Поиск на сайте

Объём финансирования краевого здравоохранения увеличивается.

Но деньги получают далеко не все клиники

Медицинский клуб «Будем здоровы!»  (газета в газете)

Работа над бюджетом краевого Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) вышла на финишную прямую. На заседании правления, которое возглавляет вице-премьер правительства края Ирина Кувалдина, обсудили точные финансовые параметры. И они вселяют оптимизм. Правда, далеко не всем...

Фонд, напомним, необходим, чтобы финансировать расходы на медицинское страхование – это почти все виды медпомощи в больницах и поликлиниках. При этом отдельные виды помощи (скажем, противотуберкулезная или наркологическая) оплачиваются напрямую из бюджета края. Краевой бюджет берет на себя расходы и по оплате лекарственного обеспечения для инвалидов.

Итак, планируется, что в ближайшие три года бюджет ФОМС будет прирастать на 2 млрд. рублей ежегодно. Если в нынешнем году его доходы составляют 30,4 млрд. рублей, то в будущем вырастут до 33,4 миллиарда, в 2020 году – до 35,9 миллиарда, а в 2021 году – до 38,55 миллиарда. Кстати, ежегодная стоимость содержания самого фонда составляет более 200 миллионов.

Главный источник дохода – это субвенции (безвозмездные перечисления) из федерального фонда, а также из бюджета края. За счет бюджетных средств оплачивается медстрахование неработающих граждан – пенсионеров, студентов, школьников...

Как рассказали на заседании правления, в будущем году предусмотрены новые виды расходов. Скажем, будет оплачиваться повышение квалификации медицинских работников: за три ближайших года на это потратят почти 400 млн. рублей.

В числе приоритетов ФОМС на ближайшие годы – три медицинских профиля: реабилитация, онкология и гериатрия. Также будут активно внедряться «бережливые» и цифровые технологии (их планируют ввести в работу всех без исключения медицинских учреждений края).

Будет создана единая краевая система учета и истории обращений пациентов с самыми страшными диагнозами – раковые опухоли, инфаркт миокарда, инсульт...

В каждом из таких случаев будут разбираться специалисты страховых компаний, чтобы понять: почему у пациента раньше не выявили предпосылки к появлению страшной болезни, не сумели предотвратить, провести профилактику.

Впрочем, от увеличения доходов ФОМС выиграют далеко не все. «Открытая» уже рассказывала, что частные клиники на Ставрополье нередко сталкиваются с отказами, когда пытаются получить средства на медстрахование (см.: «Лукавый ФОМС. В чем загадка?!» в №19 с.г.). Причины отказов идентичные: якобы в бюджете фонда нет «лишних» средств.

Среди таких «отказников» – клиники, которые оказывают высокотехнологичную, а потому дорогую медпомощь (государственные больницы ее просто не потянут).

Это, в частности, краевой центр специализированной медицинской помощи (реабилитация пациентов с нарушениями движения), Северо-Кавказский нефрологический центр (аппарат «искусственная почка»), клиника «Центр ЭКО» (репродуктивные технологии) и многие другие.

Сейчас все они ведут судебные тяжбы с ФОМС. Почему же бюджет фонда из года в год растет – а недовольных медиков в крае все больше? «Открытая» подробно расскажет об этом в следующем номере.

Михаил АНТОНОВ

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях