Поиск на сайте

 

В Великий пост все православные христиане молятся об упокоении своих усопших. Заказывают сорокоусты, обедни, панихиды, поминовения. Раздают милостыню. Ведь это так важно – очистить не только свою душу, но еще и свой род от грехов. Христианство учит, что за грехи предков наказывается потомство.
Действительно, кто знает, почему мы болеем или страдаем? Быть может, по вине прабабушек и прадедушек? Например, в молитве «Воздыхание матери о своих детях» упоминается о том, что Судья Праведный наказывает детей за грехи их родителей даже до третьего и четвертого рода.

 

Я не люблю срывать цветы и ставить их в вазу. Люблю, когда они живые, когда они растут. Помню, у бабушки всегда стояли на столе разлапистые садовые букеты. То шапки пионов, то белый жасмин, то сирень, то тюльпаны с нарциссами. Она их не получала и не покупала. Выращивала в своем саду. Пожалуй, единственное, что под деревьями в тени могло расти.
Как приходила весна, из-под земли появлялись желтые баранчики, алые тюльпаны, белые нарциссы. Белой волной цвели яблони и груши. Потом взрывались флоксы, пионы, розы, сирень, жасмин. А уж как покрывали землю незабудки голубым ковром! С ранней весны до поздней осени сад переливался радугой.
Единственное, что никак не могло зацвести, – кусты Белой невесты при дороге. Им было много-много лет! Бедные листья покрывались вековой пылью, точно панцирем, всегда казались не зелеными, а серыми. Кусты чахли. Помню, бабушка даже огорчалась из-за этого.
Бабушка умерла весной. После тяжкой зимы мучений. Когда ее сад встрепенулся ото сна. Ожил. Воздух ожил. Земля ожила. Гремел птичий хор. Тюльпаны налились солнечным светом, и лепестки светились алым то ли светом, то ли цветом. Их крупные головки слегка покачивались на теплом ветерке.
Как жаль, что бабушка не смогла увидеть всей этой красоты в последний раз! Она целый день умирала в своей полутемной комнате. А за окном мерцала весна. Жизнь. Встреча жизни и смерти казалась бессмысленным концом.
Бабушка часто мне снилась. И каждый раз я поминала ее в церкви. А однажды заказала сорокоусты об упокоении сразу в пяти храмах.
Через какое-то время она снова пришла ко мне во сне. Я увидела, что в ее доме идет капитальный ремонт. Сажаются цветы у калитки. Ее сад был весь ухожен. И сама бабушка во сне показалась мне очень довольной.
По прошествии какого-то времени я пришла навестить старый дом и увидела потрясающую картину: четырехметровый ряд Белой невесты весь покрылся шапками цветов. И еще у калитки расцвел барвинок, который на веку этого дома за все 30 лет тоже ни разу не цвел!

 

Светлана ФАТЬЯНОВА

Ольга30 апреля 2013, 22:53

Уважаемая СветланаФатьянова! Прочитала вашу статью " реквием по бабушке" . Статья тронула мою душу. Я уехала из дома в семнадцатилетнем возрасте, после окончания 10 класса. Десять лет назад я потеряла отца , а потом и маму. Но дом с большим участком остался . Лишь однажды мне посчастливилось провести отпуск в мае на Родине. Весна была затяжная и зацвели почти одновременно все плодовые деревья. Кружево белых цветов заполняло весь сад , на солнце блистела роса на траве . Весна ! Много изменилось в доме, но сад я остался нетронутым!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях