Поиск на сайте

 

 

Транспортная прокуратура предотвратила захват 26 гектаров земли в Пятигорске, принадлежащей железной дороге

 

Однажды руководство Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) решило подзаработать. Благо есть что выставить на торги – землю в «полосе отвода» железной дороги, которая местами в границах курортных городов Кавминвод (где участки сегодня поистине золотые) достигает шириной километра. 
В частности, СКЖД принадлежит огромный земельный массив в районе Лермонтовского разъезда Пятигорска, который примыкает к городскому авторынку. На этом участке находится защитная лесополоса, насаженная еще после войны, чтобы уберечь горожан от электричества, вибрации и шума.
И вот три года назад на эту землю нашлись сразу три претендента – компании «Т.Л. Сервис» (ей принадлежит крупный автосалон по соседству), «Девелоп-проект» (оказывает риэлторские услуги) и «Альянс-плюс» (складские услуги). 
Северо-Кавказская железная дорога сдала им в аренду два участка площадью 15 и 11 гектаров, но при условии, что любое строительство будет согласовано со специалистами СКЖД – все-таки под боком стратегический транспортный объект.
Однако этот запрет коммерсантов не остановил: в начале нынешнего года, не получив никаких разрешений, они обнесли участок забором и принялись готовить стройплощадку под возведение торгово-складских комплексов. 
Более того, они вырубили почти двести деревьев в защитной лесополосе, которая находится на участке. И тут в дело вмешалась Минераловодская межрайонная транспортная прокуратура, возбудившая против застройщиков три административных дела по ст. 9.5 КоАП, по которой им грозят штрафы до 1 миллиона рублей.
Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконной вырубки зеленых насаждений. Плюс к тому прокуратура уже обратилась в Пятигорский горсуд с исками ко всем трем фирмам – «Т.Л. Сервис», «Девелоп-проект» и «Альянс-плюс» – с требованием прекратить строительство и снести забор.
Вообще, для Кавминвод подобные случаи самозахвата земель в «полосе отвода» железной дороги – не редкость. Например, сейчас транспортная прокуратура через суд требует снести летнее кафе, которое хваткая бизнес-леди построила впритык к путям около вокзала Ессентуков.
Ранее «Открытая» писала о строительстве жилого комплекса в лесозащитной полосе на улице Московской Пятигорска и автозаправки прямо около железнодорожных путей в курортной зоне Ессентуков (рядом с санаторием «Шахтер»). Правда, по этим фактам окончательных выводов транспортная прокуратура еще не сделала. 
 

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий