Поиск на сайте

 

Урожай зерновых на Ставрополье оказался значительно ниже прошлогоднего.

А вот в соседней Кубани, наоборот, превзошли показатели 2017 года!

Краевые хлеборобы на прошлой неделе завершили уборку урожая зерновых (без кукурузы). Валовой намолот составил 8,2 миллиона тонн при средней урожайности 37,8 центнера с гектара. Для сравнения: в прошлом году намолот составил 9,3 миллиона тонн при средней урожайности 43,3 центнера с гектара.

Как сообщает краевой минсельхоз, в сельскохозяйственных организациях валовой сбор составил почти 6,3 миллиона тонн (в прошлом году – 6,9 миллиона) при средней урожайности 39,9 ц/га (годом ранее – 45,2 ц/га).

В фермерских хозяйствах намолочено 1,6 миллиона тонн при средней урожайности 31,8 ц/га (годом ранее фермеры положили в закрома родины 1,8 миллиона тонн при урожайности 37,6 ц/га).

«Рекордсменами» оказались Новоалександровский и Ипатовский городские округа, в которых удалось собрать более 1,2 миллиона тонн зерна. Самая высокая урожайность – в Кочубеевском районе, где аграрии собрали 80,5 центнера с гектара.

Как видно, урожай зерновых на Ставрополье заметно ниже, чем в прошлом году. Но краевой минсельхоз заранее предупреждал об этом – сказались небывалая засуха, градобой и нашествие саранчи. Эксперты отмечают, что из-за засушливых условий влажность убираемого зерна оказалась значительно ниже нормы, соответственно, ниже и масса.

Заметно проигрывает Ставрополье и по качеству зерна, которое оценивает Россельхознадзор. В прошлом году на самое низкокачественное, фуражное, зерно приходилось лишь 10% собранной пшеницы, а в этом – уже более 20%.

Зерна четвертого класса собрано 65%, а в прошлом году было 55%. Ну и, наконец, снизилась доля зерна третьего, более высокого, класса – с 26% до 24%. Пшеницы второго класса настолько мало, что о ней минсельхоз вообще не вспоминает. А вот пшеницу первого, самого высокого, класса на Ставрополье не выращивают вообще!

Правда, эти цифры еще не окончательные, поскольку хлебные инспекторы обследовали не все собранное зерно. Но уже очевидно, что доля низкокачественного зерна в общем намолоте год от года растет, и соответственно падают и доходы аграриев.

Краевые чиновники неустанно твердят о том, как бойко раскупают ставропольское зерно страны-импортеры. Но «забывают» сказать о том, что за рубежом наша пшеница используется не только для хлебопечения... но и на корм скоту. Именно из-за низкого качества!

На Ставрополье время рекордов, похоже, уже безвозвратно прошло. Зато Краснодарский край, несмотря на все погодные катаклизмы, сумел превзойти свой прошлогодний рекорд: минсельхоз отчитался о валовом сборе 10,4 миллиона зерна – это почти на 50 тысяч тонн больше, чем было в 2017 году.

Несмотря на засуху и град, на Кубани выросла и средняя урожайность зерновых – с 63,3 до 64,1 центнера с гектара. Это результат внедрения перспективных сортов, высокотехнологичных средств защиты растений, правильного севооборота и системы внесения удобрений. Ну а ставропольцам, глядя на краснодарских коллег, остается лишь локти от зависти кусать.

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий