Поиск на сайте

 

«Корочки» здесь массово получали политики и бизнесмены края, известные порой не интеллектом, а подмоченной репутацией

 
В минувшую пятницу пресс-служба следственного управления края сообщила о задержании ректора Института дружбы народов Кавказа, профессора Татьяны Ледович. В отношении нее возбуждено два уголовных дела: по ч. 5 ст. 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп за незаконные действия»).
 
 

По версии следствия, Ледович еще в декабре прошлого года предлагала «купить» диплом своего вуза за 120 тысяч рублей – без фактического обучения и проверки знаний. Сообщником ректора была начальник учебно-методического отдела заочного отделения.

Более того, Ледович в январе предлагала начальнику отделения по борьбе с коррупцией УМВД по Ставрополю в качестве взятки $21 тысячу. За эти деньги оперативник должен был не дать ход материалам, собранным по факту «продажи» диплома. Однако полицейский, как сообщает следственное управление, от взятки отказался. А в ходе расследования уголовного дела выявили еще два подобных эпизода «продажи» дипломов ИДНК.

ИДНК – один из первых коммерческих вузов на Ставрополье, Татьяна Ледович учредила его в 1993 году. Спустя шесть лет она защитила кандидатскую диссертацию по философии в СевКавГТУ, а еще спустя пять лет – докторскую диссертацию по экономике, но уже в Москве, в РГГУ.

Ректор института Татьяна Ледович известна как человек набожный (в вузе есть даже домовой храм). Поэтому в разные годы ИДНК оканчивали и известные священники: епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт (Курьянов), архиепископ Якутский и Ленский Роман (Лукин), викарий Санкт-Петербургской епархии Амвросий (Ермаков), бывший ректор Якутской духовной семинарии Андрей (Мороз) и другие.

Институт в разные годы оканчивали и многие политики: депутат Госдумы от Ставрополья спортсменка Елена Бережная, двое депутатов краевой думы Николай Новопашин («Единая Россия») и Евгений Бражников (КПРФ), депутат гордумы Ставрополя бизнесмен Виталий Савченко, бывший глава администрации Буденновского района Александр Юрченко и бывший глава администрации Шпаковского района Виктор Губанов (осужден в прошлом году за взяточничество).

Причем многие получали в ИДНК второе высшее образование. Скажем, Виктор Губанов был школьным учителем физкультуры, а в ИДНК получил диплом бакалавра экономики. Евгений Бражников по первому образованию военный летчик-инженер, а в ИДНК приобрел специальность «менеджер организации».

Сегодня в вузе (вместе с филиалами) обучается более трех тысяч студентов. Однако еще в начале 2014 года Минобразования РФ и Рособрнадзор по итогам мониторинга признали ИДНК «неэффективным» и потребовали реорганизовать вуз (то есть закрыть его или объединить с более крупным учреждением).

С сентября 2015 года Рособрнадзор приостановил образовательную аккредитацию Светлоградского филиала ИДНК (в марте 2016 года филиал был полностью лишен аккредитации). А в мае, уже перед началом приемной кампании, лишился аккредитации и Буденновский филиал ИДНК: фактически он должен прекратить образовательную деятельность.

Возникали проблемы и у других образовательных организаций, учрежденных Татьяной Ледович. А числится она учредителем в нескольких колледжах: «Современная школа бизнеса» (с 2005 года), «Английский колледж» и «Петровский многопрофильный колледж» (с марта нынешнего года).

Кроме того, в 2012 году суд по требованию Минюста ликвидировал колледж «Перспектива», а затем и учебный центр «Интеллектуальные ресурсы». Минюст установил, что эти организации, вопреки требованиям федерального закона «О некоммерческих организациях», не представили отчеты о своей деятельности, сведения о персональном составе руководящих органов, а также документы, содержащие сведения о расходовании денежных средств и использовании иного имущества.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 

Землю оттяпали у школы

 
Громкий образовательный скандал разгорелся и в Бешпагире, где в отношении директора средней школы №2 Виктории Черненко возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).
По версии следствия, она три года кряду незаконно сдавала земельный участок сельскохозяйственного назначения, выделенный школе муниципалитетом, местному ООО «Спутник». На этих землях должны были заниматься школьники, получая аграрные профессии. А вместо этого бизнесмены сеяли и собирали урожай зерна, из которого Черненко ежегодно получала 50 тонн.
По версии следствия, зерно директриса продавала, а вырученные деньги тратила по собственному усмотрению, и отнюдь не на нужды школы.
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

Открытая сама себе противоречит .Здесь пишет, что ректор торговала дипломами, а в этом же номере статья под заголовком - Учёные торговать не умеют http://www.opengaz.ru/stat/uchyonye-torgovat-ne-umeyut#comment-21295...
Так чему все-таки верить? Умеют или не умеют? Торгуют или не торгуют?

Анна (не проверено)
Аватар пользователя Анна

Сокращение количества ВУЗов осуществляется любой ценой. Если не получается это сделать просто - можно и усложнить, а потом спровоцировать и добавить. И почему так нагло утверждается, что дипломы у лиц, перечисленных в статье, купленные?! Я-бы обиделась. И все вдруг такие честные и удивленные: ну надо-же, взятка!... А теперь вспомните свою жизнь, начиная с постсоветского времени, чего Вы добились без "подношений"? Родился ребенок - деньги, пошел в дет. сад, в школу, участие в конкурсах, заболели, попали в историю, и т.д. А теперь, внимание! Вопрос: в каких структурах мы вынуждены "подносить"? Ну, точно, не частному бизнесу!

Добавить комментарий