Поиск на сайте

 

 

Власти Ставрополя, кряхтя, взялись за борьбу с засильем уличной рекламы и точечной застройкой

 
Обещания политиков нечасто становятся реальностью. Но гордума Ставрополя наконец-то взялась за упорядочение наружной рекламы в краевой столице: на заседании в минувшую среду депутаты утвердили «Схему размещения рекламных конструкций». Количество щитов на улицах города должно уменьшиться почти втрое.
 

Каким образом изменились «правила игры» на рекламном рынке Ставрополя, рассказал журналистам на пресс-конференции в четверг глава администрации Андрей Джатдоев.

Самая серьезная новация – теперь размещать рекламные щиты, баннеры и растяжки на стенах домов запрещено. Причем это касается не только жилых домов (в том числе тех, где на первых этажах находятся офисы), но также офисных и промышленных зданий. Рекламные конструкции теперь могут находиться не выше первого этажа.

Значительно сократится и количество рекламных щитов на проезжих частях улиц, говорил Джатдоев. В первую очередь под запрет попадут те конструкции, которые находятся на разделительных полосах дорог, вблизи остановок общественного транспорта, на оживленных перекрестках. То есть создают опасность при дорожном движении.

Взять самую протяженную улицу в городе – проспект Кулакова длиной 9 километров: здесь останется лишь 64 рекламных щита стандартного формата 3х6. А на таких длинных улицах, как Чапаевский проезд, Михайловское шоссе, и вовсе разрешено разместить лишь по одной рекламной конструкции.

На улице Бруснева останется всего шесть уличных щитов, на Западном обходе – пять, на улице Объездной – четыре, на Октябрьской – три. Правда, в центре города рекламу все же решили пощадить: так, для улицы Ленина установили норматив в 109 рекламных щитов. А вот, например, на проспекте Карла Маркса тоже останется лишь один-единственный щит (около памятника губернатору Никифораки).

Всего же в границах Ставрополя должен остаться 471 рекламный щит, и еще почти семьсот предстоит убрать в ближайшее время. Причем, по словам Джатдоева, только с начала года администрацией уже было демонтировано более ста рекламных конструкций на улицах.

Также на заседании гордумы утвердили «Нормативы градостроительного проектирования», которые регулируют плотность застройки и количество социальных объектов в новых кварталах. Документ увесистый – почти 90 страниц, и пересказывать его весь не имеет смысла. Назовем лишь самые важные показатели: плотность застройки в Ставрополе к 2030 году должна не увеличиваться, а, напротив, уменьшаться (хотя население города к тому времени, по прогнозу, вырастет до 485 тысяч человек). В спальных районах, застроенных многоэтажками, плотность снизится с нынешних 116 до 84 тысяч жилых «квадратов» на гектар.

На каждую тысячу жителей должно быть 100 мест в детсадах, 180 мест в школах и 13 койко-мест в больницах, 35 мест в кинотеатрах и 13 мест в театрах. Сравните с тем, что имеется сейчас в Ставрополе. Ведь только общественных туалетов в городе, чтобы дотянуть до норматива, должно появиться три-четыре сотни.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий