Поиск на сайте

 

 

Студенты одного из ставропольских вузов в панике. Почему?

 

Неделю назад в Москве состоялся Всероссийский съезд ректоров. На нем президент Медведев сделал важное заявление: в нынешнем семестре  в госвузах страны 25 тысяч студентов переведут с платных мест на бюджетные. Таким образом в условиях экономического кризиса государство намерено стимулировать молодежь на получение высшего образования. Но, оказывается, на Ставрополье идут вразрез с президентской линией. 
На днях в «Открытую» обратились студенты одного из госвузов края (по вполне понятным причинам мы не можем назвать ни имена ребят, ни сам вуз). Учатся они на первом курсе, осваивают азы модной перспективной специальности. 
И вот пару недель назад их академическую группу (15 человек) собрал заведующий кафедрой и в ультимативной форме потребовал написать заявления о переходе на другую специальность – куда менее привлекательную и популярную. 
Причем написать такие заявления должны были все – и бюджетники, и обучающиеся на платной основе. 
На все вопросы потрясенных ребят завкафедрой отвечал односложно: «А что вы хотите, экономический кризис – вуз сокращает издержки». Вот так, студенты, ради которых вуз и существует, для него же, оказывается, еще и обуза, «издержки». 
Профессор припугнул ребят: кто не напишет заявления, тот может вообще проститься с вузом – летом он не сдаст сессию и будет отчислен. И строго-настрого запретил студентам поднимать шум по этому поводу, пригрозив немедленным отчислением.
Но студенты ослушались всесильного профессора и обратились на телевидение и в нашу газету, а также подготовили жалобу в Роспотребнадзор. А завкафедрой дружно заявили, что переходить на любую другую специальность отказываются. 
И что бы вы думали? Единодушный протест возымел действие – от ребят отстали, разрешив продолжать обучение на «родной» кафедре. 
Зато руководство вуза придумало иной способ сократить издержки: на факультете, где учатся наши герои, объединили две другие специальности. 
Прошли подобные слияния и поглощения и на прочих факультетах. Причем обставлено все было так же бесцеремонно: преподаватели просто ставят ребятам ультиматум, воспринимая их как бессловесное стадо. 
А теперь попытаемся разобраться, зачем самому вузу такая канитель нужна. Понуждая студентов менять специальность, он добровольно теряет целый академический поток (курс) сразу на нескольких кафедрах – а вместе с тем и учебную нагрузку на преподавателей. 
Соответственно, можно всерьез сэкономить на зарплате. При этом общее число студентов и педагогов в вузе остается постоянным, то есть его статус формально не понижается.  
 

Владимир  ЯРЫГИН

Комментарий

 

Владимир РОХМИСТРОВ, руководитель краевого управления Федеральной антимонопольной службы:

 

- Действия руководства вуза противоречат Федеральным законам «Об образовании» и «О защите прав потребителей». Если вуз действительно хочет сократить какие-то кафедры, то он обязательно должен предоставить студентам право выбора, чтобы они могли перейти на любую интересующую их специальность либо внутри университета, либо в другом вузе, где есть вакантные места.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий