот вам и мелкий ремонт! Эта очередная уловка УК позволит без особых усилий одурачивать жильцов, подменяя текущий ремонт мелким, не требующим квалификации и средств.
Если старший дома, например, напишет заявку на проведение по дому работ, можно не сомневаться, что они потянут на полноценный текущий ремонт. А поскольку в тариф он не включен, то и  оплачиваться будет отдельно.
Так что обольщаться заманчивым тарифом на содержание дома в 10-12 рублей за «квадрат», которым УК  пытается подкупить жильцов, не стоит - реальная его сумма вырастет многократно, как только будут подписаны договоры управления.
УК настаивает, чтобы ремонтные работы или услуги по дому выполнялись и оказывались «без согласования с собственником». Это, к слову, уже было продемонстрировано на примере тайного заключения договоров с частными аварийно-ремонтными службами, предлагающими услуги по астрономическим тарифам. Для дома, в котором только что заменили все коммуникации, пунктик очень прибыльный - в ближайшие несколько лет аварий не предвидится, зато денежки исправно потекут на счета своих, проверенных организаций.
Заключать договоры на предоставление коммунальных услуг компания намерена не только от своего имени, но еще «от  имени третьей стороны», зато неизменно «за счет собственника». И чуть ниже: «Поручить выполнение обязательств по договору иным организациям». Выходит,  собственник, подписавший бумагу, соглашается с тем, что неизвестная структура может обслуживать его дом. В чем вообще тогда заключается роль управляющей компании, если дома окажутся в руках третьих сторон и иных организаций?
Согласно договору компания может взыскивать с должников не только сумму неплатежей, пени, но еще «сумму ущерба, нанесенного несвоевременной оплатой». Сколько составляют пени и как определяется ущерб, нанесенный компании, не оговорено. А потому можно предположить: всё будет зависеть от аппетитов управляющего и тех, чью волю он послушно исполняет.

 

Крепкий междусобойчик
Однако самая креативная статья касается оплаты коммунальных услуг, содержания и ремонта жилья, которая должна вноситься «до 10 числа каждого месяца». Как правило, старикам пенсию разносят уже после 10-го, а потому их ждет либо штраф, либо унизительное объяснение с господами из управляющей компании. Более того, оплату собственникам могут... «выставлять авансом за два месяца». Тут уж, как говорится, без комментариев.   
И напоследок еще несколько опусов из того же «документа», способных загнать в состояние глубокой депрессии любого нормального человека. Так вот, управляющая организация вправе «самостоятельно определять порядок и способ выполнения своих обязательств по договору», а также «отказать собственнику в устной информации». Если расторжение договора происходит по инициативе жильцов, то УК об этом необходимо «предупредить за три месяца», если по решению самой УК - «за месяц». Не правда ли, в отношениях работодателя и наемной структуры ситуация противоестественная?!
Городским властям этот давний и все нарастающий конфликт между жильцами ряда домов и УК №6 по барабану. Приглашенные по этому поводу в администрацию Промышленного района старшие домов так и не поняли, с какой целью они просидели с чиновниками несколько часов кряду. Те, как водится, проявляли озабоченность, качали головами, что-то даже обещали. Но вмешиваться в захватническую политику управляющей компани не рискнули.
Неспроста договор предусматривает, что контроль за работой УК может осуществляться только «уполномоченными организациями Ставрополя». Апелляция к федеральным и краевым проверяющим структурам не предусмотрена. Иными словами, своим ребятам из местных видней, как и на ком без хлопот можно нагреть руки. 

 

Олег ПАРФЕНОВ

 

Алексей12 апреля 2011, 12:20

 
 
 
 

Я думаю, что описанная ситуация встречается в работе всех ставропольских УК. Были бы вам благодарны, если бы Вы в каждом номере освещали проблемы ставропольского ЖКХ. И особенно были бы благодарны, если написали бы что нибудь про работу УК-5...

Руслан06 февраля 2010, 10:00
 
 
 
 

Спасибо за публикацию! Может всколыхнет народ и главное нашу власть!!!

Артур04 февраля 2010, 01:16
 
 
 
 

Это ужасно!!!!!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий